Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Администрация и «Сатурн-Р» успешно сотрудничают на Садовом

31 мая 2010, 09:52

В среду 2 июня в Мотовилихинском районном суде г. Перми (ул. 1905 года, дом 5) рассматривается иск пермской горадминистрации о выселении семей Кощеевых и Тимофеевых из жилого муниципального дома по адресу Пономарева, 87 под предлогом того, что дом аварийный, и его следует срочно снести, сообщает Агентство «Перископ». Заключение о необходимости сноса выдала Межведомственная комиссия при Администрации Мотовилихинского района. Между тем, проведённая в рамках данного судебного процесса экспертиза чётко установила, что дом аварийным не является, не исчерпал своих несущих способностей, не грозит обрушением и вполне пригоден для проживания. Это же дополнительно подтвердили специалисты Центра независимых экспертиз в ходе обследования в присутствии представителей районной администрации. Попутно выяснилось, что БТИ по какой-то причине неверно оценило износ строения в 65%, указав несуществующие трещины, изгибы цоколя и фундамента.

Администрация Перми пытается через суд переселить семьи ответчиков из муниципального жилья в микрорайоне Садовый-1 в комнаты в коммунальных квартирах в новостройках по улицам Новосибирской и Делегатской в Лёвшино. На расчищенном же участке арендатор, ООО «Сатурн-Р», уже наметил постройку 27-этажных элитных домов. Между горадминистрацией и фирмой «Сатурн-Р» заключён договор о том, что застройщик «Сатурн-Р» обязуется собственными силами расселить жителей домов на данной территории. Однако, в итоге расселением занимается именно администрация, при этом переселяет ответчиков в жилье, построенное на федеральные деньги для участников программы по расселению из аварийного жилого фонда.

«Вообще-то дело отнюдь не ограничивается одним этим домом, процесс у нас здесь на Садовом поставлен на поток, — говорит представитель ответчиков Татьяна Клюйкова, -аналогичная ситуация с домами по адресам Подольская, 36, Лякишева, 3, Пономарёва, 81… Это удивительная история! Администрация за счет действительно нуждающихся в переселении людей принудительно выселяет жильцов из ещё хороших домов в коммунальные квартиры. Она тратит при этом федеральные средства и экономит деньги частного застройщика. В итоге в Перми сносятся ещё вполне добротные муниципальные жилые дома, «Сатурн-Р» получает на их месте территорию себе под застройку и при этом за счёт бюджетных средств экономит свои расходы!»