Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6227 +68
Выздоровели
4458 +43
Умерли
274 +5
Properm.ru
«Пермфармацию» поймали на крупном сговоре при поставке лекарств для краевого Минздрава Свою оценку нарушениям также дадут правоохранительные органы. Если вина компаний будет доказана, то юрлицам грозит крупный штраф, а должностным лицам - лишение свободы.

«Пермфармацию» поймали на крупном сговоре при поставке лекарств для краевого Минздрава

27 июля 2020, 11:59

«Пермфармацию» поймали на крупном сговоре при поставке лекарств для краевого Минздрава
Фото: Properm.ru
Свою оценку нарушениям также дадут правоохранительные органы. Если вина компаний будет доказана, то юрлицам грозит крупный штраф, а должностным лицам - лишение свободы.

Пермское УФАС России признало АО «Пермфармация» и ООО «Фарма Софт» виновными в нарушении закона о защите конкуренции. Антимонопольщики установили, что компании заключили антиконкурентное соглашение на сумму более 103 млн рублей, которое привело к поддержанию цен на 12 открытых аукционах.

Известно, что с осени 2017 года по декабрь 2018 года «Пермфармация» и «Фарма Софт» в пределах двух часов подавали заявки на участие в аукционах на поставку лекарств для нужд Министерства здравоохранения Пермского края. При этом цену на 0,5% снижал только один участник. Компании участвовали в подготовке аукционных заявок друг для друга, передавая как информацию, так и готовые файлы для отправки на торговую площадку, уточняют в УФАС.

«Фарма Софт» фактически подконтрольно АО «Пермфармация». ООО с 2015 года в своей работе использует нежилое офисное помещение и складские помещения для хранения лекарственных средств, принадлежащих ПАО «Пермфармация». Кроме того, 100% доля в уставном капитале ООО «Фарма Софт» передана в ограниченное управление ООО «Капитал-Ф», которое осуществляет функции единоличного исполнительного органа АО «Пермфармация».

«В целях выполнения договора «Фарма Софт» выдало сотрудникам ПАО «Пермфармация» доверенности на представление интересов ООО и правом подписи за директора и главного бухгалтера ООО «Фарма Софт». Сотрудник с адресом ведомственной электронной почты АО «Пермфармация» имеет доступ к расчётным счетам ООО «Фарма Софт», то есть может распоряжаться его денежными средствами», — сообщил заместитель начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

Материалы дела сейчас переданы в Управление МВД по городу Перми для проведения проверки на предмет наличия признаков преступления — нарушения ст. 178 УК РФ (Ограничение конкуренции).

В отношении юридических лиц будет возбуждено производство по делам об административных правонарушениях, по которым АО «Пермфармация» и ООО «Фарма Софт» может грозить штраф в размере до 50 млн рублей (половины от суммы заключенных контрактов). В случае подтверждения в действиях виновных должностных лиц состава преступления, им грозит лишение свободы сроком до трех лет. Properm.ru направили запрос в адрес АО «Пермфармация» по поводу нарушения закона и их позиции в этом деле.