Posted 8 августа 2019,, 12:10

Published 8 августа 2019,, 12:10

Modified 2 марта 2023,, 14:35

Updated 2 марта 2023,, 14:35

«Мы готовимся к закрытию, если честно». Пять вопросов и ответов про досрочную отмену ЕНВД в Пермском крае

8 августа 2019, 12:10
Татьяна Зырянова
Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов лоббирует досрочную отмену ЕНВД. Предприниматели уже начинают возмущаться - пока в социальных сетях. Почему Пермь бежит впереди паровоза? Что за налог отменяют? Отвечаем на главные вопросы.
Сюжет
Налоги

Какую роль ЕНВД играет в экономике и наполнении бюджета?

ЕНВД — это единый налог на вмененный доход — специальный налоговый режим, который введен в 2002 году, чтобы упростить налогообложение малого и среднего бизнеса. Налог платится не с реального дохода, а с так называемого предполагаемого, или вмененного. Государство на основании статистических данных по видам деятельности рассчитывает примерный доход, который потенциально возможен в том или ином виде деятельности (розничная торговля, общепит, пассажирские перевозки). Этот доход устанавливают как базу, которая подлежит изменению только на федеральном уровне. У субъектов федерации есть право установить корректирующие коэффициенты к базовым показателям — по месту расположения объектов, по группе товаров.

ЕНВД упрощал жизнь малому бизнесу, заменив всю совокупность налогов одним платежом, который платится с заранее заданного уровня доходов. А местные бюджеты получали стабильный источник дохода. 100% этого налога поступает в муниципальный бюджет, именно этим налог «хорош», по словам руководителя группы компаний «Налоги и право», сопредседателя пермского регионального отделения ОНФ Геннадия Сандырева. «Налог привлекателен для муниципалитета, у которого появляется прямая заинтересованность развивать малый и средний бизнес», — пояснил Сандырев.

В России на 1 января 2019 года 22% от общего числа действующих налогоплательщиков платят ЕНВД — это 2,44 млн налогоплательщиков, по данным министерства финансов России. За 2018 год собираемость налога в России составила почти 52 млрд рублей, или 5% от общего объема налогового дохода. В Пермском крае за 2018 год собрали 1,3 млрд рублей. ЕНВД платят 34 тыс. предпринимателей из 110 тыс. зарегистрированных в регионе (в Перми — 17,2 тыс.).

Почему возникла идея об отмене ЕНВД?

Крупные компании начали искусственно дробить бизнес, чтобы уклоняться от выплаты налогов (фактически одна крупная компания, а юридически много ИП и мелких фирм, которые оказывают друг другу услуги, продают товары). Фискальным органам кажется, что эти схемы мошеннические. Например, компания владеет торговым центром, вместо того, чтобы сдавать помещения в аренду и платить налог на прибыль, НДС и другие налоги, учреждает несколько мелких фирм, которые платят ЕНВД, а помещения сдают в субаренду по рыночной стоимости.

По данным министерства финансов РФ, в результате уклонения от уплаты налогов ежегодно страна теряет 4–5 трлн рублей налогов, в том числе и из-за дробления бизнеса с последующим применением режима ЕНВД.

В 2012 году на федеральном уровне от ЕНВД решили отказаться (с 2014 года), позже отмену ЕНВД перенесли на 2018 год, а потом и на 1 января 2021 года.

В чем плюсы и минусы отмены ЕНВД?

К плюсам отмены налогового режима сторонники изменений относят восстановление справедливости. Сейчас, по их словам, «одни бизнесмены должны платить с выручки, другие — как нормативы и порядочность на душу положат». Отмена ЕНВД должна лишить крупные предприятие необоснованных преимуществ перед действительно малым и средним бизнесом. Как пояснили Properm.ru в пресс-службе администрации Перми, «налоговая нагрузка должна стать более соразмерной рентабельности и масштабам бизнеса». Потенциальное увеличение налоговой части доходов бюджета также с натяжкой, но можно отнести к плюсам.

Минусов эксперты отмечают гораздо больше как для бизнеса, так и для бюджетов. По данным КСП Пермского края, налоговая нагрузка на предпринимателей, перешедших с ЕНВД на УСН (упрощенная система налогообложения) вырастет на 50%.

По оценке Геннадия Сандырева, более 50% тех, кто платил ЕНВД, уйдут в тень. Депутат Законодательного собрания Пермского края Олег Постников согласен, что бизнес будет закрываться, уходить в тень или — если речь вести только о Перском крае — в соседние регионы.

Олег Постников, депутат Законодательного собрания Пермского края:— В ситуации, когда малый бизнес является единственным источником доходов предпринимателя, а изменения в налоговом законодательстве ставят его на грань вымирания, власть фактически толкает бизнес к возврату в тень (разукрупнение, выведение персонала на неофициальную оплату с целью возможности применения патента, сокрытие выручки, перерегистрация в субъекты с более льготными налоговыми ставками по упрощенной системе налогообложения, УСНО). Например, в соседней Свердловской области ставка УСН (доходы минус расходы) составляет 7%, а у нас 15%.

Предприниматели замерли в ожидании каких-то решений, каких-то действий, но готовятся к худшему, к закрытию. Владелец пермского кафе так прокомментировал Properm.ru ситуацию: «Для общепита отмена ЕНВД грозит закрытием бизнеса. Для сравнения — сейчас мы платим 25 тыс. рублей в месяц в среднем, после будем платить 250–300 тыс. рублей в месяц. Экономический смысл бизнеса пропадает и проще закрыться. Альтернативы на данный момент нет. Если только введут, как обещают, какую-то специальную программу для общепита, но на ее введение требуется время, а его нет. Мы готовимся к закрытию, если честно. Как и сотни заведений вместе с нами».

Пострадают бюджеты муниципалитетов. Отмена ЕНВД грозит тем, что территории потеряют деньги и возможность ими распоряжаться. Пермь потеряет 400 млн рублей.

Когда могут отменить?

В Перми — уже в следующем, 2020 году. Почему-то городские власти решили внедрить решение, принятое наверху, на год раньше. Пермская городская дума должна будет рассмотреть инициативу уже в августе.

Журналист Properm.ru отправил главе администрации Перми Дмитрию Самойлову запрос, почему именно Дмитрий Иванович выступил с иницативой досрочной отмены ЕНВД в Пермском крае, ведь сразу было понятно, что инициатива будет принята в штыки, не станет самой популярной? Пресс-служба главы прислала ответ, суть которого: администрация проводит широкое общественное обсуждение по вопросу отмены ЕНВД.

7 августа 2019 года в администрации город прошел круглый стол, посвященный иницативе городских властей и последствий ее принятия. Предприниматели ожидаемо высказались против досрочной отмены налогового спецрежима.

Олег Постников:— Присутствовавшие на встрече предприниматели, единодушно были против отмены ЕНВД в Перми на год раньше, чем во всей стране. Зачем мы бежим впереди паровоза? Зачем мы хотим провести эксперимент на живых предпринимателях и посмотреть, смогут ли они с этой ситуацией справиться или нет? Четкого ответа у авторов инициативы нет. Некоторые предприниматели готовы стать налоговыми резидентами других субъектов РФ.

Нужна ли Перми досрочная отмена ЕНВД? По данным администрации Перми, суммы поступлений ЕНВД упали, поэтому нужна.

Сравнение количества плательщиков и налоговых поступлений по различным спецрежимам в 2018 году по сравнению с 2015 годом в Перми

Наименование ЕНВД Патент УСНО
Количество плательщиков в 2015 году 16156 767 33666
Количество плательщиков в 2018 году 17255 2461 38928
Рост (падение) 6,2% 320% 15%

Сумы налогов 2015 год начисленные

1 042 млн рублей 19 млн рублей 2 405 млн рублей
Суммы налогов 2018 год
начисленные
1 055 млн рублей 33 млн рублей 4 310 млн рублей
Рост (падение) 1,2% 73% 79%
Суммы вычета из ЕНВД 2015 год 487 млн рублей не предусмотрен не предусмотрен
Суммы вычета из ЕНВД 2018 год 596 млн рублей не предусмотрен не предусмотрен
Рост (падение) 22%
Суммы налогов уплаченных 2015 год 555 млн рублей 19 млн рублей 2 405 млн рублей
Суммы налогов уплаченных 2018 год 458 млн рублей 33 млн рублей 4 310 млн рублей
Рост (падение) — 17% 73% 79%

В реальности, как отмечают эксперты, суммы поступлений ЕНВД упали на 17% не за счет сокращения числа налогоплательщиков, а за счет роста вычетов. Вычету подлежат суммы уплаченных страховых взносов за себя и своих работников. «То есть ИП и организации стали в большем объеме легализовывать заработную плату, к чему все и стремились», — подчеркивает Олег Постников.

Кто не выживет после отмены ЕНВД?

Предприниматели считают, что не выживет большая часть «пищевки» и мелкой торговли, которая не имеет возможности перейти на патентную систему налогообложения. Больше 80% предпринимателей, пользующихся режимом ЕНВД, работают в сфере торговли и общепита.

По данным пресс-службы администрации Перми, у предпринимателей есть «техническая возможность» перейти на иные налоговые спецрежимы. «Для ряда предпринимателей налоговая нагрузка не только не возрастет, но может и снизиться приправильном подборе системы налогообложения», — уверены в мэрии. Для индивидуальных предпринимателей с небольшим бизнесом сохраняется возможность перехода на патентную систему.

Патентная система — это специальный режим налогообложения, при котором уплата упрощенного налога происходит авансом. Налоговая декларация не сдается, расчет налога производится сразу при оплате патента. Патент могут приобретать только индивидуальные предприниматели, организации на этом режиме работать не могут. Виды деятельности, которые можно осуществлять на патенте, ограничены услугами и розничной торговлей. Ограничения по количеству работников: не больше 15 человек, площадь зала торговли или обслуживания ограничивается 50 кв. м (в три раза меньше, чем на ЕВНД). Таким образом, не все компании смогут перейти на патент.

При применении упрощённой системы налогообложения (УСНО) налоговая база зависит от выбранного объекта налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Налоговой базой при УСН с объектом «доходы» является денежное выражение всех доходов предпринимателя. При этом региональными законами могут устанавливаться дифференцированные ставки налога по УСН в пределах от 5 до 15 процентов. Ставки в разных регионах разные, и в Пермском крае не самые низкие.

Ставки УСНО в субъектах РФ

Наименование субъекта РФ УСН (доходы) УСН (доходы минус расходы)
Пермский край 6% 15%
Свердловская область (в т. ч. Екатеринбург) 6% 7%
Сант-Петербург 6% 7%
Республика Татарстан 6% 10%
Ростовская область 6% 10%
Удмуртская республика 6% 10%
Доходы по УСНО зачисляются в региональный бюджет. Для того, чтобы нивелировать последствия изменений правительство Пермского края предусмотрело компенсацию выпадающих доходов муниципалитетов только в случае отмены ЕНВД с 2020 года. В случае принятия властями решения об отказе ЕНВД увеличатся поступления в бюджет города за счет компенсации из бюджета Пермского края. в сумме двукратного поступления ЕНВД в 2018 году (936,8 млн рублей) в течение двух лет, начиная с 2020 года.

Откуда у края будут деньги, если бюджет после 2020 года планируется с дефицитом в 11 млрд рублей, пока не ясно.

При условии резкого снижения покупательской способности, увеличения НДС, прожиточного минимума, переход с ЕНВД на иные системы налогообложения может повлечь закрытие малого и среднего бизнеса. Предприниматели отмечают, что бюджет потеряет и НДФЛ, если они закроют бизнес, уйдут в тень или в другие регионы.

Вопрос на засыпку. Можно ли отказаться?

От досрочной отмены ЕНВД отказаться можно. Так сделали депутаты Чайковской городской думы и депутаты Гайнского района. Они проголосовали против отмены ЕНВД с 2020 года. Город Чайковский получает в бюджет от этого налога порядка 30 млн рублей в год. Руководство Пермского края пообещало вернуть 70 млн рублей за два года. Но что будет на третий год? Вопрос остался без ответа, это чайковских депутатов не устроило. Другое дело, что с 2021 года — вместе со всей страной — его все же придется отменять. Отказ от ЕНВД поддержали депутаты Горнозаводского, Соликамского, Чусовского городских округов, Косы, Кизела, Кудымкара, а также Кунгурского района, Кудымкарского и Юсьвинского муниципальных округов.

Противники досрочной отмены ЕНВД предлагают пермским властям: снижение ставки УСНО, изменение требований патентного режима налогообложения. «Чиновники считают, что бизнес купается в роскоши, но это не так. Любой удар по бизнесу скажется на конечных потребителях — отразится на росте цен на продукты и услуги», — рассуждает Геннадий Сандырев.

Предпринимательское сообщество подготовило свои предложения в адрес городских и краевых властей: рекомендовано предусмотреть возможности применения патентной систем налогообложения не только для ИП, но и для юридических лиц, пересмотреть параметры в сторону увеличения порога величины доходов налогоплательщика до 150 млн рублей (сейчас действует ограничение в 60 млн рублей). И при выборе предпринимателем таких видов деятельности, как розничная торговля или организация общественного питания площадь торгового зала или столовой увеличить до 150 кв. м (сейчас 50). Также правительству Пермского края предложено снизить налоговые ставки упрощенной системы налогообложения.

"