Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9827 +80
Выздоровели
6733 +48
Умерли
458 +3
Properm.ru
«Магнит-инвест» требует с осужденного бизнесмена Владимира Нелюбина 364 миллиона рублей Общий размер предъявляемой Владимиру Нелюбину субсидиарной ответственности по долгам подконтрольных компаний превышает 6 млрд рублей.

«Магнит-инвест» требует с осужденного бизнесмена Владимира Нелюбина 364 миллиона рублей

3 августа 2020, 11:30

«Магнит-инвест» требует с осужденного бизнесмена Владимира Нелюбина 364 миллиона рублей
Фото: Properm.ru
Общий размер предъявляемой Владимиру Нелюбину субсидиарной ответственности по долгам подконтрольных компаний превышает 6 млрд рублей.

ООО «Магнит-Инвест» в арбитражном суде пытается привлечь к субсидиарной ответственности по своим долгам топ-менеджеров Владимира Нелюбина и Романа Курбанова. Арбитражный суд Пермского края определением от 28 июня 2020 года закрепил на Нелюбиным и Курбановым размер субсидиарной ответственности за невозможность полного погашения требований кредиторов ООО «Магнит- Инвест» — более 364 млн 714 тыс. рублей. Это долг перед самим ООО в размере 360 млн 334 тыс. рублей и 4 млн 379,7 тыс рублей — перед ИФНС России по Дзержинскому району Перми. Арбитражный суд Ростовской области, где рассматривается дело о банкротстве Нелюбина, назначил заседание о внесении данной суммы в реестр кредиторов Нелюбина на 16 сентября 2020 года.

Сейчас общий размер долгов «Магнит-Инвеста» составляет более 650 млн рублей, все они относятся к третьей очереди погашения. Из них 402 млн находится в залоге «Экопромбанка», 180 млн рублей задолженности перед кредитным учреждением было погашено.

Подконтрольное осужденному бизнесмену и экс-акционеру «Экопромбанка» Владимиру Нелюбину ООО «Магнит-Инвест» вошло в процедуру банкротства в декабое 2016 года. Роман Курбанов был единственным владельцем и гендиректором предприятия. У компании в собственности находились два имущественных комплекса — манеж «Спартак», биатлонный комплекс «Пермские медведи», а также несколько квартир (улица Рабочая, 7), принадлежавших Нелюбину. Это имущество было залогом по договору, заключенному между «Магнит-Инвест» и «Экопромбанком» в 2013 году. 18 августа 2014 года Центробанк отозвал лицензию у второго по величине финансового учреждения в регионе — «Экопромбанка» после чего он был признан банкротом.

Основой уголовных дел в отношении Нелюбина и председателя правления банка Владимира Манина стало то, что Манин в 2014 году незаконно снял залог с квартир стоимостью 260 млн рублей. В итоге квартиры были проданы третьим лицам. По версии силовиков, Манин действовал в интересах Нелюбина. 20 мая 2019 года за хищение средств банка Нелюбин был приговорен на 6 лет 3 месяца исправительной колонии общего режима, в мае 2020 года ему было отказано в удовлетворении кассационной жалобы на решение суда. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, причастных к хищениям в банке было возбуждено в 2015 году. 5 февраля 2018 года по подозрению в мошенничестве был задержан Нелюбин.

Манеж «Спартак» и биатлонный комплекс «Пермские медведи» в рамках процедуры банкротства были переданы на реализацию для погашения долга перед кредитным учреждением в размере 402,7 млн рублей. В декабре 2018 года после нескольких попыток власти Перми выкупили «Спартак» за 160 млн рублей в рамках банкротства ООО «Магнит-Инвест». Администрация Перми в июле представила депутатам Пермской городской думы ппроект реконструкции манежа. Предварительная стоимость работ составит порядка 560 млн рублей.

Окончание торгов биатлонным комплексом «Пермские медведи» назначено на 11 августа, прием заявок заканчивается 6 августа. Основным претендентом на покупку объекта считается минимущества Пермского края в пользу министерства спорта. По информации Properm.ru, торги состоятся только в том случае, если между «Агентством по страхованию вкладов» (конкурсный управляющий «Экопромбанка») и пермскими теплоэнергетиками завершится спор о принадлежности котельной, находящейся на территории комплекса. Заседание суда по этому вопросу назначено на 8 августа. Биатлонный комплекс может быть приобретен для тренировок спортсменов краевой школы «Старт». Как заявлял в 2018 году министр физкультуры и спорта Владимир Епанов, базу «Пермские медведи» региональные власти планировали выкупить до 2020 года и в течение двух лет отремонтировать до уровня современного биатлонного комплекса. Общая стоимость бюджетных затрат на ее приобретение, проектирование улучшений и строительно-монтажные работы тогда оценивалась в 200 млн рублей.

Владимир Нелюбин привлекается к субсидиарной ответвтенности по доглам уже нескольких подконтрольных ему компаний. Пермское ООО «Юкон Груп» вышло с требованиями к Нелюбину о внесении в реестр требований кредиторов задолженности на сумму более 3,9 млрд рублей. Также арбитражный суд Пермского края вынес решение о его привлечении к субсидиарной отвественности о долгам компании «Пермдорстрой» в размере более 2,9 млрд рублей.

28 декабря 2016 года Арбитражный суд Ростовской области признал Владимира Нелюбина банкротом. Его кредиторская задолженность составляет более 2,8 млрд рублей, а стоимость его активов оценивается лишь в 112,7 тыс. рублей. Кроме того, в 2019 году он был признан виновным по уголовному делу о хищениях в «Экопромбанке».


Оцените материал