Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9827 +80
Выздоровели
6733 +48
Умерли
458 +3
Properm.ru
Узбекский след и политический должник. Самые интересные банкротства июня Смирнов, он же Транмп, он же Трамп не платил несколько лет за парковку в Перми, а минфин Пермского края может отказаться от оспаривания мирового соглашения по возврату долга экс-депутата Андрея Агишева. Что интересного происходило в арбитражном суде в июле — в обзоре Properm.ru

Узбекский след и политический должник. Самые интересные банкротства июня

6 августа 2020, 10:10

Узбекский след и политический должник. Самые интересные банкротства июня
Фото: Properm.ru
Смирнов, он же Транмп, он же Трамп не платил несколько лет за парковку в Перми, а минфин Пермского края может отказаться от оспаривания мирового соглашения по возврату долга экс-депутата Андрея Агишева. Что интересного происходило в арбитражном суде в июле — в обзоре Properm.ru

ЗУМК платежом красен

В конце июня 2020 года арбитражный суд отказал в ходатайстве финуправляющего совладельца группы «Западно-Уральский машиностроительный концерн» Александра Поздеева об утверждении порядка продажи его имущества. В решении указано, что в собственности Поздеева находятся три земельных участка и дом в Жебреях, гараж в Перми, а также доля во владении недвижимостью в жилом комплексе «Паруса над Камой» в Перми. Процедура реализации имущества 17 июля была продлена еще на два месяца.

27 июля арбитражный суд Уральского округа отказал бывшим работникам «ЗУМК-инжиниринг», трудившимся на территории Узбекистана, в первоочередной выплате долгов по их зарплате. Требования российских работников, внесенные во вторую очередь реестра кредиторов, составляли 32 млн 269 тыс. рублей, из них погашено 10,9 млн рублей. Требования узбекских работников, которые сейчас рассматриваются в арбитраже и не включены в реестр требований, составляют 12 млн 370 тыс. рублей. Также в реестр включены иные требования на сумму более 31 млн рублей. Таким образом, оставшихся от продажи здания денег недостаточно для погашения всех долгов компании.

Сейчас в Кировском райсуде общей юрисдикции повторно рассматривается уголовное дело в отношении Поздеева. Он и главный бухгалтер дочерней компании ООО «ЗУМК-Инжиниринг» Татьяна Староверова обвиняются в невыплате зарплаты работникам.

Кроме того, конкурсный управляющий «ЗУМК-инжиниринг» Анастасия Метла поставила перед собранием кредиторов вопрос о подаче искового заявления к АО «Дехканабадский калийный завод» (Узбекистан) в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ. В феврале 2020 года кассационный суд признал законным требование о возврате эквивалента 6 млн 124 тыс. 455 долларам США в конкурсную массу пермской компании. Сделка по взаимозачету требований между ООО «ЗУМК-Инжиниринг» и АО «Дехканабадский калийный завод» была оспорена в первой инстанции и подтверждена решением Семнадцатого апелляционного суда.

«Мотовилиха» меняет команду управленцев

Конкурсный управляющий ПАО «Мотовилихинские заводы» Виталий Шемигон обратился с ходатайством в Арбитражный суд Пермского края, в котором просит освободить его от исполнения обязанностей. Он ведет дело о банкротстве предприятия с 2018 года. Данные об этом Шемигон опубликовал в едином реестре сведений о банкротстве. Ранее ООО «РТ-Капитал» (основной кредитор) направило в суд заявление об его отстранении от занимаемой должности, а также о взыскании с него более 338 млн рублей.

Смена команды управленцев предприятия началась в мае 2020 года. В июне стало известно, что управляющим директором ПАО «Мотовилихинские заводы» стал Сергей Дядькин. Он займется усилением мер по финансовому оздоровлению группы предприятий, входящих в состав ПАО «Мотовилихинские заводы».

Сейчас в арбитражном суде Москвы рассматривается несколько исков Минобороны РФ, по которым ведомство взыскивает с предприятия неустойку и неоплаченные лицензионные платежи по контрактам на ремонт военной техники.

Как накопить долг в 7 миллиардов

ООО «Магнит-Инвест» в арбитражном суде пытается привлечь к субсидиарной ответственности по своим долгам топ-менеджеров Владимира Нелюбина и Романа Курбанова. Арбитражный суд Пермского края определением от 28 июня 2020 года закрепил за Нелюбиным и Курбановым размер субсидиарной ответственности за невозможность полного погашения требований кредиторов ООО «Магнит-Инвест» — более 364 млн 714 тыс. рублей. Это долг перед самим ООО в размере 360 млн 334 тыс. рублей и 4 млн 379,7 тыс рублей — перед ИФНС России по Дзержинскому району Перми. Арбитражный суд Ростовской области, где рассматривается дело о банкротстве Нелюбина, назначил заседание о внесении данной суммы в реестр кредиторов Нелюбина на 16 сентября 2020 года.

Сейчас общий размер долгов «Магнит-Инвеста» составляет более 650 млн рублей, все они относятся к третьей очереди погашения. Из них 402 млн находится в залоге «Экопромбанка», 180 млн рублей задолженности перед кредитным учреждением было погашено.

Основой уголовных дел в отношении Нелюбина и председателя правления банка Владимира Манина стало то, что Манин в 2014 году незаконно снял залог с квартир стоимостью 260 млн рублей. В итоге квартиры были проданы третьим лицам. По версии силовиков, Манин действовал в интересах Нелюбина. 20 мая 2019 года за хищение средств банка Нелюбин был приговорен на 6 лет и 3 месяца исправительной колонии общего режима, в мае 2020 года ему было отказано в удовлетворении кассационной жалобы на решение суда. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, причастных к хищениям в банке было возбуждено в 2015 году. 5 февраля 2018 года по подозрению в мошенничестве был задержан Нелюбин.

В рамках разных дел по банкротству к субсидиарной ответственности Нелюбина намерены привлечь несколько подконтрольных ему компаний. Это «Магнит-Инвест», «Пермдорстрой» и «Юкон Груп». Общая сумма по этим требованиям превышает 7 млрд рублей.

Несладкие споры о «Карамели»

Управляющий пермским мини-отелем «Карамель» Сергей Щербаков подал иск к ООО «Пермская сетевая компания» (филиал ПАО «Т Плюс») на сумму 2,5 млн рублей. 7 июля суд назначил экспертизу, которая покажет степень ответственности арендатора помещений, управляющей компании «Профи-дом» и теплоснабжающей организации и оценит стоимость ущерба, нанесенного прорывом теплосети помещениям отеля.

В ПСК считают подачу судебного иска попыткой владельца гостиницы «Карамель» переложить ответственность за трагедию на других: «Ресурсоснабжающая организация отвечает за тепловую сеть только до ввода в жилое здание. Обслуживанием же внутренних коммуникаций дома по ул. Советской Армии, 21 занимались управляющая компания ООО УК «Профи-Дом» и непосредственно владелец подвального помещения». Следующее судебное заседание назначено на 21 августа. В качестве третьих лиц к участию в процессе привлечены УК «Профи-дом» и страховая компания «Ингосстрах».

33-летний Щербаков сейчас находится под стражей. Его обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Трагедия в мини-отеле, находящемся в подвале дома на ул. Советской Армии, 21, произошла в ночь на 20 января. В результате пять человек погибли, еще трое получили ожоги. Расследование занимается СК РФ.

Растянули удовольствие на 24 миллиона

Экс-депутат заксобрания Пермского края и экс-председатель попечительского совета баскетбольного клуба «Урал-Грейт» Андрей Агишев, по информации Properm.ru, внес первый платеж в бюджет Пермского края. Как стало известно редакции, региональный минфин может отказаться от оспаривания мирового соглашения по делу о его банкротстве, окончательное решение будет принято в ближайшие сутки: «Возможны политические договоренности», — сообщил информированный собеседник. Официально в минфине сообщают, что «срок оспаривания определения об утверждении мирового соглашения истекает 7 августа 2020 года. Информация о дальнейших процессуальных действиях Министерства финансов Пермского края будет также отражена на сайте арбитражного суда».

Требования министерства финансов Пермского края в размере 26 млн 853 тыс. 400 рублей экс-депутат Агишев должен будет погасить в течение семи лет (84 месяца). Оно может быть осуществлено досрочно. Размер ежемесячного платежа Агишева составляет 320 тыс. рублей. Экс-банкрот должен его вносить до 30 числа каждого месяца. Такой порядок погашения долга перед минфином указан в постановлении арбитражного суда Удмуртской республики о прекращении процедуры банкротства Агишева.

Арбитражный суд Удмуртской республики 30 июня утвердил мировое соглашение экс-депутата законодательного собрания Пермского края Андрея Агишева. За такой способ завершения процедуры банкротства проголосовало большинство его кредиторов за исключением минфина Пермского края. За полтора года процедуры банкротства Агишеву удалось аккумулировать основную часть долга, включая обязательства перед налоговой, в руках подконтрольных лиц и организаций.

Корпоратив как конфликт на пароходе

Арбитражный суд Пермского края рассматривает сразу несколько исков, связанных с ООО «Добрянское речное пароходство» (ДРП). Последним стало заявление частного лица Юрия Фукалова о признании компании банкротом, размер его иска в пароходству составляет более 1 млн 656 тыс. рублей.

26 июля суд отказал во встречных исках двум совладельцам ДРП: предпринимательнице Елене Ермаковой и Роману Плюснину. Оба они заявляли требования об исключении друг друга из состава участников ООО «Добрянское речное пароходство», в которых суд отказал сторонам. Арбитраж счел, что совладельцы не предоставили никаких доказательств ущерба компании и пытаются использовать суд для разрешения корпоративного конфликта.

В материалах дела есть множество взаимных обвинений Ермаковой и Плюснина в получении необеспеченных кредитов, использовании пароходства в личных интересах и других управленческих ошибках. Любопытная деталь: Роман Плюснин — сын депутата заксобрания Пермского края Виктора Плюснина, Елена Ермакова — экс-рукроводитель муниципального учреждения в Добрянке.

Трамп должен за парковку в Перми

Алег Михайлов, он же Андрей Смирнов, Андрей Бузорин, Андрей Щербаков, Андрей Транмп, Андрей Трамп должен заплатить долг в размере 5 тыс. рублей за парковку на пермских улицах. Информация об этом опубликована в картотеке дел арбитражного суда Пермского края. Суд внес задолженность перед МКУ «Пермская дирекция дорожного движения» и налоговой в реестр требований кредиторов должника.

Как сообщил Properm.ru руководитель дирекции Максим Кис, долги экс-Трампа возникли после неоплаты парковки в Перми. Ведомство не заявляет самостоятельных требований к должнику, поскольку они находятся в зоне ответственности ИФНС России по Мотовилихинскому району Перми. Кроме того, банкрот не оплачивал коммунальные услуги и имеет долги перед несколькими управляющими компаниями и ТСЖ. Основными кредиторами экс-Трампа являются банки.


Оцените материал