Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6637 0
Выздоровели
4722 +39
Умерли
295 +3
Properm.ru
Суд взыскал с зампреда правления «Экопромбанка» 76 миллионов рублей Всего суды насчитали более 199 миллионов рублей ущерба, причиненного Вадимом Маниным банку.

Суд взыскал с зампреда правления «Экопромбанка» 76 миллионов рублей

23 июня 2020, 14:35

Суд взыскал с зампреда правления «Экопромбанка» 76 миллионов рублей
Фото: Архив Properm.ru
Всего суды насчитали более 199 миллионов рублей ущерба, причиненного Вадимом Маниным банку.

Арбитражный суд Пермского края взыскал с бывшего заместителя председателя правления «Экопромбанка» Вадима Манина в конкурсную массу убытки в сумме 76 млн 286 тыс. рублей. Совокупно в арбитраже и суде общей юрисдикции с него взыскано 199 млн 085 тыс. рублей. Сообщение об этом сегодня опубликовано конкурсным управляющим банка — Госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Госкорпорация обратилась в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам «Экопромбанка» его руководителей 27 сентября 2017 года. В числе контролирующих лиц назывались экс-председатель правления Андрей Туев, а также его бывшие замы Алексей Лихачев, Татьяна Мазука, Вадим Манин и Алексей Червонных. Общая сумма солидарной ответственности составляла порядка 3 млрд 25 млн рублей. В отношении Туева сейчас расследуется два уголовных дела. Сейчас экс-председатель наблюдательного совета банка находится на Кипре, где суд Ларнаки рассматривает вопрос о его экстрадиции в Россию.

В мае 2018 года суд признал частично обоснованным требование о привлечении к субсидиарной отвественности Лихачева, Червонных и Мазуки на общую сумму 261 млн 772 тыс рублей. Тогда же были удовлетворены основания для привлечения к субсидиарной ответственности Туева, это дело было выделено в обособленное производство. Апелляционная инстанция жалобы экс-руководителей банка оставила без удовлетворения. Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда в октябре 2019 года с Мазуки и Лихачева взысканы убытки в сумме 56 млн 881 тыс. рублей.

Взыскание суммы субсидиарной ответственности с Манина было приостановлено до вынесения решения суда общей юрисдикции по уголовному делу. Он был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями и 5 декабря 2019 года был признан виновным и осужден на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. По версии следствия, в 2014 году, он незаконно снял залог с квартир (находились в залоге у «Экопромбанка») стоимостью 260 млн рублей. В итоге квартиры были проданы третьим лицам.

Владимир Нелюбин, совладелец АО «АКБ «Экопромбанк»

По версии силовиков, господин Манин действовал в интересах Владимира Нелюбина, который был совладельцем банка. 20 мая 2019 года за хищение средств банка Нелюбин был приговорен на 6 лет 3 месяца исправительной колонии общего режима, в мае 2020 года ему было отказано в удовлетворении кассационной жалобы на решение суда. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, причастных к хищениям в банке было возбуждено в 2015 году. 5 февраля 2018 года по подозрению в мошенничестве был задержан Нелюбин.

Согласно материалам арбитражного суда, «Экопромбанк» в мае 2014 год предоставил ООО «МагнитИнвест» кредит на сумму 261,7 млн рублей под залог объектов недвижимости. Уже в июне кредитным комитетом банка было принято решение о выводе залога из состава обеспечения в полном объеме. В тот же день Манин подписал допсоглашение к кредитному договору, по которому залог признан прекращенным. Впоследствии эта сделка была признана недействительной в деле о банкротстве. Судом был выявлен факт необоснованного прекращения ипотеки по обязательству ООО «Магнит-Инвест», которое на кредитные средства банка приобрела 32 квартиры в Перми на ул. Рабочая, 7 в жилом комплексе «Пермские медведи».

В 2017 году проверка АСВ показала, что руководство банка еще до отзыва лицензии предоставляло кредиты компаниям, которые не вели никакой деятельности. Также кредиты выдавали неплатежеспособным физическим лицам. Кроме того, АСВ установило, что руководство банка не предпринимало усилий по предостережению банкротства. Суд восстановил залог квартир, был установлен приоритет по залогу по долгам «Экопромбанка» перед «Урал-ФД» и «Транскапиталбанком». Задолженность самого «Экопромбанка» была внесена в третью очередь реестра требований кредиторов по делу о банкротстве ООО «МагнитИнвест».

В рамках уголовного процесса по гражданскому иску «Экопромбанка» Ленинский районный суд взыскал ущерб в размере ссудной задолженности («тела кредита») — 122 млн 798 тыс. рублей. Вопрос о взыскании процентов по кредиту в суде общей юрисдикции не поднимался, этот долг в размере более 76 млн 286 тыс. рублей и был взыскан арбитражным судом 18 июня 2020 года.

ООО «Магнит-Инвест», подконтрольное Владимиру Нелюбину, было признано банкротом в 2016 году. В мае 2014 года, за три месяца до отзыва банковской лицензии «Экопромбанка» компания взяла у банка заем на 261,7 млн рублей. 17 июля 2015 года комитет кредиторов банка принял решение о заключении мирового соглашения. 18 августа 2014 года Центробанк отозвал лицензию у второго по величине финансового учреждения в регионе — «Экопромбанка». 29 сентября банк был признан банкротом и в его отношении началось конкурсное производство. Конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов. На сегодня долги «Экопромбанка» перед кредиторами составляют более 6 млрд 378 млн рублей.