Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95499 +448
Умерли
5708 +27
Привито V2
605959 +2078
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Центробанк зафиксировал замедление инфляции в Прикамье Регулятор сообщил о сокращении в Пермском крае цен на основные товары и услуги.

Центробанк зафиксировал замедление инфляции в Прикамье

25 августа 2020, 18:50

Центробанк зафиксировал замедление инфляции в Прикамье
Фото: Properm.ru
Регулятор сообщил о сокращении в Пермском крае цен на основные товары и услуги.

В июле годовая инфляция ускорилась в восьми из четырнадцати регионов Приволжском федеральном округе, осталась прежней в четырех регионах, замедлилась в Пермском крае и Башкортостане. Она понизилась в Прикамье в годовом выражении до 2,9% после 3,3% в июне, сообщили в региональном подразделении Банка России.

Замедление инфляции в Пермском крае произошло из-за того, что рост цен на основные группы товаров и услуг, ускоривших инфляцию в ПФО, в регионе, наоборот, замедлился (например, ЖКУ, санатории, овощи и фрукты). В частности, тарифы на ЖКУ в регионе были проиндексированы меньше, чем годом ранее. А санатории возобновили свою работу лишь в конце июля, и жители региона проявляли сдержанный спрос, учитывая сохраняющуюся сложную эпидемиологическую ситуацию в Пермском крае. Больше всего ускорилась инфляция в Самарской области, что отчасти связано с резким ростом спроса на услуги санаториев в сезон отпусков со стороны как местных жителей, так и гостей из других регионов. Область оказалась в числе наиболее привлекательных регионов для летнего отдыха (в т.ч. отдыха на Волге, санаторно-курортного отдыха).

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в июле 2020 г. ускорилась с предыдущего месяца на 0,1 п.п., до 3,4% (по России – на 0,2 п.п., до 3,4%). Это связано с недостаточным рыночным предложением некоторых видов фруктов, иной, чем в прошлом году, ежегодной индексацией тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), ослаблением рубля, произошедшим в конце первого квартала, активизацией спроса на отдельные товары и услуги в условиях смягчения ограничительных мер, в т.ч. возобновления деятельности предприятий ряда отраслей. В то же время динамика потребительской активности в целом оставалась слабой и продолжила оказывать дезинфляционное влияние.

Годовая инфляция в России выросла на 0,2 п.п., до 3,4%, в первую очередь за счет эффектов низкой базы сравнения для динамики цен продовольствия и ЖКУ. В ближайшее время дезинфляционное влияние слабого спроса будет определять пониженные темпы месячного прироста цен при сохранении разнородности в ценовой динамике, связанной с особенностями ослабления противоэпидемических ограничений. Показатель годовой инфляции до конца 2020 г. будет повышаться по мере выхода из расчета низких значений второго полугодия 2019 г. и по итогам года составит 3,7–4,2%. По итогам 2021 г. в условиях постепенного восстановления совокупного спроса, в том числе с учетом проводимой мягкой денежно-кредитной политики, Банк России ожидает годовую инфляцию на уровне 3,5–4,0%. В дальнейшем инфляция стабилизируется вблизи 4%.


Оцените материал