Posted 31 мая 2018,, 05:30

Published 31 мая 2018,, 05:30

Modified 2 марта 2023,, 14:32

Updated 2 марта 2023,, 14:32

Бездонный кошелек, Или куда вложить деньги, чтобы приумножить капитал? Инструкция Properm.ru

31 мая 2018, 05:30
Сегодня существует немало способов заработать. Кроме работы по найму или ведения бизнеса вы можете получать дополнительный доход путем инвестирования. Однако по разным причинам этим занимаются немногие: не хватает знаний о возможностях приумножения капитала и правил «игры» на финансовом рынке, мешает страх нарваться на мошенников и т. д. Как научиться развивать чужие проекты и за счет этого обогащаться, читайте в нашей инструкции Properm.ru.

«Легкий» доход, или Учимся зарабатывать

Начинать инвестировать деньги лучше с создания собственного резервного фонда. Конечно, депозит в банке сложно назвать инвестицией, скорее накоплением. Но зато это первый шаг, который должен сделать каждый начинающий инвестор. Прежде всего следует отложить хотя бы три месячные зарплаты, которые помогут пережить кризисные времена. При этом нужно с умом подойти к выбору банка. У кредитной организации как минимум должна быть лицензия Центробанка РФ, гарантирующая сохранность средств.

Ценные бумаги

Но есть и другие возможности инвестирования. Например, инвестиции в ценные бумаги. Не стоит скупать, продавать ценные бумаги, не имея для этого необходимого образования и опыта. Поэтому в различных компаниях начинающим инвесторам советуют пройти образовательные курсы по купле-продаже ценных бумаг. При этом при выборе необходимо быть осторожными: зачастую брокеры специально обучают своих клиентов спекуляциям, то есть заработку на постоянной купле-продаже ценных бумаг. Но угадать, как будут вести себя акции, почти невозможно даже очень опытным инвесторам. Новичкам советуют в первые три года даже не думать о ежедневной игре на бирже.

Брокер

Можно поручить ценные бумаги брокеру — посреднику между инвестором и компанией, акции которой вы намерены купить. Он, как и любой специалист в своей сфере, должен соответствовать некоторым критериям, а именно иметь лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг Банка России. Реестр лицензированных брокеров можно посмотреть на официальном сайте ЦБ РФ. Также на сайте Центробанка можно найти рейтинг брокеров, который формируется не столько на основе высокого торгового оборота, а сколько на надежности. Особенно много мошенников встречается на Форексе.

«Только в первом квартале 2018 года Банк России выявил 99 нелегальных форекс-дилеров, данные по 78 таким организациям направлены в прокуратуру для блокировки их сайтов в судебном порядке», — рассказал интернет-изданию «КарелИнформ» директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

По его словам, чаще всего мошенники завлекают людей легким доходом. Через свой сайт они обеспечивают доступ якобы к торговому терминалу. Однако на самом деле в «личном кабинете» клиента просто выдумывают и «рисуют» данные. В итоге деньги зачисляются не на брокерский счет, а выводятся на «левые» счета. И когда инвестор захочет вывести свои деньги, неожиданно возникают различные проблемы. Самые частые — технические неполадки.

«Зачастую нелицензированные компании козыряют тем, что они зарегистрированы за рубежом и у них есть лицензия иностранного регулятора. Но помните — если возникнут проблемы при взаимодействии с такой площадкой, а они в 99% случаев возникают, бороться за свои права вам придется в иностранной юрисдикции — на Виргинских островах или еще дальше», — напоминает Валерий Лях.

Любого начинающего инвестора интересует один вопрос — сколько он сможет заработать на ценных бумагах. Как выяснилось, предсказать точную прибыль по ценным бумагам не получится. Например, в прошлом году акции Яндекса просели после выступления президента России Владимира Путина. Президент сказал, что Интернет — это разработка ЦРУ. Рынок резко отреагировал на его слова: инвесторы подумали, что компания в опасности, начали продавать акции, предложение превысило спрос, цена упала. Другой пример: акции Тинькофф Банка подешевели из-за опечатки в новом законе.

Валюта

Что же касается иностранной валюты, то торговля ей считаются более рискованной, чем купля-продажа ценных бумаг. В Центробанке напоминают, что Форекс — это не биржа, а рынок межбанковского обмена валюты по свободным ценам (котировка формируется без ограничений или фиксированных значений). Для приумножения капитала подходят более безопасные способы накопления и получения дохода, а валюту эксперты советуют держать в банке.

Акции и облигации

Есть два вида ценных бумаг — акции и облигации. В первом случае вы становитесь владельцем доли в компании, а во втором — просто даете ей деньги в долг. Акционер может участвовать в ежегодных собраниях, но все решения все равно принимают те, кто владеет большей долей — 50% и выше. Владелец акций может рассчитывать на рост котировок и дивиденды.

Держатель облигации получает фиксированный доход, который ненамного выше, чем по вкладу в банке, но имеет свои риски.

Инвестиции в акции и облигации более рискованны. Если компания обанкротится, деньги пропадут. И в этом плане депозит — более надежный способ вложения средств. Может быть, он не принесет высоких доходов, но ваши деньги в размере 1 400 000 рублей будут застрахованы государством.

Но если депозит не интересен и хочется попробовать торговать на бирже, то стоит знать несколько нюансов.

  • Если необходимого опыта в этой области знаний нет, то для начала стоит купить паи паевых инвестиционных фондов. Это когда несколько инвесторов складывают свои деньги в общий «кошелек», который передают управляющей компании. Профессионалы финансового рынка решают, какие активы приобретать на деньги инвесторов, чтобы добиться максимально возможной прибыли. ПИФ может вкладывать средства инвесторов в акции или облигации, специализируясь на ценных бумагах определенной отрасли. Есть ПИФы, которые зарабатывают на инвестициях в золото и другие драгоценные металлы.
  • Если вы все же решили разобраться в биржевых тонкостях самостоятельно, то необходимо открыть брокерский счет. Эту услугу предлагают крупные банки или брокерские компании. Брокерский счет — это договоренность между брокерской компанией и инвестором, по которой инвестор вносит свои средства на депозитные счета компании. Чтобы открыть счет, необходимо обратиться в банк и подать заявку, выбрав предварительно самые выгодные условия обслуживания.

Биржа

Купить и продать акции на бирже легко, это занимает всего несколько секунд. Обычно на сайтах брокерских компаний есть личные кабинеты для клиентов для совершения сделок. Не стоит настраиваться, что каждая покупка или продажа сразу будет приносить прибыль. Вовремя понять, какая акция будет расти, а какая падать, почти невозможно. Котировки ценных бумаг меняются каждую секунду. Поэтому, чтобы не потерять свои деньги, на начальном этапе лучше инвестировать в акции не больше 10–20% сбережений.

Многие начинающие инвесторы думают, что если «будут дешево скупать и дорого продавать» акции, у них все получится, и заблуждаются. Так как выбрать правильную стратегию игры на бирже, которая будет приносить гарантированную прибыль, достаточно сложно. Инвестиции в акции — это долгосрочные вложения. А если перед вами стоит краткосрочная цель — через год или два приобрести квартиру — покупать для этих целей ценные бумаги, чтобы уже через год получить гарантированный доход, нет смысла. Котировки акций постоянно прыгают вверх-вниз. И когда вам понадобится продать акции, чтобы получить наличку, на бирже будет не самый подходящий момент.

Паи

Если же вы решили приобрести паи паевых инвестфондов (ПИФ), необходимо помнить, что все сделки на бирже за вас будут совершать менеджеры этих фондов. Обычно такую услугу предоставляют в крупных банках или управляющих компаниях.

Наиболее выгодный вариант для непрофессиональных инвесторов — это индексный фонд. Комиссии там самые низкие, управляющие не пытаются спекулировать, а просто вкладывают деньги в несколько десятков крупнейших компаний. И так как это самый безопасный вариант сбережения и накопления средств, большая часть населения в развитых странах мира хранит сбережения именно так.

Однако если вы решили стать инвестором и сумма, которой вы готовы рисковать и вкладывать на рынок ценных бумаг, это не 40 тысяч, а 100–200 тысяч рублей, то лучше не доверять управлять своими деньгами другим, а разбираться на этом рынке самостоятельно.

Индивидуальный инвестиционный счет

В России не так давно появился полезный инструмент для тех, кто никогда не инвестировал средства в ценные бумаги. Речь идет об индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). Если вы вложите деньги в гособлигации (под 7–8% годовых) и получите налоговый вычет, то средняя доходность за три года составит 11–12% годовых. Это в полтора раза больше, чем прибыль по депозитам в банках.

Как он работает?

Вы открываете ИИС, заводите туда деньги, покупаете акции или облигации. В результате вы сможете получать прибыль от роста стоимости акций, дивиденды, купоны от облигаций, а главное — налоговый вычет (13%) на взнос или на доход в течение трех лет.
Но для льготных инвестиций есть два ограничения.

Во-первых, класть на счет можно не более миллиона рублей в год, а вычет можно получить не более чем с 400 тысяч рублей в год (то есть 52 тысячи рублей каждый год, если у вас есть официальный доход).

Во-вторых, чтобы иметь право на вычет, нужно не снимать деньги со счета в течение трех лет.

Насколько рискованны все эти вложения?

Без риска вложить деньги можно, только открыв вклад в банке. Все остальное при неблагоприятных условиях можно потерять.

«Я всегда держал деньги в банке. Но там процент небольшой и прибыль невысокая, поэтому, когда друг предложил купить акции, решил попробовать. Не хватало на покупку машины. Друг подсказал, что если сейчас вложить деньги, то прибыли хватит на покупку новой машины и даже кредит не понадобится. В 2014 году мы прошли образовательные курсы по трейдингу. Купили акции на двоих на 150 тыс. рублей. Но не торговали самостоятельно, а передали их в управление. И первое время все шло как по маслу. Прибыль росла, брокер предлагал не продавать акции, а продолжать наращивать прибыль. Мы еще купили акций и снова запустили их в игру. Акции росли в цене, деньги шли без особых усилий. Мы полностью доверились брокеру и даже одно время перестали интересоваться делами. А потом настал «черный» день, позвонил брокер и сказал, что мы все потеряли. Он снова предложил вложиться, чтобы наверстать упущенное. Но уже на этом этапе я понял, что если не выйду из «игры», то потеряю весь бизнес», — рассказывает пермяк Денис.

«В марте 2008 года у меня появилась первая, достаточно крупная сумма, которую захотелось куда-нибудь вложить. Выбор пал на российский рынок акций. О рынке тогда ничего не знал. Был только пример рассказов сотрудников одного из банков о том, как их акции выросли за несколько лет в три раза. Часть денег я положил на депозит, другую — потратил на акции. В этом же банке охотно давали кредиты под залог их акций, поэтому пока стоимость моих акций будет прирастать, я решил купить машину в кредит. Думал, что спокойно отдам кредит с зарплаты, а акции за это время вырастут в два-три раза. У меня будет машина и куча денег. Но в этом же году случился кризис, рынок обвалился. Акции продать я не смог, так как они оказались в залоге у банка, пока не выплачен кредит. Единственное, что я мог сделать — это продать машину и погасить кредит, чтобы вывести акции из-под залога. Но я решил не выводить акции. Знакомые подсказали, что надо дождаться момента, когда акции вернутся к своей первоначальной стоимости, и это случилось только через 2,5 года. Да, я не получил никакой прибыли, ползарплаты уходило на выплату кредита, жили, затянув пояса. Но очень важно, что за это время я ничего не потерял и впоследствии смог продать акции по их первоначальной стоимости», — рассказывает другой житель Перми.

"