Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6088 +70
Выздоровели
4372 +30
Умерли
265 +9
Properm.ru
Власти похвастались новым комплексом по сортировке мусора. Пока он загружен на треть и построен бизнесом Журналист Properm.ru побывал на предприятии и узнал откуда взялись деньги на реализацию проекта, кто этим занимается и какие проблемы мешают отрасли нормально развиваться.

Власти похвастались новым комплексом по сортировке мусора. Пока он загружен на треть и построен бизнесом

15 июля 2020, 15:47

Власти похвастались новым комплексом по сортировке мусора. Пока он загружен на треть и построен бизнесом
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
Журналист Properm.ru побывал на предприятии и узнал откуда взялись деньги на реализацию проекта, кто этим занимается и какие проблемы мешают отрасли нормально развиваться.

16 июня пресс-служба правительства Пермского края сообщила, что в регионе начал работать третий комплекс по сортировке отходов (еще два находятся в Краснокамске и Березниках), но не упомянула, кто его построил и на какие средства. Региональный министр ЖКХ Андрей Кокарев лишь заявил, что регион «наращивает мощности и выполняет задачу, поставленную президентом».

Как оказалось, новый мусоросортировочный комплекс расположился в промышленной зоне села Лобаново на ул. Центральная, 92 б. Проект реализует компания ООО «Уралрегионснаб». Согласно данным Kartoteka.ru, юрлицо было зарегистрировано 30 января 2019 года. Уставной капитал — 10 тыс. рублей. Организация на 100% принадлежит Сергею Иовлеву. По словам руководителя комплекса Романа Бурдюгова, цеха по сортировке начали работать в мае 2020 года. Инвестиции в проект на первом этапе составили порядка 10 млн рублей, в дальнейшем оборудование будет докуплено еще на 30 млн рублей. Общий объем инвестиций в проект составит около 70 млн рублей. Все это частные средства.

Весь процесс сортировки коммунальных отходов состоит из четырех этапов.

Привезенный мусор сваливается в одну большую кучу.

Трактором-погрузчиком отходы подвозят к линии сортировки, где двое сотрудников достают из него крупные предметы (мебель или строительные материалы) и стекло. Оставшийся мусор лопатами сбрасывают на ленту конвейера.

При помощи сепаратора отсеиваются органические фракции мусора. Они попадают в отдельный контейнер, откуда их отправят на компостирование.

Сотрудники комплекса вручную разбирают пакеты и достают из мусора полезные фракции: картон, пластиковые бутылки, алюминиевые банки. Все остальное прессуется и отправляется на полигон. Всего здесь работает 15 человек.

В результате сортировки около 50% мусора отправляется на переработку. Однако дать вторую жизнь большинству отходов в пределах Пермского края нельзя. В регионе нет предприятий, которые занимаются пластмассовой и алюминиевой тарой, а с местными компаниями по переработке картона и бумаги «Уралрегионснаб» не сотрудничает. Поэтому отсортированные отходы копятся на складе, а потом на фурах уезжают в Удмуртию и Владимирскую область, где продаются перерабатывающим предприятиям.

Мощность комплекса рассчитана на 20 тыс. тонн мусора в год или 60 тонн в сутки. Однако фактически цех загружен только на треть. Больше 20 тонн мусора в день комплекс не сортирует. Как пояснил Бурдюгов, максимальной загрузки не получается добиться из-за распределения «мусорных потоков» в рамках территориальной схемы по обращению с ТКО. Сейчас в Лобаново вывозится только бытовой мусор из Индустриального района.

Но есть и коммерческая причина низкой нагрузки. «Мы пытаемся собрать определенную статистику: откуда везти мусор, в какое время его вывозить, чтобы добиться его максимально эффективной морфологии», — заявил Бурдюгов. При этом руководитель комплекса добавил, что в будущем в схему обращения с ТКО могут внести изменения и в Лобаново будет свозиться мусор на сортировку с большей территории.

В течение года в Лобаново должны заняться сортировкой и переработкой автомобильных шин — будут делать резиновую крошку, которая используется на детских и спортивных площадках. Оборудование уже закуплено. В будущем «Уралрегионснаб» может заняться извлечением из мусора металлов при помощи специального магнита и поставить на линию автоматический «разрыватель пакетов». Также компании нужно привести в порядок помещение. Фактически комплекс находится в старом промышленном здании, у которого есть проблемы с кровлей и инженерными сетями — сейчас необходимо оборудовать помещения системой отопления.