Posted 31 марта 2020,, 04:15

Published 31 марта 2020,, 04:15

Modified 2 марта 2023,, 16:13

Updated 2 марта 2023,, 16:13

«Антивирусная» экономика. На поддержку бизнеса отдадут 1% бюджета региона

31 марта 2020, 04:15
Пермский край пошел на некоторые бюджетные потери ради «спасения» малого и среднего бизнеса. Законодательное собрание края, по инициативе Дмитрия Махонина приняло закон о введении пакета временных налоговых послаблений. Выпадающие доходы краевой казны составят порядка 1 млрд рублей. Это все смотрится шикарно, если не знать, что количество поддерживаемых бизнесов сильно ограничено, а траты составляют менее 1% регионального бюджета.

От общепита до гостиниц, но не больше

Согласно закону, к отраслям экономики Пермского края, «наиболее подверженным риску в связи с распространением коронавирусной инфекции», отнесены: розничная торговля (помимо торговли продуктами питания и лекарствами), общественное питание, дошкольное образование, культура и спорт, досуг и развлечения, туризм, гостиничный бизнес, кинотеатры. Кроме того, краевая поддержка распространяется на фирмы, занятые организацией конференций и выставок. Часть отраслей не вызывает никаких вопросов, но какие-то вопросы напрашиваются даже у тех, кто не очень понимает в экономике. Например, почему только дошкольное образование? А все остальное? Или, например, вся сфера СМИ, которая сейчас несет приоритеную нагрузку по информированию пермяков, но при этом уже близка к кризису? Впрочем, проще назвать сферы экономики, которые не пострадают от кризиса, чем те, которые встанут на грань выживания.

Согласно закону, для арендодателей малого и среднего бизнеса (МСП) в сфере поддержки введен вычет из начисленной суммы налога на имущество – это касается недвижимости, включенной в перечень торгово-офисных объектов, облагаемых от кадастровой стоимости, на сумму снижения арендной платы для МСП. Льгота предусмотрена для налогоплательщиков-арендодателей (собственников зданий и помещений), заключивших после 1 марта 2020 года дополнительные соглашения к договорам аренды с компаниями малого и среднего предпринимательства.

Потери региональной казны от этой льготы составят около 330 млн рублей. Кстати, налог на имущество – один из основных источников доходов краевого бюджета. В 2018 году его поступления превысили 13 млрд 700 млн. рублей (12,5% всех доходов), в 2019 – почти 12 млрд рублей (9,5%).

Кроме того, переносятся сроки уплаты авансовых платежей за I и II кварталы 2020 года по налогу на имущество торгово-офисных центров, - на 1 ноября 2020 года. Притом авансовые платежи за I квартал подлежат уплате в бюджет не позднее 30 апреля, за II квартал - не позднее 30 июля.
Для налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей, которые используют упрощенную систему налогообложения (УСН), решено установить пониженные ставки по доходам: в 2020 году - 1%, с 2021 года - 4%; при варианте налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов в 2020 году - 5%, в 2021 году - 7%, с 2022 года - 10%.

Помимо этого, «удлиняется» срок уплаты авансовых платежей за I и II кварталы 2020 года по транспортному налогу – льгота касается фирм малого и среднего бизнеса «отраслях поддержки» - оплата должна произойти не позднее 1 ноября 2020 года. В связи с предоставлением отсрочки по уплате авансовых платежей ожидается задержка на 6 месяцев поступлений в краевую казну в сумме 3 млн. рублей по транспортному налогу и в размере 650 млн. рублей по налогу на имущество организаций.

Патент за целковый

Размер потенциально возможного годового дохода индивидуального предпринимателя при патентной системе налогообложения (ПСН) снижается до предельно возможного уровня -16 рублей 67 копеек. Это касается бизнесменов, которые трудятся в сферах технического обслуживания и ремонта автомобилей, занятий физкультурой и спортом, экскурсионных услуги, и обрядовых услуг, розничной торговли, общепита, репетиторства.

Попросту говоря, стоимость патента для индивидуальных предпринимателей пострадавших отраслей снижена до 1 рубля в год. Эта льгота обойдется краевому бюджету более чем в 37 млн рублей. Стоит сказать, что доходы от ПСН полностью зачисляются в муниципальные бюджеты, а значит, потери по этой статье болезненно ощутят территории Прикамья. Тем более, что число плательщиков по патентной системе (и, естественно, доходы местных бюджетов), год от года увеличиваются. Если в 2017 году в Прикамье числилось 3 тыс. 841 плательщиков ПСН, то в 2018 – уже 4 тыс. 846, в 2019 – 5 тыс. 334 млн. рублей. Доходы бюджетов с 2016 по 2019 год возросли с 49 млн рублей до 108 млн рублей. При этом, как отмечают специалисты аналитического управления ЗС, количество выданных патентов за 2018 год приходилось на розничную торговлю – 1 тыс. 211 патентов, услуги по проведению монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ - 889, перевозку грузов автотранспортом - 537 патентов, сдача в аренду жилья и нежилых помещений - 618, ремонт – 419 патентов.

«Кандидат» на «вирусный секвестр»

Одна из серьезных проблем, связанных с принятием «антикризисного пакета» - необходимость компенсировать потерянные доходы муниципальным бюджетам.

"Согласно закону о бюджетном процессе в Пермском крае органы государственной власти региона в течение текущего финансового года не вправе вводить в действие изменения краевого бюджетного законодательства и законодательства о налогах и сборах, приводящие к увеличению расходов или снижению доходов местных бюджетов, - отмечают в своем заключении парламентские аналитики. – Это требует внесения изменений в закон о бюджете, о компенсации увеличения расходов, или снижения доходов…В случае принятия законопроекта, необходимо внесение изменений в закон о бюджете Пермского края вследствие перераспределения доходов местных бюджетов".

Впрочем, на «заочное» пленарное заседание Заксобрания 30 марта поправки в бюджет правительством края внесены не были. Не исключено, что в случае «урезания» доходной части региональный кабинет министров будет вынужден пойти на использование «подушки безопасности». Напомним, что в качестве такой подушки, как сообщила депутатам министр финансов Прикамья Елена Чугарина, может рассматриваться программа краевого капитального строительства. На пленарке 19 марта краевые законодатели внесли в программу дорогостоящий, и вызвавший неоднозначную оценку многих парламентариев проект – строительства в Перми аквапарка, на который, течение трех лет, планируется выделить порядка 5 млрд рублей. Не исключено, что именно эти расходы станут наиболее очевидным «кандидатом» в случае «вирусного» секвестра.

Кстати, фракция «Справедливая Россия» Заксобрания уже предложила врио Дмитрию Махонину «отказаться от строительства аквапарка», а на освободившиеся деньги «предусмотреть единовременные выплаты пожилым по аналогии с Москвой, где по 4 тыс. рублей получат все горожане старше 65 лет». Кроме того «эсеры» предлагают главе региона срочно вести на территории Прикамья домашний режим в возрасте для людей 65 «плюс» и страдающих хроническими заболеваниями.

Свои предложения в адрес Дмитрия Махонина также подготовила фракция ЛДПР. Либерал – демократы считают нужным расширить региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе – «увеличить объемы средств, направляемые на субсидирование предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях (туризм, ЗОЖ, реклама, досуг, общепит, бытовые услуги, отдельные производства) в целях возмещения процентов по действующим кредитам».

В предложенном пакете мер есть конечно проблемы, как и в предложениях партий. Первая, ограничение списка отраслей. Региональные власти считают, что от кризиса и антивирусных мер пострадают и достойны поддержки только считанные отрасли. При этом даже поверхностный взгляд позволяет понять, что под ударом значительно более широкий круг, чем описано предложениями. При этом весь пакет поддержки, принятый сегодня властями обойдется бюджету Прикамья всего лишь в 1 млрд рублей. Всего лишь, справедливо пишется без кавычек, потому что весь пакет мер поддержки стоит меньше процента годового регионального бюджета.

Анатолий Москвин для Porperm.ru
"