Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Директор «РВ-Пермь» предстанет перед судом за растрату и отмывание более 5,3 млн рублей

5 апреля 2018, 09:20

Директор «РВ-Пермь» предстанет перед судом за растрату и отмывание более 5,3 млн рублей
Фото: Properm.ru
Компания с государственным участием в Прикамье оказалась мошеннической.

Генерального директор ОАО «РВ-Пермь» Алексея Шабалина обвиняют в растрате денежных средств с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и отмывании денег (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ). Об этом сообщает прокуратура Пермского края.

Алексей Шабалин возглавлял ОАО «РВ-Пермь» с января 2015 года по сентябрь 2016 года. Гендиректор оформлял документы на оказание транспортных услуг, а затем для создания видимости их исполнения составлял фиктивные отчеты, в которых указывал фактически не предоставленные транспортные средства.

В дальнейшем, он направил деньги якобы на погашение остатков задолженности по договору лизинга за организацию, где единственным учредителем и директором являлся его родной брат. Таким образом, было легализовано более 2,2 млн рублей.

Подписанное прокурором обвинительное заключение направлено в Ленинский районный суд. На имущество организации наложен арест на сумму 4 млн рублей.

ОАО «РВ-Пермь» было создано для реализации проекта по строительству нового пересадочного узла Пермь II. В июле 2016 года между минтрансом Пермского края и ООО «Трансстройм» (выступает от ОАО «РЖД») было заключено акционерное соглашение, по которому компания и краевое правительство, сложив по 150 млн рублей, выступили соучредителями ОАО «Развитие вокзалов-Пермь», чтобы войти в уставный капитал общества.

Эти деньги планировалось потратить на содержание общества, разработку предпроектной документации и покупку недвижимости. В итоге свои обязательства регион ещё в конце 2013 года выполнил, а корпорация нет. Размер уставного капитала общества по состоянию на 2016 год составил не 300 млн рублей, а 150 млн 100 тыс. рублей. Доля ОАО «РЖД» в обществе составила 0,07%.

В прошлом году Контрольно-счетная палата Пермского края провела аудит общества и выяснила, что средства, выделенные краевым бюджетом, были израсходованы неэффективно. В частности, большая часть ушла на содержание руководства (командировки, транспорт, зарплаты, премии). КСП рекомендовала краевому правительству принять меры по возвращению средств в бюджет и наказанию виновных. А также предложила рассмотреть вопрос о выходе Пермского края из компании.