Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
12133 +139
Выздоровели
8154 +82
Умерли
599 +6
Properm.ru
Достраивать «Любимов» в Березниках пришли маленькие компании. Разбираемся, почему это произошло Весной 2020 года АО «Корпорация развития Пермского края» заявляла о замене срывающих сроки строительства микрорайона «Любимов» в Березниках подрядчиков на крупного пермского застройщика. Журналист Properm.ru разбирался, кто намеревался зайти на достройку объекта и почему этого не произошло.

Достраивать «Любимов» в Березниках пришли маленькие компании. Разбираемся, почему это произошло

1 октября 2020, 07:54

Достраивать «Любимов» в Березниках пришли маленькие компании. Разбираемся, почему это произошло
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Весной 2020 года АО «Корпорация развития Пермского края» заявляла о замене срывающих сроки строительства микрорайона «Любимов» в Березниках подрядчиков на крупного пермского застройщика. Журналист Properm.ru разбирался, кто намеревался зайти на достройку объекта и почему этого не произошло.

Одним из новых подрядчиков строительства микрорайона «Любимов» для переселения людей из зоны техногенной аварии в Березниках могло стать пермское подразделение краснодарской компании «Девелопмент-Юг» — «Ива-Девелопмент». Такое соглашение обсуждалось властями региона и подрядчиком в феврале-марте 2020 года. Застройщику было предложено продолжить строительство жилых домов, оставшихся после расторжения контрактов с иногородними подрядчиками. Об этом рассказали журналисту Properm.ru сразу несколько источников в строительной отрасли и официально подтвердили в АО «Корпорация развития Пермского края». Возможность захода краснодарской компании была презентована полпреду президента Игорю Комарову, однако соглашение не состоялось.

«Ива» для «Любимова»

Весной 2020 года КРПК расторгло договоры с несколькими подрядчиками — из-за нарушения сроков строительства и крупнейший микрорайон «встал». И только в сентябре власти официально сообщили, что «Любимов» будут застраивать несколько пермских подрядчиков. Достройкой домов занимаются компании ООО «СК «Термопласт», ООО «Строй-Комплект», ООО «ГиперСтрой», ООО «СЗ «Строй-Союз» и ООО «Пермархпроект». Все контракты были заключены в августе-сентябре 2020 года.

«Еще при Игоре Ведерникове (экс-директор КРПК до мая 2020 года, — Properm.ru) шли переговоры с руководителями «Ива-Девелопмент» и «Девелопмент-Юг», что известный крупный застройщик зайдет на несколько освобождающихся позиций в «Любимов». Однако, заключение контракта тормозилось, поскольку «Ива» предлагала не очень выгодные условия. Уже после смены команды взамен филиала краснодарской компании на площадку вышло никому неизвестное «Пермархбюро» — от имени «Ивы», — пояснил Properm.ru на условиях анонимности собеседник в КРПК. По его словам, курировала заключение контракта новая начальник юридической службы корпорации Ольга Заводская, она начала работать в КРПК в августе 2020 года. Ранее Заводская работала в управлении ЖКХ Перми, УКС Пермского края и строительной компании «ПМД».

В корпорации говорят, что соглашение с «Ивой-Девелопмент» не было заключено по решению застройщика. И поясняют, что сейчас интересы краснодарского застройщика на площадке «Любимова» представляет компания «Пермархпроект», заключившая договор на достройку трех позиций — это дома по ул. Строителей, 3, ул. Братчикова, 6 и ул. Ростовская, 2. Журналист Properm.ru запросил комментарий о том, почему не состоялось соглашение между КРПК и на каких условиях техника компании «Ива-Девелопмент» используется на площадках в Березниках у гендиректора СИК «Девелопмент-Юг» Сергея Иванова. Однако он сослался на состояние здоровья и не смог оперативно ответить на запрос. По информации Properm.ru от собеседников в министерстве строительства, комиссионное соглашение между краснодарским застройщиком и КРПК могло бы вызвать негативную реакцию надзорных органов, поскольку контракт на достройку большого числа объектов требует проведения торгов.

«ООО «Пермархпроект» — компания, аффилированная крупнейшему застройщику «Девелопмент-Юг», — ведет строительство трех домов второй очереди ЖК «Любимов. Договоры подряда заключены с компанией в августе и сентябре текущего года», — официально сообщили в КРПК. По данным корпорации, на площадках «Пермархпроекта» в Березниках работает техника, относящаяся к ООО «Ива-Девелопмент».

По данным СПАРК, «Пермархпроект» не имеет никаких юридических и официальных связей с «Ивой-Девелопмент». Компания была зарегистрирована в Перми в 2006 году, ее учредителем выступила Наталья Краевая. По неофициальным данным — родственница гендиректора «Ива-Девелопмент» Алексея Скрипкина. В 2019 году оборот компании составил 158 млн рублей, в открытых источниках есть данные о том, что «Пермархпроект» до 2020 года не заключал госконтракты на строительные работы, только на проектирование. В 2019 году предприятие проектировало электрооборудование для жилого дома на Вижайской. К участию в двух аукционах в 2018–2019 годах на получение госконтрактов «Пермархпроект» допущен не был, в том числе — из-за отсутствия допусков к определенному виду или видам работ в области подготовки проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Аналитика СПАРК-Интерфакс указывает еще одну аффилированную гендиректору «Ива-Девелопмент» компанию, являющуюся контрагентом застройщика — пермское ООО «Строй-Сервис», до 2017 года его соучредителем являлся Игорь Скрипкин, отец Алексея Скрипкина.

Сейчас в базе СПАРК есть информация только об одном контракте, заключенном «Пермархпроектом» на строительство жилого дома в микрорайоне «Любимов» по ул. Геннадия Братчикова, 6 стоимостью 135 млн 324 тыс. рублей. По данным информированных источников в строительстве, отсутствие ряда допусков также может сказаться на невозможности получения заключения о соответствии застройщика. Собеседник в КРПК рассказал Properm.ru, что корпорация сейчас обсуждает возможность привлечения внебюджетных средств, это позволит нанять частную организацию для экспертизы проведенных «Пермархпроектом» работ.

Как официально сообщили Properm.ru в КРПК, на площадке в Березниках на объекте по адресу ул. Строителей, 3 (поз. 5) активно идут строительные работы, сегодня здесь выполнена заливка плиты перекрытия. В то же время на площадке, где возводится дом ул. Г. Братчикова,6 (поз.10), ведутся подготовительные работы. В ближайшее время строители приступят к заливке полов подвала. Параллельно идет подготовка для выполнения работ по прокладке дренажа между домами по ул. Ростовская, 2 и ул. Г. Братчикова, 6 (поз. 9 и 10). Это позволит исключить скопление воды в котлованах. По неофициальным данным, проведенное «Пермархпроектом» обследование выявило у одного дома (поз. 5) проблемы с фундаментом, у двух других (поз. 9, 10) — проблемы с каркасом здания, что потребует увеличения стоимости контрактов на завершение строительства.

«Ива» не гнется

С февраля 2020 года, одновременно по срокам с обсуждением в кабмине Пермского края соглашения о достройке домов в Березниках, представители «Ива-Девелопмент» проводят консультации о продлении договорных отношений на строительство в мэрии Перми. Краснодарский застройщик «Девелопмент-Юг» сегодня ведет в Прикамье только один крупный объект — микрорайон Ива. Компания арендовала участок земли в Перми на льготных условиях под обязательство создания инфраструктурных объектов в 2008 году и должна была завершить строительство в 2017 году. Но реальное освоение участка началось с 2014 года, примерно с того же времени муниципалитет Перми и краснодарский застройщик в арбитражных спорах уточняют параметры и срок действия договора.

22 сентября 2020 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд перенес дату рассмотрения спора между администрацией Перми и застройщиком OOO «Ива-Девелопмент». Представитель строительной компании попросил еще время для мирного урегулирования спора. Юрист мэрии поддержал предложение девелопера. Следующее заседание должно состояться 20 октября. Мировое соглашение стороны готовятся заключить с того момента, как в январе 2020 года арбитражный суд Пермского края отказал ООО «Ива-Девелопмент» в требовании к администрации Перми об очередном продлении сроков строительства. Застройщик просил изменить условия договора и продлить срок аренды участка с 30 июля 2021 года до 25 февраля 2024 года.

В проекте мирового соглашения фигурирует срок продления договора аренды участка в Перми уже до 2031 года. Как рассказали Properm.ru в мэрии, обсуждаются две версии документа, их отличает число инфраструктурных объектов, которые застройщик обязуется возвести в рамках соглашения. К разработке соглашения привлекались региональные чиновники, в том числе — экс-руководители минимущества Николай Гончаров и минэка Максим Колесников, а также бывший гендиректор «Ива-Девелопмент» Алексей Востриков. Тексты мирового соглашения в июле 2020 года были изучены юристами Пермского УФАС и прокуратуры Перми (оба документа есть в распоряжении редакции). Два надзорных ведомства в своих заключениях указали, на несоответствие документа закону.

Так, в письме на имя замглавы Перми Ольги Немировой от Пермского УФАС, подписанном руководителем ведомства Александром Плаксиным, указывается что заключение мирового соглашения, продлевающего срок заключенного на торгах договора, прямо нарушает федеральный закон о конкуренции. Зампрокурора Перми Анна Бабкина в своем заключении указала, что арендатором участка «Ива-Девелопмент» много лет прямо игнорируются как условия договора, так и многочисленные решения арбитражного суда, что уже является нарушением закона. Главе Перми Дмитрию Самойлову неоднократно вносились представления прокуратуры по данному вопросу. Кроме того, в письме надзорного органа указывается, что продление договора с застройщиком не обусловлено никакими объективнми причинами.

«Кроме того, из существующего мирового соглашения следует, что при его заключении существенно меняются не только условия по сроку исполнения обязательств, но и иные существенные условия договора, в том числе его суть и объем обязательств», — указывается в письме Бабкиной. По мнению прокурора, это противоречит принципам земельного законодательства, и требует заключения нового договора на торгах.

29 июля 2020 года замглавы Перми Ольга Немирова уведомляет главу администрации города Дмитрия Самойлова официальным письмом (также есть в распоряжении Properm.ru) о невозможности законного заключения мирового соглашения на предлагаемых условиях. 30 июля она покидает муниципальную службу по собственному желанию. Позднее оставляет пост и руководитель департамента градостроительства и архитектуры Мария Норова. Собеседники редакции в мэрии связывают отставки руководителей градостроительного блока с заключением мирового соглашения, однако сама Немирова отказалась в телефонном разговоре от каких-либо комментариев по «этой тяжелой теме».

Накануне заседания арбитражного суда 22 сентября Алексей Скрипкин сообщал журналисту Properm.ru, что «в случае, если мэрия откажется от его заключения, мы будем строить микрорайон минимум шесть лет по существующему договору, как нам разрешает постановление правительства РФ». Он ссылался на постановление кабмина от 2 апреля 2020 года, по которому участники долевого строительства в связи с противоэпидемическими мерами и в рамках проектов поддержки бизнеса не получают пени и штрафы за нарушения сроков сдачи жилья, а расторгнуть действующие договоры — невозможно.


Оцените материал
14 2 2 2 10