Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В этом году поступлений в бюджет налога на прибыль больше в два раза

5 августа 2010, 09:53

В этом году поступлений в бюджет налога на прибыль больше в два раза
Министр финансов Прикамья: «увеличение доходов после их резкого падения в 2009 году идет, но пока медленно».
Подведены итоги выполнения краевого бюджета за 1 полугодие. В бюджет поступило 25,9 млрд. рублей. Для сравнения в 2009 году — 20,8 млрд рублей.

Если сравнивать с кризисным 2009 годом, то по всем видам доходов наблюдается рост. Основные поступления дали:

— налог на прибыль организаций — 12,9 млрд. рублей (в 2009 году — 6,5 млрд. рублей),
— налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 6,5 млрд. рублей (2009 год — 5,9 млрд рублей),
— акцизы — 3,5 млрд. рублей (2009 год — 2,2 млрд рублей).

По расчетам министерства финансов Пермского края, увеличение доходов после их резкого падения в 2009 году идет, но пока медленно. Поэтому средства бюджета должны расходоваться рационально.

И.о. министра финансов Ольга Антипина:

— Двукратный рост налога на прибыль нас, безусловно, радует. Однако надо понимать, что налог на прибыль очень зависит от ситуации на международных рынках. Тем не менее, мы считаем, что к концу года плановые назначения по доходам будут выполнены.

В этом году рост налога на прибыль обеспечивается не столько за счет нефтяников и калийщиков, сколько благодаря предприятиям других секторов экономики. Это значит, что экономика Пермского края постепенно перестает быть «сырьевой», становится более разнообразной, а значит, и более устойчивой к кризисам.

Губернатор Олег Чиркунов поручил министерству финансов края активизировать работу по подготовке бюджета на будущий год. Его основные задачи останутся прежними. Край будет обеспечивать безусловное исполнение социальных обязательств: это все пособия и заработная плата бюджетников, компенсации за детские сады, расходы на здравоохранение и образование. Повышенное внимание будет уделяться программам, связанным с поддержкой ученых и лучших студентов, хирургов, профилактике преступности.