Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9671 +75
Выздоровели
6639 +43
Умерли
450 +3
Properm.ru
Коммунальные долги ЗУМК, прощенный миллиард и цирк в зоопарке. Самые интересные арбитражные дела августа Август 2020 года оказался богат на громкие арбитражные процессы: это и приобщение материалов уголовного дела по фактам мошенничества при строительстве зоопарка в Перми, и смена управленческой команды ПАО «Мотовилихинские заводы». Журналист Properm.ru подготовил обзор знаковых экономических исков за прошедший месяц.

Коммунальные долги ЗУМК, прощенный миллиард и цирк в зоопарке. Самые интересные арбитражные дела августа

3 сентября 2020, 07:53

Коммунальные долги ЗУМК, прощенный миллиард и цирк в зоопарке. Самые интересные арбитражные дела августа
Фото: Ирина Плюснина для Properm.ru
Август 2020 года оказался богат на громкие арбитражные процессы: это и приобщение материалов уголовного дела по фактам мошенничества при строительстве зоопарка в Перми, и смена управленческой команды ПАО «Мотовилихинские заводы». Журналист Properm.ru подготовил обзор знаковых экономических исков за прошедший месяц.

Туалетная бумага стратегического назначения

ПАО «Мотовилихинские заводы» летом 2020 года полностью меняют топ-менеджент и подходы к оздоровлению группы компаний. В августе стало известно, что холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех готов инвестировать в ближайшие три года в пермское предприятие 3 млрд рублей. Об этом во время своего визита в Прикамье сообщил генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков. Эти средства будут направлены на модернизацию завода и расширение производства.

Одновременно с этим собрание кредиторов ПАО «Мотовилихинские заводы» 31 августа проголосовало за кандидатуру Андрея Берсенева для назначения арбитражным управляющим предприятия. Напомним, в марте собрание кредиторов решило обратиться в суд с ходатайством об отстранении от должности конкурсного управляющего ПАО Виталия Шемигона в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей. Сейчас в арбитражном суде дочка Ростеха — ООО «РТ-Капитал» добивается в суде взыскания с Шемигона более 338 млн рублей.

В июне пост управляющего директора «Мотовилихи» занял Сергей Дядькин, который ранее был гендиректором ООО «Мотовилиха — гражданское машиностроение». Его предшественник, Александр Анохин, в марте покинул занимаемую должность.

Летом 2020 года в рамках процедуры банкротства завода начался первый этап погашения кредиторской задолженности. Впервые за 3,5 года конкурсный управляющий объявил аукцион на продажу непрофильного актива — казанского ЗАО «Агротехмашстройсервис», производителя туалетной бумаги премиум-класса Nega. С первого раза желающих купить предприятие не нашлось, цена лота упала на 37 млн рублей и сейчас составляет 328 млн 950 тыс. рублей. В пресс-службе Ростеха сообщили, что на втором этапе будут проданы следующие непрофильные активы.

Рыночная стоимость всего имущества ПАО «Мотовилихинские заводы», по оценке аудиторов, составляет 8 млрд 764 млн рублей. Стоимость профильных активов составляет 6 млрд 449 млн рублей. Сумма кредиторской задолженности предприятия превышает 17,6 млрд рублей.

Первым делом — коммуналка, а работники потом

Товарищество собственников жилья «Паруса над Камой» обратилось в арбитражный суд Пермского края с требованием о внесении в третью очередь реестра требований к экс-владельцу «Западно-Уральского машиностроительного концерна» Александру Поздееву долгов по коммунальным платежам. Общий размер задолженности до признания его банкротом составлял более 882 тыс. рублей. Кроме того, ТСЖ просит учесть требования в сумме 1 млн 158,9 тыс. рублей текущей задолженности по квартплате. В товариществе собственников поясняют, что экс-владелец ЗУМК с момента покупки квартиры ни разу не платил за коммунальные услуги.

Сумма задолженности за услуги ЖКХ может быть добавлена к долгам Поздеева перед сотрудниками «Западно-Уральского машиностроительного концерна». Сейчас этот вопрос рассматривают как гражданский, так и арбитражный суды. В рамках дела о банкротстве Поздеева 31 августа арбитражный суд Пермского края отклонил ходатайство бизнесмена об исключении из конкурсной массы долга перед ПАО «Россельхозбанк» в размере более 43 млн 285 тыс. рублей.

В Кировском райсуде сейчас идет повторное рассмотрение уголовного дела в отношении топ-менеджеров группы компаний «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК): его экс-совладельца Поздеева и бывшего главного бухгалтера дочерней компании ООО «ЗУМК-Инжиниринг» Татьяны Староверовой. Им вменяется длительная невыплата зарплаты работникам и уклонение от уплаты налогов. В феврале 2020 года судом был вынесен оправдательный приговор, после апелляции прокуратуры краевой суд вернул дело на пересмотр.

Поздеев был признан банкротом в 2018 году, была введена процедура реализации его имущества. В феврале 2018 года на операции с недвижимостью, транспортом и долями в предприятиях группы был наложен арест, поскольку финансовый управляющий заявил о возможности вывода части имущества из конкурсной массы должника. В марте 2020 года он был снят после проведения полной инвентаризации собственности Поздеева. К тому моменту часть имущества уже была продана на торгах.

«Экопромбанку» «простили» почти миллиард

На конец августа 2020 года общая задолженность перед кредиторами некогда ведущего регионального банка — «Экопромбанка» — составляет 6 млрд 663 млн 655 тыс. рублей, более половины этой суммы — долги по вкладам физлиц — 3 млрд 530 млн 313 тыс. рублей. Это следует из опубликованного на «Федресурсе» отчета Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), конкурсный управляющий банка. В августе за 5 млн 478 тыс. рублей было продано помещение центрального офиса крединой организации на ул. Екатерининской, 120. Сейчас АСВ продает требования к экс-председателю правления банка Владимиру Нелюбину.

Также АСВ сообщило о том, что списало более 925 млн рублей с баланса банка как нереальную к взысканию задолженность. Соответствующие решения в июне-июле этого года принял комитет кредиторов организации. В отчете организации указывается, что более 405 млн рублей из этой суммы составляют права требования к физическим лицам, еще 520,8 млн рублей — по учтенным векселям. Всего балансовая стоимость имущества должника составляет 9,873 млрд рублей, оценочная стоимость — 17,373 млн рублей.

АСВ с начала 2020 года пытается продать один из активов банка — лыжную базу «Пермские медведи». В августе открытый конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок. Основным претендентом на имущество находящегося в банкротстве «Экопромбанка» считается минспорта Прикамья, заявлявшее намерение купить биатлонный комплекс для тренировок спортсменов краевой школы «Старт». Отвечает за закупку минимущества Пермского края, юристы которого и готовят заявку для участия в торгах. Начальная цена спортивной базы — 123 млн 186 тыс. рублей.

Цирк вокруг зоопарка с элементами детектива

28 августа, в арбитражном суде продолжилось рассмотрение иска Управления капитального строительства Пермского края (УКС) к генподрядчику возведения зоопарка в Перми — АО «РЖДстрой» по взысканию неустойки за срыв сроков и суммы неосновательного обогащения. В заседании представитель региональной прокуратуры Виктория Корякина ходатайствовала о приобщении материалов уголовного дела о хищениях при строительстве зоопарка в Перми. Согласно данным следствия, часть оплаченных УКС Пермского края работ не была выполнена вообще, акты о приемке выполненных работ были подложными. Представители третьих лиц в процессе предположили, что заседания в арбитражном суде в связи с открывшимися фактами можно отложить до вынесения процессуального решения по уголовному делу.

Представители АО «РЖДстрой» не согласны с обвинениями и не считают, что вина в срыве сроков полностью лежит на генподрядчике. Представитель ответчика Наталья Дядева ходатайствовала о приобщении материалов экспертизы, которую по инициативе подрядчика провела экспертная организация при ТПП РФ — АНО «Союзэкспертиза» в 35 томах. АО «РЖДСтрой» представило также контррасчет, согласно которому при признании судом неустойки ее сумма составит не более 159 млн рублей (УКС говорит о 578 млн рублей). Замруководителя регионального управления Госэкспертизы Сергей Савич назвал представленную «РЖДстрой» независимую экспертизу от АНО «Союзэкспертиза» подтасовкой фактов.

Одновременно с тем, арбитражный суд Краснодарского края отказал временному управляющему основного субподрядчика строительства пермского зоопарка ООО «Фирма «СТУЗ» Максиму Кадочникову в ознакомлении с документами уголовного дела о хищении средств при строительсте объекта. Он обратился с ходатайством об обязании следователя ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю Елены Мирошник в предоставлении такой возможности 24 августа. «СТУЗ» проходит по спору между УКСом и «РЖДстрой» третьим лицом.

Не поделили доходы или консалтинг по-пермски

Аудиторская компания «Камелот» пытается взыскать более 10 млн рублей упущенной выгоды с Пермского фонда развития предпринимательства (ФРП). Иск принят арбитражным судом, рассмотрение назначено на 1 октября. Одновременно с тем фонд оспаривает в суде решение Пермского УФАС о нарушении закона о конкуренции во время проведения закупки услуги по консультированию предпринимателей. Заседание по этому спору назначено на 31 августа.

Как удалось выяснить Properm.ru, речь в обоих исках идет об оспаривании итогов закупки, проведенной ФРП в октябре 2019 года. Для участия в конкурсе по отбору компании для проведения мероприятий для бизнеса боролись три игрока: ООО «Камелот», ООО «Налоги и право» и ООО «Биззон». В результате ФРП отклонил заявки первых двух фирм из-за несоответствия требованиям пакета документов и заключил контракт с ООО «Биззон». Известно, что «Камелот» и «Налоги и право» находятся по одному юридическому адресу и учреждены одними и теми же людьми.

Долг длиною в вечность

Минфин Пермского края 7 августа подал кассационную жалобу на решение арбитражного суда Удмуртской Республики по делу о банкротстве Андрея Агишева о заключении мирового соглашения и прекращении процедуры банкротства. Ранее, 30 июня, арбитраж Удмуртии утвердил мировое соглашение между Агишевым и его кредиторами. Арбитражный суд Уральского округа оставил ее без движения. Как указывается в определении суда, заявитель не предоставил документы о вручении копий кассационной жалобы кредиторам должника. А именно: ПАО «Банк ВТБ», ПАО «Сбербанк России», Светлане Новиковой, ЗАО «Проектное финансирование» и ООО «Перминвестхолдинг».

Минфин должен уведомить этих кредиторов Агишева и в срок до 21 сентября сообщить об этом в Арбитражный суд Уральского округа, после чего будет принято решение о назначении даты рассмотрения жалобы.

Задолженность Агишева перед региональным минфином составляет 26,8 млн рублей. Эти деньги бывший политик должен вернуть в бюджет региона в течение семи ближайших лет, внося платежи каждый месяц. При этом ранее в рамках решения по уголовному делу ему давали отсрочку до 2020 года.

Коротко о важном

  • В августе арбитражный суд Пермского края продолжил рассмотрение дела о сносе торгового центра «Магнат» у Речного вокзала. Госинспекция Пермского края по охране объектов культурного наследия пыталась доказать, что «Магнат» — самовольная постройка, которую необходимо снести. Если бы суд удовлетворил требования истца, то собственник здания демонтировал бы объект за свой счет. Однако арбитражный суд принял решение отказать в иске о сносе здания.
  • Арбитражный суд привлек АО «Корпорация развития Пермского края» (100% в собственности правительства Прикамья) к делу о банкротстве строительной компании ПАО «Трест №14». В августе в минстрое Пермского края заявили, что регион собирается выкупить застройщика и стать единственным акционером предприятия. Покупка строительной компании по версии властей необходима для достройки двух проблемных домов (ул. Сокольской, 10 б и ул. Конников, 3) и завершения строительства микрорайона «Любимов» в Березниках.
  • Застройщика ООО «Авиатор-3» (последний не обанкротившийся актив группы компаний «Камская долина»), занимавшегося строительством дома на Старцева, 143, признали банкротом. Теперь к делу должен подключиться Федеральный Фонд защиты дольщиков, который начнет работу по восстановлению прав участников строительства. Дом первоначально планировали сдать в декабре 2016 года, позже сроки переносились на 2017 и на 2018 годы. Общая площадь 20-этажного жилого дома — 25,5 тыс. кв.м. Учредитель компании ООО «Авиатор-3» — Фонд венчурных инвестиций (в свою очередь принадлежит наполовину ООО «Недвижимость», наполовину «КД-Девелопмент»).

Оцените материал