Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
2011 +49
Выздоровели
1173 +55
Умерли
66 +2
Properm.ru
Власти Прикамья нашли новую сферу, пострадавшую от коронавируса — ежемесячно вы отдаете им свои деньги Власти Прикамья анонсировали очередной (третий по счету) комплекс мероприятий и законов, которые должны поддержать местный бизнес во время кризиса. К интересным мерам можно отнести субсидии за создание рабочих мест, к ностальгической – возвращение льгот по налогам на прибыль, к неожиданным – намерение признать пострадавшей сферу ЖКХ.

Власти Прикамья нашли новую сферу, пострадавшую от коронавируса — ежемесячно вы отдаете им свои деньги

20 мая 2020, 14:27

Власти Прикамья нашли новую сферу, пострадавшую от коронавируса — ежемесячно вы отдаете им свои деньги
Фото: Properm.ru
Власти Прикамья анонсировали очередной (третий по счету) комплекс мероприятий и законов, которые должны поддержать местный бизнес во время кризиса. К интересным мерам можно отнести субсидии за создание рабочих мест, к ностальгической – возвращение льгот по налогам на прибыль, к неожиданным – намерение признать пострадавшей сферу ЖКХ.

Очередной пакет мер поддержки презентовал на заседании правительства края министр экономического развития Максим Колесников. Он начал с краткого рассказа о законопроектах, которые исполнительная власть уже в ближайшие дни внесет в краевое Заксобрание, чтобы депутаты приняли решение на ближайшем пленарном заседании 4 июня.

Иногда льготы возвращаются…

Для начала министр представил два законопроекта, касающихся налога на прибыль. Первый — «Об инвестиционном налоговом вычете в Пермском крае». Он предусматривает создание механизма для «уменьшения суммы налога на прибыль на сумму инвестиций в создание или приобретение основных средств (машин, оборудования и некапитальных построек)». Срок действия льгот — до конца 2027 года. По словам господина Колесникова, механизм «предназначен для расширения уже действующих производств».

Второй закон еще конкретней. Для участников региональных инвестиционных проектов предполагается введение пониженной ставки налога на прибыль в размере 10%. Министр заметил, что «эта мера будет актуальна для новых инвестиционных проектов в формате «Гринфилд» (то есть проекты «с нуля», на новых площадках без готовой инфраструктуры — Proprem.ru)».

Интересно, что на данный момент в реестре приоритетных инвестиционных проектов Пермского края, размещенной на сайте регионального минэкономразвития 23 пункта. В их числе проекты «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и «ЛУКОЙЛ-Транс», «Верхнекамской калийной компании» и компании «Еврохим». В списке так же присутствуют «Протон –ПМ», «Пермский моторный завод» и АО «Бастион». Есть даже строительство торгового центра «Мега» с «Икеей». Последним сюда должен войти будущий гостиничный комплекс на Окулова,14 в Перми.

Отметим, что льготы по налогу на прибыль уже действовали в регионе на протяжении более, чем десяти лет. Еще в 2007 году в регионе ввели пониженную от федеральной ставку налога на прибыль в 13,5%. Делалось это тогда «для привлечения в край крупных инвесторов». Впоследствии льгота вызывала регулярные дебаты как в экспертном сообществе, так и на площадке Законодательного собрания края. Правительство Виктора Басаргина ограничило действие льготы для всех предприятий, кроме занимающихся инвестированием, благотворительной деятельностью и работающим в сфере физической культуры и спорта.

Но эта мера показалась косметической и, в августе 2018 года, прикамский парламент принял закон об отмене льготы (отмена поэтапная — налог с 13,5% в 2018 году поднялся до 14,75% в 2019 году и 17% в 2020 году. К 2021 году все налоговые льготы на прибыль должны быть отменены). Инициатором отмены было правительство Максима Решетникова.
Отметим, что льготы отменялись уже в кризис и тем же составом парламента, так что интересно, как отреагирует депутаты ЗС на «новую старую» идею, вокруг которой уже ломались копья.

За ЖКУ всегда плати дважды

Главная неожиданность нового пакета мер: намерение признать сферу ЖКХ «пострадавшей от кризиса» и соответственно распространить на нее все льготные и поддерживающие меры, что и для других. Как минимум, пониженных ставок по налогу по системе упрощенной системы налогообложения (1% — УСН «Доходы, 5% — УСН «Доходы-Расходы»). Есть и иные льготы, о которых сказано в предыдущих пакетах поддержки. Кроме этого, как пояснил Максим Колесников «предприятия в сфере ЖКХ смогут воспользоваться переносом сроков уплаты авансовых платежей по УСН, налогу на имущество организаций и транспортному налогу за I и II квартал 2020 года».

Под льготы, по мысли минэкономразвития, попадут и электроэнергетики, и тепловики, и все что касается водоподачи и водоотведения, и даже мусорщики. Каких-то цифр и экономических обоснований о необходимости поддерживать ЖКХ Максим Колесников не озвучивал. Напомним, ни на федеральном, ни на региональном уровне не принимались решения, которые бы отменяли или снижали плату с населения и предприятий за ЖКУ. Принят мораторий на пени, штрафные санкции и отключение от коммунальных услуг за долги до 1 января 2021.

При этом еще в конце апреля министра строительства и ЖКХ правительства РФ Владимир Якушев говорил о масштабном падении собираемости платежей за коммунальные услуги. Однако речь идет не о потерях, которые невозможно будет вернуть, а о временно выпадающих доходах. «Прогнозируя наперед, наверное, такого уровня собираемости, который был до режима самоизоляции, проблем с коронавирусом, наверное, того уровня не будет, он будет несколько меньше. Поэтому определенные выпадающие доходы все-таки в отрасли жилищно-коммунального хозяйства появятся», пояснял министр РБК.

А несколько дней назад министерство предложило снизить максимально допустимую долю расходов россиян на оплату услуг ЖКХ в доходе семьи с 22 до 15%. Если предложение утвердят, это значительно увеличит число тех, кто получит право на субсидии по оплате ЖКУ (предварительные цифры по России — примерно 1 млн семей). Субсидии оплачиваются за счет региональных бюджетов.

Если инициативы федерального министерства ЖКХ и пермского правительства пройдут, то получится что отрасли ЖКХ региональный бюджет будет помогать дважды: опосредованно через рост льготных субсидий на оплату (субсидий целевые и пойдут именно на оплату счетов) и через меры помощи пострадавшему бизнесу. Отметим, с 1 июля 2020 года планируется ежегодное повышение цен на услуги ЖКХ.

«Удочка» для безработных

Интересную инициативу представил Максим Колесников по поощрению создания новых рабочих мест. Пермские предприятия, которые будут создавать новые рабочие места и брать них официальных безработных получит по полМРОТа в месяц за каждое новое рабочее место на протяжении полугода. В минэке уверены, что таким образом смогут стимулирование создания вакансий для 10 тыс.человек.

Есть и ограничения. Заниматься этой историей будет центр занятости, брать людей нужно будет только с официальной биржи труда. Но главная проблема: отсутствие задолженностей у предприятия по налогам и сборам на 1 марта 2020 года. Напомним, что что такое же ограничение выставляло федеральное правительство по некоторым другим мерам поддержки бизнеса и затем вынуждено было его ослабить.