Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9374 +75
Выздоровели
6463 +46
Умерли
431 +6
Properm.ru
Владелец сети «Виват» вернул 11 миллионов рублей и вышел из банкротства. Долг составлял 3,3 миллиарда Оба владельца сети «Норман-Виват», Вадим и Маргарита Юсуповы вышли из процедуры банкротства. Их компаниям процедура несостоятельности продлена до лета 2020 года, но основное имущество ритейла уже продано.

Владелец сети «Виват» вернул 11 миллионов рублей и вышел из банкротства. Долг составлял 3,3 миллиарда

25 мая 2020, 11:50

Владелец сети «Виват» вернул 11 миллионов рублей и вышел из банкротства. Долг составлял 3,3 миллиарда
Оба владельца сети «Норман-Виват», Вадим и Маргарита Юсуповы вышли из процедуры банкротства. Их компаниям процедура несостоятельности продлена до лета 2020 года, но основное имущество ритейла уже продано.

Определением арбитражного суда от 22 мая для владельца и генерального директора сети «Норман-Виват» Вадима Юсупова завершилась процедура банкротства, начатая в 2017 году. В реестр требований его кредиторов была включена задолженность на общую сумму более 3 млрд 399 млн 593 тыс. рублей. В результате реализации имущества удалось погасить порядка 11 млн 113 тыс. рублей. За время банкротства торги имуществом проходили трижды, были проданы два помещения магазинов в Березниках. Принадлежащая Юсупову недвижимость в Чернушке никого не заинтересовала.

В решение суда указывается, что финансовый управляющий Юсупова полагает, что все необходимые мероприятия, направленные на выявление и реализацию имущества, были выполнены. Таким образом, Юсупов освобожден от любых обязательств по долгам, не заявленным в рамках процедуры несостоятельности. Также он не может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам компании.

Маргарита Юсупова в апреле 2019 года заключила мировое соглашение с кредиторами на сумму 3 млрд 341 млн 175 тыс. рублей. После регистрации прав на помещение магазина в Осе и передаче его основному кредитору, бывшей собственнице «Вивата» предоставляется рассрочка по погашению обязательств перед кредиторами сроком на три года. Предметом погашения становится кредит «Сбербанка» ООО «Виват-Трейд» размером 3,3 мррд рублей, включая проценты и пени. От лица банка кредитором выступала его дочерняя компания — ООО «СБК Стекло».

Весной 2020 года арбитражный суд вернулся к исследованию дела о банкротстве Маргариты Юсуповой. Сейчас на рассмотрении суда находится заявление «СБК Стекло» о процессуальном правопреемстве — замене конкурсного кредитора на ООО «ТОР». Этот вопрос суд рассмотрит в июне. 20 мая суд отказался снять арест с большей части имущества Юсуповой, вернув ей в пользование только нежилое помещение в Перми на ул. Уинской, 17.

Процедура конкурсного производства в отношении основного юрлица — ООО «Виват-Трейд» в апреле была продлена до 22 июля 2020 года. 22 мая арбитражный суд Пермского края продлил процедуру конкурсного производства ООО «Норман» сроком на два месяца. Летом 2019 года была прекращена процедура банкротства в отношении актива сети в Санкт-Петербурге, сейчас под брендом «Норман» в северной столице продолжают работать алкогольные супермаркеты, в 2016 году пермские и петербургские учредители основали ООО «Норман-СПБ».

ООО «Виват-Трейд» было оператором крупнейшей пермской розничной сети магазинов «Виват». 25 апреля 2017 года компания была признана банкротом. Общая задолженность перед кредиторами — более 5 млрд рублей. В феврале 2020 года финансовый управляющий бывшего совладельца сети магазинов «Виват» и «Норман» Вадима Юсупова, не обнаружил признаков преднамеренного и фиктивного банкротства бизнесмена.

В феврале 2017 года крупнейший региональный ритейл, сеть «Норман-Виват», ​прекратила свою операционную деятельность и объявил о собственной ликвидации. Общая задолженность «Виват-Трейд» перед кредиторами составила свыше 5 млрд рублей, из них 3,3 млрд рублей — перед ПАО «Сбербанк».


Оцените материал