Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские антимонопольщики проверили крупные торговые сети в Прикамье. Нарушений нет

8 мая 2018, 14:39

Пермские антимонопольщики проверили крупные торговые сети в Прикамье. Нарушений нет
Фото: Properm.ru
На экспансию федеральных торговых сетей в УФАС пожаловались главы муниципалитетов.

Пермские антимонопольщики провели ежегодную проверку крупных торговых сетей в Пермском крае. Проверка проводилась в связи с поступающими жалобами от глав муниципалитетов на то, что продуктовые сети нарушают закон о торговле и размещают слишком много своих торговых точек, превышая допустимое количество. Согласно статье 14 закона о торговле, сеть, объем реализованной продукции которой превышает 25% в территории, не вправе больше приобретать или арендовать на этой территории дополнительную площадь.

Как выяснилось при проверке, ни одна крупная сеть не нарушила действующее законодательство даже несмотря на то, что предельно допустимый порог в 25% в некоторых муниципалитетах был пройден. К примеру, в «Звездном» у ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (магазины «Пятерочка») доля в общем объеме реализованной продукции достигает 31,62%, а в Кизеловском районе у ЗАО «Тендер» (магазины «Магнит») — 27,12%. Как пояснили в УФАС, это связано с тем, что в небольших территориях как правило размещается один магазин, и большинство предпочитают приобретать товары только в нем. Поэтому доля реализованной продукции высокая. В случае, если бы торговые сети запросили еще дополнительные площади, в этом случае это трактовалось бы как нарушение.

Самый высокий процент от общей реализации продуктов в среднем по краю — более 12% у магазинов «Пятерочка». На втором месте «Магнит» — около 10%. У сети Семья — 6,63%, у Монетки (ООО «Элемент Трейд») — 4%.