Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Англичан призывают пить водку по-русски

7 июня 2010, 16:03

Британия может применить российский опыт борьбы с алкоголизмом путем введения минимальных цен на спиртные напитки. В отличие от России, где введение минимальных цен поддержало как правительство, так и крупнейшие производители крепкого алкоголя, английские чиновники и участники рынка крайне негативно отзываются о возможности введения подобных мер - пишет РосБизнесКонсалтинг.

Британский институт здоровья и клинических испытаний (NICE) в конце мая обнародовал предложения по ужесточению регулирования алкогольного рынка Великобритании. В частности, предлагается ввести минимальную цену на весь алкоголь, включая вино и сидр, а также полностью запретить рекламу алкогольных напитков в стране. В пояснительной записке специалисты NICE поясняют, что по их данным, каждый четвертый взрослый британец злоупотребляет алкоголем либо страдает алкоголизмом, причем среди молодых жителей страны этот процент намного выше. В докладе института особо подчеркивается, что злоупотребление алкоголем наносит прямой убыток бюджету — по подсчетам специалистов на лечение последствий неумеренного пьянства ежегодно тратится свыше 2 млрд футов. Так же указывается, что каждый год в Великобритании происходит 1,2 млн инцидентов, связанных с проявлениями насилия, совершенных гражданами в пьяном виде.

Предлагаемые NICE меры включают также сокращение числа магазинов, имеющих лицензию на торговлю спиртным, ограничение времени розничной продажи спиртных напитков, уменьшение объема алкоголя, разрешенного для ввоза из зарубежных поездок частными лицами на территорию страны. Однако главной мерой, которая поможет победить пьянство на туманном Альбионе, по мнению руководства института является введение минимальной цены на крепкий алкоголь, что сделает дороже самые дешевые, и, как следствие, самые доступные спиртные напитки.

Предполагается, что при расчете минимальной цены британцы воспользуются методикой, которой использует российский Росалкоголь, рассчитавший цену за один процент спирта в напитке. Инициаторы введения минимальной цены предлагают оценить британский градус в 40–50 пенсов. В случае введения мер, предлагаемых NICE, стоимость бутылки дешевой водки в супермаркетах поднялась бы с 7 до 13 фунтов, а цена крайне популярного у британских алкоголиков сидра возросла бы с 2 до 7 фунтов за бутылку.

Как сообщают британские СМИ, предложения NICE нашли широкую поддержку у ряда общественных и медицинских организаций. Возможность введения минимальной цены уже рассматривают правительства Шотландии и Уэльса, представители которых уже высказались с поддержкой инициативы.

С другой стороны участники британского рынка алкоголя, в отличие от их российских коллег, не скрывают своего негативного отношения к подобной инициативе. Британские производители сомневаются, что введение минимальной цены на алкоголь соответствует нормам законодательства и предлагают бороться с причинами алкоголизации страны, а не с ее последствиями.

«Нам предлагают меры, которые не имеют ничего общего с причинами массового пьянства, но при этом ударят по большинству ответственных британских потребителей алкоголя, — приводят СМИ заявление Гэвина Партингтона, представляющего Ассоциацию производителей вина и крепкого алкоголя Великобритании. — Гораздо эффективнее было бы информировать людей о рисках, связанных с чрезмерным потреблением алкоголя». По мнению г-на Партингтона, введение минимальной цены является нерыночной, незаконной мерой, которая не решит проблем алкоголизации нации. Он выразил мнение, что запрет рекламы алкоголя приведет к потере тысяч рабочих мест британцами. Свое отрицательное мнение по поводу проекта введения минимальных цен высказали также представители нескольких крупнейших производителей Великобритании.

Сомневается в целесообразности введения минимальных цен на спиртное и руководитель российского отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. «В Западной Европе введение минимальных цен на алкоголь, в отличие от России и Украины, неоправданно, — заявил РБК daily г-н Дробиз. — Прежде всего потому, что у нас существенно отличается структура потребления алкоголя. В отличие от Великобритании и других стран ЕС, где малообеспеченные слои населения могут позволить себе покупать водку за 4–5 евро на государственное пособие, в России в принципе нет легальной водки для малообеспеченных граждан». По мнению г-на Дробиза, если в России введение минимальной цены на водку ударило по самым малообеспеченным, то в Великобритании это коснется всех.

Г-н Дробиз выразил мнение, что рост алкоголизации население и увеличение потребления спиртных напитков являются всеобщим трендом, справедливым для всех развитых стран и предположил, что рост потребления алкоголя будет продолжаться и в будущем.