Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4705 +87
Выздоровели
3692 +116
Умерли
176 +4
Properm.ru
Придется платить больше? Не будет пенсии? Появится куча бумажек? Рассказываем о налоге для самозанятых С 2020 года жители Прикамья могут выбрать новую систему налогообложения — стать самозанятыми. Чиновники считают, что это позволит ИП и физлицам легализовать доходы от бизнеса и подработок, а также сэкономить. Properm.ru разобрались, какие изменения ждут налогоплательщиков в новом году.

Придется платить больше? Не будет пенсии? Появится куча бумажек? Рассказываем о налоге для самозанятых

Придется платить больше? Не будет пенсии? Появится куча бумажек? Рассказываем о налоге для самозанятых
Фото: Properm.ru
С 2020 года жители Прикамья могут выбрать новую систему налогообложения — стать самозанятыми. Чиновники считают, что это позволит ИП и физлицам легализовать доходы от бизнеса и подработок, а также сэкономить. Properm.ru разобрались, какие изменения ждут налогоплательщиков в новом году.

О чем вообще речь?

После выхода на пенсию Николай Иванович подрабатывает бухгалтером. К нему часто обращаются знакомые и друзья друзей — удаленно вести документацию. Об оплате Николай Иванович договаривается сам, ведь он сам себе начальник. При этом ИП мужчина не оформлял и не платит налоги. По документам он безработный. Фактически — самозанятый, который пока не прошел регистрацию. С точки зрения закона — нарушитель, поскольку не платит налог на прибыль.

Чтобы узаконить такую деятельность федеральные власти начали эксперимент. С 1 января 2019 в Москве, Московской и Калужской области и Республике Татарстан был введен налог на профессиональный доход или как его еще называют — налог для самозанятых. С 2020 года к эксперименту подключили еще 19 территории, среди которых Пермский край.

Если решите вести деятельность с юрлицами легально — отчисления составят 6% от выручки. Взамен получите налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тыс. рублей. При работе с физлицами в пользу государства отдадите 4% от выручки. Вычет составит 1%. Важно, что налоговый вычет дают не каждый год, а один раз в жизни на самозанятого. Налоговая будет подсчитывать его сама.

Налог нужно будет платить с денег, которые получены в рамках профессиональной деятельности от клиентов. Никто не будет забирать проценты с финансов, которые пришли вам на карту от знакомого, взявшего в долг.


Я фотографирую на заказ, считаюсь ли я самозанятым?

Давайте разбираться. Самозанятыми считаются физлица, которые соответствуют нескольким критериям:

  • вы работаете сами на себя, без работодателя и трудового договора;
  • за год вы зарабатываете не больше 2,4 млн рублей;
  • у вас нет наемных работников с трудовыми договорами. Однако можно иметь работников с гражданско-правовыми;
  • вы ведете деятельность в регионе, где введен новый налоговый режим.
  • вы должны быть гражданином РФ или стран, входящих в Евразийский экономический союз : Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии.

К самозанятым могут относится и люди, которые сдают квартиру, продают вещи, сделанные своими руками, оказывают косметические услуги на дому, проводят мероприятия и праздники, занимаются юридическими консультациями и ведением бухгалтерий, удаленно работают через электронные площадки, перевозят людей и грузы, занимаются ремонтыми и строительными работами, фотографы.

Однако доходы от подсобного хозяйства освобождены от налогов. Это значит, что ваши бабушки и дедушки могут продавать овощи и фрукты со своего огорода без страха, что за ними придет налоговая. Вы также не должны платить государству, если помогли кому-то починить компьютер и получили деньги, но если вы это делаете на регулярной основе и получаете доход, то вы тоже попадаете в категорию самозанятых.


Я самозанятый, но ничего отдавать государству не хочу. За мной придут?

За незаконное предпринимательство можно получить штраф от 500 рублей до 2 тыс. рублей. Кроме того, придется заплатить еще и штраф в размере 13% с доходов, которые найдут налоговые инспекторы.

Чтобы вычислить вас, ФНС может ориентироваться на денежные переводы в банке, поэтому люди, работающие на себя, просят не указывать в переводах за что оплачены деньги. Также сотрудники налоговой могут вычислить вас по рекламе в интернете. Но чаще всего налоговая интересуется только крупными суммами, поэтому велика вероятность, что до вас просто не доберутся.

Кроме того, если вы получаете за свои услуги наличные (например, сдаете квартиру), на счет в банке ничего не приходит. Налоговая узнает об этой сумме, когда вы сформируете чек, — или не узнает, если не сформируете.

Пока не вижу плюсов

Действительно, пока к инициативе относятся со скепсисом. Эксперты даже говорят о том, что фирмы могут переводить своих сотрудников в ранг самозанятых, чтобы уменьшить налоговые выплаты (правда, работать может только для совсем мелких контор).

Но положительный эффект все же есть. Например, вы получите официальный статус, который поможет заключать договоры с крупными клиентами, не работающими по «серой» схеме. Будет проще предоставить справку о доходах в банк или посольство, что позволит отправиться в отпуск или оформить кредит. По мнению бизнес-омбудсмена в Пермском крае Анатолия Маховикова, простая процедура регистрации, отсутствие сложной отчетности и деклараций делают новый налоговый режим привлекательным.


Так становиться самозанятым или нет?

Выбор за вами. С введением налогового режима не появится новых методов выявления неплатильщиков налогов. Однако если вы, например, уже сдаете квартиру и платите с дохода 13%, то у вас появляется возможность платить всего 4%.

Фото: freepik.com