Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«На территории региона 11 проблемных объектов». Что здесь не так?

6 августа 2018, 10:30

«На территории региона 11 проблемных объектов». Что здесь не так?
«Новый компаньон» опубликовал интервью с министром строительства Пермского края Михаилом Сюткиным и привел официальные данные по проблеме обманутых дольщиков. Инициативные группы дольщиков возмущены, по их словам «недостоверной информацией». Мы выяснили, что здесь не так.

Что здесь не так №1

По официальным данным министерства строительства региона, приведенным в публикации, «по состоянию на 1 января 2017 года в реестре проблемных объектов Пермского края значилось 17 домов. В 2017 году из реестра были исключены два многоквартирных дома в Перми: на ул. Щербакова, 43в и ул. Елькина, 39. В 2018 году минстроем была запланирована сдача шести недостроев. Четыре из них уже исключены из списка проблемных. Это объекты по адресам: Чайковский, Сиреневый бульвар, 5; Пермь, ул. Мира, 5а, ул. Окулова, 62, ул. Остров­ского, 30. Сегодня на территории региона остаётся 11 проблемных объектов».

Официальные данные сильно отличаются от реальности. На самом деле обманутых участников строительства порядка 10 тыс. человек, а проблемных объектов (долгостроев, недостроев) уже 30 (на самом деле больше, но некоторые еле-еле строятся, а некоторые, по нашим данным успели обзавестись котлованами, но не успели обзавестись дольщиками). Сюда точно входят остановившиеся стройки ГК «Камская долина», ГК «Классик». Ни дома, ни дольщики, ни пайщики пока не включены в официальные реестры, так как продолжаются судебные процессы о банкротстве застройщиков.

Что здесь не так №2

В интервью Михаил Сюткин говорит о серьезной проблеме, с которой столкнулись те, кто вкладывал средства в квартиры по договорам паенакопления. На них не распространяются нормы ФЗ-214 «О долевом участии в строительстве», пайщики должны в суде доказать, что они по сути те же дольщики, имеют право заявляться в реестры кредиторов и реестры получения прав на жилье. «Сейчас министерство строительства вместе с дольщиками достаточно активно принимает участие в судебных процессах, чтобы доказать, что граждане инвестировали не в финансовый кооператив, а в конкретные квартиры, которые строились застройщиком», — говорит Михаил Сюткин.

Участники строительства отмечают, что помощи (в том числе юридической) от минстроя нет. «Сами ходим лично на все судебные заседания. Сами доказали в суде притворность сделок паенакопления и приравняли свой статус со статусом дольщиков, но это наш судебный прецедент и заслуга наших адвокатов. Судебная практика по стране очень разная и далеко не всегда в пользу пайщиков», — реагирует пайщица ЖК «Весна» Алена Старцева.

Что здесь не так №3

«Конечно, краевая власть и муниципалитеты как строили социальные объекты, так и будут строить. В период с 2018 по 2022 год мы должны построить 54 объекта образования и 27 объектов здравоохранения. Это количество существенно превышает показатели прошлых лет. Если в 2017 году объём финансирования на строительство объектов общественной инфраструктуры фактически составил 1277,8 млн рублей, то в 2018 году выделено 5048,8 млн рублей», — приводит издание слова министра.

Деньги, выделяемые на строительство объектов социальной сферы, не расходуются. Об этом в первую очередь говорят в Контрольно-счетной палате (КСП) Пермского края (например, в 2016 году не потратили и половину из запланированных средств). Объекты капстроя месте с заложенным на них бюджетом переносят из года в год. Не очень эффективный подход к планированию строительства крупных и нужных краю объектов.

Из 30 объектов, которые должны были построить в период 2016–2018 годы, финансирование девяти не осуществлялось. Из 11 объектов, которые должны были быть сданы в 2016 году, сдали только шесть. Анализируя исполнение бюджета, специалисты КСП пришли к выводам, что системный подход к строительству и капитальному ремонту тех же школ и детских садов отсутствует.

В министерстве строительства от комментариев отказались.