Posted 10 октября 2018,, 03:20

Published 10 октября 2018,, 03:20

Modified 2 марта 2023,, 15:43

Updated 2 марта 2023,, 15:43

Чем и зачем кормят бактерии? На ПЦБК завершен этап модернизации очистных сооружений

10 октября 2018, 03:20
Татьяна Зырянова
Группа предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания» (ПЦБК), как обещала, завершила очередной этап реконструкции очистных сооружений на производственной площадке в Голованово.

Снизить экологическую нагрузку, уменьшить количество отходов, повысить эффективность производства — такие цели и задачи стоят перед любым промышленным предприятием. Для ПЦБК это не просто заявления, а реальная программа действий. Комбинат внедряет самые передовые зарубежные и отечественные технологии при масштабной модернизации биологических очистных сооружений (БОС).

Выполняют масштабный план

Биологические очистные сооружения на производственной площадке ПЦБК в Голованово работают с 1966 года, конечно, их регулярно ремонтировали, но пришло время новых технологий, и в 2016 году началась масштабная модернизация БОС, предполагающая замену оборудования и основных механизмов. Проект реконструкции очистных сооружений рассчитан до 2021 года, общая сумма инвестиций составит порядка 350 млн рублей. Модернизация БОС обеспечит высокую эффективность и надежность процесса очистки сточных вод, а также соблюдение требований природоохранного законодательства.

Заместитель исполнительного директора по производству ООО «Прикамский картон» (входит в группу предприятий ПЦБК) Михаил Спасенников рассказал о большом и важном этапе, который продолжался три года. Только в этом году на модернизацию БОС предприятие направило уже порядка 30 млн рублей.

Михаил Спасенников, заместитель исполнительного директора по производству ООО «Прикамский картон»: — В 2017 году разработана техническая документация, поставлено новое оборудование для мелкопузырчатой системы аэрации. Смонтированы магистральный воздуховод с переходом через автодорогу и воздуховод вдоль аэротенка. Капитально отремонтированы турбогазодувки. В 2018 году обновлены первичный и вторичный отстойники, выполнена замена системы аэрации во второй секции аэротенков. Кроме того, в картонно-бумажном цехе №1 установлена буферная емкость оборотной воды объемом 1 тыс. куб.м — для снижения забора свежей технической воды из Чусовского залива.

Немного определений, чтобы было понятно, о чем речь. Что значит «оборотная вода»? Это вода, один раз забранная из залива, прошедшая производственный цикл, очищенная, но не спущенная обратно в реку, а отправленная на вторичное использование. Использование оборотной воды уменьшает экологическую нагрузку на водоем. Буферная ёмкость (по сути большой бак) позволит сэкономить предприятию ежедневно порядка 10 тыс. кубометров воды, а в месяц — порядка 300 тыс. Строительство буферных ёмкостей ведется и в рамках проекта «Сила картона».

Удалить из воды металлы и органические соединения возможно лишь путем окисления. Самой экологичной и доступной методикой окисления примесей, находящихся в воде, является аэрация. Аэрация воды — это основа процесса очистки. Аэротенк — это такой резервуар (похож на бассейн), по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом, — так происходит биохимическая очистка сточной воды.

Кормят полезные бактерии

Активный ил — микроорганизмы, бактерии, которые удаляют вредные примеси. Чтобы эти бактерии могли жить, им необходим кислород и питательная среда, поэтому их подкармливают фосфором, аммонием и насыщают воду кислородом.

Стоки, образующиеся на предприятии, проходят четыре ступени очистки на биологических очистных сооружениях: через специальные решетки, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники. На аэротенках используется мелкопузырчатая система аэрации, по словам Михаила Спасенникова, это самая современная технология на сегодняшний день.

Реконструкция системы аэрации аэротенка позволит выполнить 56% общего плана снижения сбросов. Михаил Спасенников рассказал и о завершающемся этапе реконструции, и следующих мероприятиях плана модернизации очистных сооружений. Результаты проведенных работ уже есть. Значительно улучшились показатели химического состава стоков, стало гораздо больше растворенного кислорода, который так нужен полезным бактериям, очищающим стоки.

В дальнейших планах предприятия: ввод в эксплуатацию буферной ёмкости в картонно-бумажном цехе №2, модернизация механической решётки в КБЦ-2, проектирование оборудования по механической очистке оборотной воды от волокна в КБЦ-1 в рамках проекта «Сила картона» и другие мероприятия. Также предприятие провело исследование сооружений для сброса стоков на предмет заиливания, загрязнения. В следующем году проведут работы по очистке выпуска. По словам местных рыбаков, в месте сброса стоков водится даже судак — рыба, которая любит чистую воду, в загрязненной просто не сможет жить.

Сотрудничают с учеными ПНИПУ

ПЦБК активно сотрудничает с учеными ПНИПУ (кафедра охраны окружающей среды), бизнес и наука совместно решают общие задачи: подготовка кадров, повышение эффективности и экологичности производства. Главный технолог ПЦБК Виталий Житнюк защитил диссертацию, получил степень кандидата технических наук, его работа была связана в том числе с поиском решений для снижения нагрузки на очистные сооружения. На кафедре учатся и другие специалисты ПЦБК.

Яков Вайсман, научный руководитель кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, заслуженный деятель науки РФ, называет «важным и нужным» то, что сегодня делается на ПЦБК. По его словам, это яркий пример, когда экологические задачи, решаются вместе с вопросами повышения экономической эффективности производства.

По словам Михаила Спасенникова, от реализуемых мероприятий, действительно, ожидается и экономический эффект. Уже сейчас на предприятии констатируют снижение потребления свежей воды для производства тонны готовой продукции.

С другим партнером ПЦБК — компанией «Соленис Евразия» — разработан проект внедрения на очистных сооружениях установки приготовления флокулянта. Флокулянт — это вещество, которое позволяет собрать на себя взвешенные вредные вещества, содержащиеся в стоках. Андрей Веревкин, представитель «Соленис Евразия», показал фотографии, сделанные во время лабораторных испытаний.

Кроме того, планируется установка локальных очистных сооружений там, где их еще нет. «Вода стекает, а волокно остаётся, его собирают обратно в производственный процесс», — объясняет технологию их работы Михаил Спасенников.

Целлюлозно-бумажная промышленность — одна из самых ресурсоемких, для производства неободимо огромное количество воды, электроэнергии, сырья. Поэтому ПЦБК планомерно и активно занимается внедрением технологий для повышения эффективности использования ресурсов и для снижения объемов отходов, в том числе изучает передовой опыт аналогичных производств.

Перенимают опыт у других производств

Специалисты ПЦБК побывали на целлюлозно-бумажном комбинате в городе Кувшинове Тверской области. Там в 2014 году полностью поменяли очистные сооружения (так как старые не соответствовали нормам, были построены очень давно), в реализацию проекта тверское предприятие инвестировало порядка 20 млн евро. Ежемесячно на химические реагенты для очистки сточных вод там тратят порядка 7 млн рублей. Мероприятия, направленные на повышение экологичности, везде достаточно «дорогое удовольствие», но компании, серьезно заявившие о себе на рынке, не могут не заниматься этими вопросами. И несмотря на серьезные затраты, ПЦБК будет совершенствовать процессы очистки сточных вод. «У нас не только судак, но и хариус появится в Чусовском заливе», — улыбаются сотрудники ПЦБК.

"