Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6637 +65
Выздоровели
4722 +39
Умерли
292 +3
Properm.ru
Минобороны России судится с «Мотовилихинскими заводами» по контрактам на ремонт военной техники Минобороны России пыталось взыскать с пермского предприятия штраф за неисполнение требований договора.

Минобороны России судится с «Мотовилихинскими заводами» по контрактам на ремонт военной техники

29 июня 2020, 16:55

Минобороны России судится с «Мотовилихинскими заводами» по контрактам на ремонт военной техники
Фото: Официальный сайт ПАО «Специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы»
Минобороны России пыталось взыскать с пермского предприятия штраф за неисполнение требований договора.

Арбитражный суд Уральского округа отказал Минобороны России во включении в реестр требований кредиторов ПАО «Мотовилихинские заводы» задолженности, появившийся при нарушении должником обязательств по договору. Это штраф в сумме 425 тыс. рублей, лицензионный платеж в сумме 52 тыс. 191 долларов США, и неустойка в размере 36 тыс. 142 долларов США.

Договор между «Мотовилихой» и Минобороны России был заключен в августе 2015 года. Из материалов арбитражного дела известно, что предприятие не оплатило лицензионный платеж и ни разу с 2015 по 2019 год не предоставляло отчеты по договору. Properm.ru отправили запрос в ПАО о причинах неплатежей по контракту с Минобороны.

Ранее ведомство направило кассационную жалобу, поскольку в декабре 2019 года суд первой инстанции отказался включать данное требование в реестр кредиторов. Было принято во внимание, что в Минобороны РФ пропустили срок давности по исковым требованиям. Лицензионные требования суд отнес к текущим платежам компании, которые могут быть перенесены во время процедуры банкротства. Как пояснил представитель завода в суде, после того, как был просрочен лицензионный платеж, предприятие оплатило штраф в 25 тыс. рублей.

Сейчас за рамками процесса о банкротстве ПАО «Мотовилихинские заводы» в арбитражном суде Москвы рассматривается иск Минобороны. Ведомство взыскивает с предприятия неустойку по контракту за 2016 год в размере более 410 млн рублей. В качестве третьих лиц в процесс приглашены ПАО «ПНППК», АО «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» и АО «144 Бронетанковый ремонтный завод».

Речь в иске идет о госконтракте на капитальный ремонт вооружения и военной техники, заключенном в 2016 году. Его рассмотрение назначено на 8 июля. Привлеченные в качестве третьих лиц предприятия выступали подрядчиками «Мотовилихинских заводов» в рамках исполнения госконтракта. Ранее АО «144 Бронетанковый ремонтный завод» пыталось в рамках дела о банкротстве «Мотовилихи» взыскать неоплаченную часть контракта в размере 62 млн 605 тыс. рублей. Суд отказал предприятию, также на основании того, что контракт еще исполняется, задолженность относится к текущим и не может быть внесена в реестр кредиторов. В решении арбитража говорится о том, что требования по контрактам могут быть взысканы отдельным гражданским иском.

Рыночная стоимость всего имущества ПАО «Мотовилихинские заводы», по оценке аудиторов, составляет 8 млрд 764 млн рублей. Стоимость профильных активов составляет 6 млрд 449 млн рублей. Сумма кредиторской задолженности предприятия превышает 17,6 млрд рублей. 26 марта 2018 года решением арбитражного суда Пермского края ПАО «Мотовилихинские заводы» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Задолженность предприятия на момент вынесения решения о банкротстве превысила 13,9 млрд рублей. В июне 2020 года в компании началась смена команды управленцев. Сергей Дядькин стал управляющим директором ПАО «Мотовилихинские заводы». Такое решение принято конкурсным управляющим общества Виталием Шемигоном.