Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Прибыль Carlsberg снизилась из-за увеличения налогов в России

11 мая 2010, 17:38

Прибыль датской пивоваренной компании Carlsberg упала в первом квартале почти на 7 процентов — с 788 до 735 миллионов датских крон (132,5 миллиона долларов). Причиной «снижения прибыли компании стало увеличение налогов на пивоваренную отрасль в России, где Carlsberg контролирует около 40 процентов рынка. Об этом сообщает Reuters.

На начало года повлияло сокращение запасов и последующее снижение объемов в нашем восточно-европейском бизнесе», — прокомментировал итоги первого квартала глава компании Йорген Буль Расмуссен.

По данным Carlsberg, в первом квартале 2010 года российский рынок пива снизился на 12 процентов. В целом в 2010 году рынок пива в России сократится, однако доля Carlsberg будет сокращаться меньшими темпами, чем у других пивоваров.

В конце 2009 года Carlsberg также отказалась от планов по строительству завода в Харькове. Причиной отказа от инвестиций в Carlsberg назвали кризис, из-за которого потребление пива на Украине начало сокращаться, а акцизы также были повышены.

В 2009 году Carlsberg сообщила, что планирует увеличить объем продаж в Азии, таким образом снизив зависимость от нестабильного российского рынка.

Carlsberg производит в России пиво под марками Carlsberg, Tuborg, «Балтика» и Kronenbourg. Компании принадлежит контрольный пакет акций «Балтики», крупнейшей российской пивоваренной компании.
Россия, крупнейший рынок Carlsberg, утроила налоги на пиво с начала года в рамках антиалкогольной кампании. Благодаря повышению акцизов на пиво, которое занимает большую часть российского алкогольного рынка, правительство страны планирует отчасти восполнить дефицит бюджета следующего года. В частности, Минфин России рассчитывает на дополнительные поступления в федеральный и региональные бюджеты в размере около 65 миллиардов рублей в 2010 году.

Между тем, против резкого увеличения акцизов на пиво не раз выступали российские пивоваренные компании. По их мнению, принятие указанного закона может привести к «пивной катастрофе» в России, сокращению рабочих мест в отрасли, а также росту потребления водки россиянами.