Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Госинвестиции в 2011 году увеличатся на 15,3%

30 июля 2010, 11:05

Госинвестиции в 2011 году увеличатся на 15,3 %
Больше других получат программы, связанные с высокими технологиями - космос, гражданская авиация и судостроение.
Как сообщает Вести.ru, правительство одобрило основные параметры федерального бюджета на 2011-2013 годы. Главные направления финансовой политики прежние: это социальные обязательства и модернизация экономики.

Премьер Владимир Путин начал с хорошей новости: как посчитали в Минфине и Минэкономразвития, российская экономика восстанавливается быстрее, чем думали раньше. По итогам второго квартала 2010 года, валовой внутренний продукт прибавил 5,4 %, а инфляция — менее 6 % в годовом исчислении.

Полгода назад прогнозы по ВВП и по инфляции были куда скромнее. На федеральных программах планировали экономить. Но в новых условиях Владимир Путин скупиться не стал. Программ станет на 10 больше — 63. Да и финансирование возрастет.

Владимир Путин:

Госинвестиции в 2011 году составят 1 триллион 364, а, может быть, даже чуть немножко более миллиардов рублей. Увеличение — на 15,3 %.

Больше других, принципиально, получат программы, связанные с высокими технологиями — космос, гражданская авиация и судостроение. На научные исследования и радиоэлектронику выделят почти в 3 раза больше средств. В Амурской области начнут строить новый космодром «Восточный». По всей России — выпускать отечественные лекарства и отечественные станки. Ученым даже выделят миллиард на создание дизельного двигателя нового поколения. Также впервые поддержат внутренний туризм и охрану озера Байкал, чтобы оно и дальше оставалось самым чистым в мире.

Федеральный бюджет пока останется дефицитным. Но 5-процентную разницу между доходами и расходами постепенно будут сокращать. Чтобы пополнить казну, государство в следующем году проведет приватизацию. То есть продаст несколько крупных госпредприятий. В этом премьер-министр предложил заняться реформированием таможни. Есть предложения о присоединении России к международной конвенции по упрощению и модернизации таможенных процедур.

В продолжение Владимир Путин предложил законопроект, убирающий с российской границы многочисленные контрольные и надзорные службы. Санитарный, ветеринарный и карантинный контроль теперь тоже будет осуществлять таможня. Как принято во всем мире, она станет службой «одного окна».