Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермь против Екатеринбурга: кому достанутся федеральные миллиарды к трехсотлетию

16 июля 2018, 11:58

Пермь против Екатеринбурга: кому достанутся федеральные миллиарды к трехсотлетию
Фото: Properm.ru
Летом начинается большое соревнование за федеральное финансирование. Лоббисты должны убедить главных распорядителей бюджетных средств, что именно их регион достоин реализовать крупные инфраструктурные проекты и повторить путь Казани.

В 2023 году два крупных уральских мегаполиса — Пермь и Екатеринбург отметят 300-летие. Президент России Владимир Путин с разницей в пару месяцев подписал указы о праздновании обоих юбилеев.

Подобные круглые даты — повод претендовать на федеральные миллиарды и помощь со стороны крупного бизнеса в обновлении городской среды. Так, например, произошло, когда тысячелетие с помпой отпраздновала Казань. К 2005 году бюджет строительства и реконструкции объектов превысил 86 млрд рублей: 35,7 млрд рублей инвестировал бизнес, 12 млрд рублей досталось из федеральной казны, остальное покрыл республиканский бюджет.

К юбилею в региональном центре построили метрополитен, мечеть Кул-Шариф, первую очередь моста Миллениум, новый ипподром, «Татнефть-арену», парк Тысячелетия, а также реконструировали Ярмарочную площадь, Центральный стадион, отреставрировали многие улицы в центральной части, здания городской ратуши, кабмина Татарстана, речного, железнодорожного и автобусного вокзалов, аэропорта.

В Перми и Екатеринбурге сформируют рабочие группы, которые станут лоббировать концепцию и конкретные инфраструктурные изменения. Как считается, чем влиятельнее куратор праздника, тем проще ему будет договориться с Москвой. Поскольку оба города конкурируют между собой за бюджет, мы решили сравнить, о каком наследии мечтают тут и там.

Пермь 

1. Благоустройство долины реки Егошихи и создание исторического парка «Первогород» на бывшей промышленной площадке завода имени Шпагина. Запланировано обустроить развлекательную инфраструктуру на территории комплекса и перенести галерею

 

2. Строительство транспортно-пересадочного узла на Перми II. В единое здание пассажирского терминала перенесут автовокзал и изменят квартальную сетку прилегающего квартала. 

3. Возведение в районе «Красных казарм» — территории с сохранившимися постройками царских времен — огромного торгово-развлекательного центра площадью 330 тыс. м. ква. ТРЦ дополнит концертный зал на 5000 зрителей, аквапарк, спортивный бассейн, фитнес-центр с банным комплексом, офисники и многоэтажная автостоянка.

4. Развитие общественного пространства вдоль набережной Камы. Концепция предполагает создание парковой зоны с тенистыми аллеями и дополнительными пешеходными дорожками, размещение выставочных залов, общественно-деловых центров, автостоянок по всей береговой линии. Участок от речного вокзала до порта Пермь должен стать современным городским пространством для активного образа жизни и отдыха у реки.

5. Реновация индустриальных зон, в частности реализация проекта «Университетский», который охватит 155 га территории завода имени Дзержинского. Участок интересен тем, что там возможно осуществить выход к Каме.

Екатеринбург

1. Вынос СИЗО и исправительной колонии за пределы города, организация историко-культурного центра на освободившейся территории.

2. Реконструкция Октябрьской площади и возведение собора Святой Екатерины.

3. Прокладка второй ветки метро, соединяющей ВИЗ с центром, а в перспективе с ЖБИ.

4. Строительство ледовой арены на месте снесенной телебашни.

5. Строительство туристско-рекреационного кластера на границе Екатеринбурга и Первоуральска.

6. Благоустройство набережной Исети от Верх-Исетского пруда до Нижне-Исетского пруда.

Источник: 66.ru