Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Понять и простить. УФАС освободило от штрафа компанию, договорившуюся о снижении цены на аукционе

30 июля 2018, 11:31

Понять и простить. УФАС освободило от штрафа компанию, договорившуюся о снижении цены на аукционе
Одну из организаций после признания вины освободили от выплаты штрафа.

В Прикамье две компании: ООО «МЕД С» и ООО «МикроТех» — договорились на торгах при поставке материалов для медицинских лабораторий. Факт картельного сговора был выявлен Пермским УФАС. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

В частности, антимонопольщики установили, что ООО «МЕД С» и ООО «МикроТех» при участии в нескольких электронных аукционах использовали нерациональную тактику поведения на торгах — роботов с одинаковыми настройками. Но роботы были настроены так, что торги завершались в первую же секунду с минимальным снижением — 0,5% от начальной цены. Организации ещё до начала проведения торгов определяли, кто будет победителем конкретного аукциона и до какого уровня снизится стоимость контракта.

В итоге на обоих участников сговора должны были быть наложены штрафы по 35 тыс. рублей на директоров организаций и почти по 330 тыс. рублей на каждое юрлицо.

Однако ООО «Мед С» в процессе рассмотрения дела признало свою вину в заключении антиконкурентного соглашения более, чем на десятке аукционов. В связи с чем организацию и освободили от штрафа. Вторая организация, хоть и признала свою вину, но все равно получила минимальные штрафы — 100 тыс. рублей на юрлицо «ООО Микротех» и 20 тыс. рублей на директора.

«Признаки сговора могут быть установлены в результате анализа самых различных этапов проведения аукциона — от подачи заявок до исполнения контракта, — инструментарий по выявлению антиконкурентных соглашений у антимонопольного органа очень большой. Мы всё равно обнаружим картель, поэтому участникам аукционов выгоднее действовать независимо и добросовестно. Но в случае добровольного признания в нарушении и соблюдения ряда условий, у организаций есть шанс избежать административного наказания или хотя бы уменьшить налагаемые административные штрафы», — прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела контроля естественных монополий Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.