Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9827 +80
Выздоровели
6733 +48
Умерли
458 +3
Properm.ru
Пермский «Прогноз» снова потребовал со своего основателя 373 миллиона рублей Конкурсному управляющему крупнейшего IT-разработчика не удалось привлечь топ-менеджмент компании к субсидиарной ответственности. Теперь «Прогноз» попытается стать одним из кредиторов Дмитрия Андрианова.

Пермский «Прогноз» снова потребовал со своего основателя 373 миллиона рублей

29 июля 2020, 15:50

Пермский «Прогноз» снова потребовал со своего основателя 373 миллиона рублей
Фото: Properm.ru
Конкурсному управляющему крупнейшего IT-разработчика не удалось привлечь топ-менеджмент компании к субсидиарной ответственности. Теперь «Прогноз» попытается стать одним из кредиторов Дмитрия Андрианова.

Арбитражный суд Пермского края 27 августа рассмотрит заявление конкурсного управляющего АО «Прогноз» Елены Удовиченко о включении в реестр требований кредиторов основателя компании Дмитрия Андрианова 373 млн. 254 тыс. рублей. Заявление было направлено еще в 2019 году, однако его рассмотрение было отложено до рассмотрения требований о привлечении учредителя «Прогноза» к субсидиарной ответственности по долгам предприятия.

В июне Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в привлечении топ-менеджеров крупнейшего пермского IT-разработчика Дмитрия Андрианова и Максима Балаша к субсидиарной ответственности. Как указано в решении, суд пришел к выводу, что накануне банкротства крупнейший пермский IT-разработчик имел достаточно средств для ведения деятельности. Удовиченко пыталась возложить на создателя «Прогноза» Андрианова и гендиректора Балаша возмещение долгов компании с июля 2019 года. В заявлении указывается, что размер ответственности Андрианова оценивается в 373 млн 254 тыс. рублей, Балаша — в 27 млн рублей.

Требование управляющего основывалось на том, что перед банкротством топ-менеджеры знали о критичных для компании неисполняемых обязательствах и не предприняли никаких действий. Однако, в суде выяснилось, что проблемы у «Прогноза» появились в 2016 году из-за увольнения значительной группы разработчиков из компании. В связи с этим и для предотвращения топ-менеджеры «Прогноза» провели ряд мероприятий, в том числе — заключали новые контракты и гасили долги по зарплате работникам. Эти действия предполагали стабилизацию финансовой устойчивости «Прогноза». Тогда же из предприятия ушел заместитель генерального директора Евгений Овчаров, он отвечал за работу с госзаказчиками. После его увольнения компания потеряла практически всех крупных клиентов в госсекторе, указано в постановлении суда, вследствие чего прогнозировалось снижение выручки по итогам 2016 года на сумму около 1,5 млрд рублей по сравнению с 2015 годом.

IT-компания «Прогноз» стала банкротом в ноябре 2017 года. Требования кредиторов к «Прогнозу» составили около пяти млрд рублей. Крупнейшим кредитором является Европейский банк реконструкции и развития (2,17 млрд рублей). Основными кредиторами «Прогноза» являются ООО «Форсайт» (сумма требований 1,9 млрд рублей, 32.76% голосов), ПАО ВТБ (984,9 млн рублей, 16,92% голосов), ФНС России (189,104 млн рублей, 3,36% голосов). Дмитрий Андрианов был признан банкротом 15 мая 2019 года.


Оцените материал