Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1586 +47
Выздоровели
871 +47
Умерли
55 +3
Properm.ru
Китайский бизнесмен не смог расплатиться за вишерский лес и его банкротят Компания «Му СЭН» по лесозаготовке также задолжала экспедиторам за отправку лесоматериалов из России за границу.

Китайский бизнесмен не смог расплатиться за вишерский лес и его банкротят

16 апреля 2020, 15:02

Китайский бизнесмен не смог расплатиться за вишерский лес и его банкротят
Компания «Му СЭН» по лесозаготовке также задолжала экспедиторам за отправку лесоматериалов из России за границу.

Красновишерская компания «Русский лес» обратилась в арбитражный суд с требованием признать компанию «Му СЕН» банкротом. Заявление поступило в суд 15 апреля, дата рассмотрения не назначена. Ранее пермяки выиграли у китайского предприятия иск по возмещению 747 тысяч рублей за срыв поставки пиломатериалов. «Русский лес» обязался поставить китайскому заготовителю еловое бревно в объеме 2 тыс. м куб. на общую сумму более 5,2 млн рублей. Согласно материалам суда, весь объем древесины китайская компания получила, но последнюю отгрузку не оплатила.

Российско-китайская компания, намеревавшаяся организовать экспорт древисины из России была создана в 2018 году гражданином Китая Чжан Фэнчунь. Как пояснили Properm.ru собеседники в Красновишерске, собственник компании не говорит по-русски, и не сможет ответить на вопросы редакции. Однако сообщили, что, несмотря на возникшие сложности в отношениях с партнерами, в том числе — невозможность обеспечить достаточные объемы отгрузки леса, китайский инвестор намерен продолжить проект на территории Пермского края.

В 2019 году «Независимая экспертная организация «Лестер Эксперт» в суде взыскала с китайской лесозаготовительной фирмы более 5 млн рублей за срыв отправки древесины за границу России. Между компаниями был заключен договор экспедиции груза в объеме не менее двадцати ваглнов в месяц. ООО «МУ СЭН» ежемесячно предоставляло заявки на перевозку груза однако, не смогло обеспечить наличие пиломатериала для отправки на складе.

Согласно материалов арбитражного суда, в декабре 2019 года между китайской компанией и «Лестер Эксперт» было заключено соглашение об отступном, по которому компания-экспедитор получила в пользование оборудование китайского лесозаготовителя. Сейчас «Му СЭН» пытается оспорить соглашение в суде и вернуть имущество для продолжения деятельности.

В Пермском крае основу экспорта в Китай составляет древесина, калийные удобрения и машиностроение. Доля экспорта в Поднебесную оценивается в 12%. Совместные производства по производству лесоматериалов с участием инвесторов из КНР в Пермском крае начали активно появляться в 2016 году. Предприятия открывались на территории ТОСЭР Чусовой, в Чердынском, Соликамском, Красновишерском раонах и на территории Коми-Пермяцкого округа. В 2020 году китайская таможня ужесточила фитосанитарный контроль для российских лесоматериалов, и теперь экспорт круглого леса оказался невозможен. Также, согласно новым требованиям, на территорию Китая не допускается ввоз древесины с корой. Лесозаготовители считают, что новые правила существенно скажутся на возможности экспорта российской древесины в Китай.