Posted 9 октября 2020,, 07:11

Published 9 октября 2020,, 07:11

Modified 2 марта 2023,, 14:45

Updated 2 марта 2023,, 14:45

«Ива» без мирового и герои «Робокар Поли». Интересные арбитражные дела сентября

«Ива» без мирового и герои «Робокар Поли». Интересные арбитражные дела сентября

9 октября 2020, 07:11
Фото: Ирина Плюснина для Properm.ru
В сентябре 2020 года в арбитражном суде рассматривали несколько процессов, связанных с освоением знаковых земельных участков: это микрорайоны Ива и Любимов, Товарный двор и стройки «Треста №14». Журналист Properm.ru подготовил обзор знаковых экономических исков за прошедший месяц.

«Ива» несогласная

Администрация Перми в арбитражном суде уже несколько месяцев не может найти консенсус с застройщиком городского микрорайона, компанией «Ива-Девелопмент» (правопреемник «Девелопмент-Юг»). Краснодарский застройщик сегодня ведет в Прикамье только один крупный объект — микрорайон Ива. Компания арендовала участок земли в Перми на льготных условиях под обязательство создания инфраструктурных объектов в 2008 году и должна была завершить строительство в 2017 году. Но реальное освоение участка началось с 2014 года, примерно с того же времени муниципалитет Перми и краснодарский застройщик в арбитражных спорах уточняют параметры и срок действия договора.

22 сентября 2020 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд перенес дату рассмотрения спора между администрацией Перми и застройщиком OOO «Ива-Девелопмент». Представитель строительной компании попросил еще время для мирного урегулирования спора. Юрист мэрии поддержал предложение девелопера. Следующее заседание должно состояться 20 октября. Мировое соглашение стороны готовятся заключить с того момента, как в январе 2020 года арбитражный суд Пермского края отказал ООО «Ива-Девелопмент» в требовании к администрации Перми об очередном продлении сроков строительства. Застройщик просил изменить условия договора и продлить срок аренды участка с 30 июля 2021 года до 25 февраля 2024 года.

В проекте мирового соглашения фигурирует срок продления договора аренды участка в Перми уже до 2031 года. Как рассказали Properm.ru в мэрии, обсуждаются две версии документа, их отличает число инфраструктурных объектов, которые застройщик обязуется возвести в рамках соглашения.

Миллионы на юристов

АО «Корпорация развития Пермского края» потратила 5 млн рублей на услуги юриста по представлению интересов общества в Арбитражном суде Пермского края. Индивидуальный предприниматель Никита Бездомников будет защищать КРПК по делам, истцом в которых выступает ООО «ПСК «БОР». Закупка проведена у единственного поставщика. Общество требует признать незаконным одностороннее расторжение контрактов на застройку ЖК «Любимов» в Березниках и переквалифицировать его как отказ заказчика (КРПК) от исполнения подряда и прекратить обязательства БОРа от возврата авансового платежа.

Арбитражный суд Пермского края в сентябре начал рассматривать иски одного из крупнейших подрядчиков строительства жилого комплекса «Любимов» в Березниках — подмосковной проектно-строительной компании «Бюро оценки рисков» (БОР) к АО «Корпорация развития Пермского края», с застройщиком были заключены контракты на 2,4 млрд рублей. Общество требует признать незаконным одностороннее расторжение договоров на застройку, переквалифицировать его как отказ заказчика от исполнения подряда и прекратить обязательства БОРа от возврата авансового платежа.

И еще об одной компании, публично связываемой с КРПК. ПАО «Трест №14» в сентябре получило разрешения на достройку многоквартирного дома на ул. Сокольская, 10 б в Нижней Курье. Однако девелопер не может приступить к работам из-за ареста счетов по делу о банкротстве. Застройщик получил необходимые документы для продолжения строительства 4 августа. Согласно данным на официальном сайте компании, готовность дома составляет 67%.

«Трест №14» уже второй год находится в тяжелом финансовом положении. Арбитражный суд Пермского края начал рассматривать дело о банкротстве строительной компании в мае 2019 года. В августе текущего года стало известно, что застройщика планирует выкупить АО «Корпорация развития Пермского края» (100% принадлежит региональному министерству строительства). Как сообщается на официальном сайте госпредприятия, покупка компании необходима для достройки двух проблемных домов. Среди них долгострой на ул. Сокольской, 10 б.

Битвы за землю

24 сентября, в арбитражном суде состоялось очередное заседание по иску прокуратуры к РЖД и Управлению автомобильных дорог и транспорта Пермского края. Ведомство просит суд признать незаконным договор между госкорпорацией и бюджетным учреждением о покупке территории Товарного двора в собственность региона за 798 млн рублей. Прокуратура считает, что стоимость участков была завышена и требует вернуть в бюджет Прикамья уплаченные деньги. В ведомстве считают, что реальная стоимость Товарного двора — 380 млн рублей.

В 2018 году, вероятно перед продажей территории в собственность региона через КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края», Товарный двор оценили уже в 808 млн рублей. При этом, как заявил прокурор, оценщиками игнорировались все действующие на территории ограничения: по видам разрешенного использования и высотности застройки. Представитель РЖД предоставил в суд еще одну оценку стоимости земельного участка. На этот раз землю оценивали с учетом инвестиционного потенциала. По словам представителя госкорпорации, в отчете указано, что с учетом возможной упущенной выгоды (если бы РЖД стали развивать территорию, а не продали) ее цена могла составить 3,9 млрд рублей.

Для того, чтобы разобраться со стоимостью земельного участка, арбитражный суд взял паузу на месяц. Следующее заседание состоится 23 ноября.

Сделкой о покупке Товарного двора одновременно с тем заинтересовалось региональное управление ФСБ России. В августе сотрудники пермского управления ведомства провели оперативные мероприятия в Пермской торгово-промышленной палате, краевом министерстве транспорта, министерстве по управлению имуществом и градостроительной деятельности и управлении автомобильных дорог Пермского края.

Следователей интересовали документы, связанные с выкупом Товарного двора у АО «РЖД» в собственность региона. По данным «КоммерсанЪ-Прикамье», нескольких сотрудников регионального управления автодорог и транспорта уже вызывали на допрос. Как утверждает собеседник издания, проверка связана с информацией о возможном причинении ущерба бюджету края на сумму около 400 млн рублей. Материалами дела с ФСБ якобы поделилась прокуратура.

Новое управление артиллерией

Находящееся несколько лет в банкротстве ПАО «Мотовилихинские заводы» в сентябре сменило конкурсного управляющего. Им стал Андрей Берсенев, который сменил Виталия Шемигона. В августе на заседании совета кредиторов завода была поддержана канидатура Берсенева. Почти сразу с тем предприятие публично представило варианты выхода из кризиса. Программа оздоровления предприятия, разработанная управленцами холдинга «РТ-Капитал», предполагает уход от низкомаржинальных продуктов (например, полностью заканчивают выпуск сортового проката). Задача — сконцентрироваться на производстве высокомаржинальной продукции (трубы, поковки).

«В рамках новой стратегии развития «Мотовилихи» мы запускаем производство высокотехнологичных видов стали, которые активно востребованы российской промышленностью, но на сегодняшний день серийно не выпускаются в России. Спрос на немагнитную сталь в промышленном сегменте превышает 40 тыс. тонн в год, и потребность растет. Выплавка этого металла открывает новые рынки сбыта продукции предприятия, в том числе — за пределами страны», — сообщил журналистам генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров.

Еще одна часть стратегии по оздоровлению «Мотовилихинских заводов» — избавление от непрофильных активов. Первым этапом стала попытка продажи с торгов казанского ЗАО «Агротехмашстройсервис», однако в августе и сентябре интересантов на покупку предприятия по производству туалетной бумаги не нашлось, торги признаны несостоявшимися. Начальная цена 100% доли в уставном капитале «Агротехмашстройсервиса» составляла 365,5 млн руб. На повторных торгах цена лота была снижена на 10% — до 328,5 млн руб.

Мультфильмы наступают на бизнес

Корейская компания «РОИ ВИЖУАЛ КО», правообладатель товарного знака «Робокар Поли», направила в арбитражный суд иски к пермским предпринимателям. Компания требует компенсацию за незаконное использование изображений персонажей мультсериала — машинок-роботов по имени Баки, Марк, Эмбер, Рой, Хэлли и Поли. На сегодня в производстве 25 заявлений производителя мультиков. Корейские мультипликаторы стали четвертыми среди правообладателей, агрессивно отстаивающих авторские права.

Ранее с исками к предпринимателями активно в суды выходили британская Entertainment One UK Limited совместно с Rovio Entertainment и ООО «Студия анимационного кино «Мельница» (Санкт-Петербург). В арбитражном суде Пермского края они боролись с нарушителями авторских прав — мелкими предпринимателями, торгующими детской одеждой и канцтоварами. Но в сентябре 2020 года обладатель авторских прав мультсериалов «Свинка Пеппа» и «Герои в масках «Кэтбой», британская компания Entertainment One UK Limited, обратилась с иском к крупному сетевому бизнесу. Правообладатель требует с пермской компании «Алендвик», представителю брендов «SFC-Express», «Баскин Роббинс» и «Кодак Экспресс», 300 тыс. рублей за незаконное использование товарного знака. Это самый крупный иск британской компании среди других споров с пермскими предпринимателями. Как указывается в исковом заявлении, производителя мультфильма не устраивает то, что в сети кафе Chicken при проведении праздников аниматоры выступают в костюмах героев мультсериала «Свинка Пеппа».

Всего в картотеке арбитражных судов России найдено около 2 тыс. аналогичных исков. Entertainment One UK Limited чаще всего направляет свои требования к индивидуальным предпринимателям, торгующих игрушками, канцтоварами и детскими вещами. Наиболее требовательны мультгерои и анимашки к бизнесменам из Новосибирской, Свердловской, Кемеровской и Кировской областей, республик Саха (Якутия) и Удмуртия, Пермского и Красноярского краев.

В большинстве случаев рассмотрение требований выплаты штрафов за незаконное изображение мультгероев заканчивается мировым соглашением с предпринимателями или оплатой штрафов. По статистике арбитражного суда правообладатели практически никогда не выходят с исками к производителям товаров, как правило — китайских или корейских изготовителей игрушек, детской одежды и канцтоваров. Чаще всего юристы компания Entertainment One UK Limited активизируются в судах накануне праздников, когда идет массовая закупка детских товаров.

Вторая попытка минфина

Арбитражный суд Уральского округа в сентябре со второй попытки назначил на 22 октября дату рассмотрения кассационной жалобы министерства финансов Пермского края на заключенное мировое соглашение между бывшим депутатом законодательного собрания Пермского края Андреем Агишевым и его кредиторами. В августе суд оставил жалобу минфина на решение первой инстанции о заключении мирового соглашения между экс-депутатом заксобрания Андреем Агишевым и основными кредиторами без движения. Как указывается в определении суда, заявитель не предоставил документы о вручении копий кассационной жалобы кредиторам должника. а именно ПАО «Банк ВТБ», ПАО «Сбербанк России», Светлане Новиковой, ЗАО «Проектное финансирование» и ООО «Перминвестхолдинг». Последние три кредитора аффилированы экс-политику и за срок банкротства аккумулировали более 70% задолженности Агишева.

Задолженность экс-политика перед региональным минфином составляет 26,8 млн рублей. Эти деньги бывший политик должен вернуть в бюджет региона в течение семи ближайших лет, внося платежи каждый месяц. При этом ранее ему давали отсрочку до 2020 года. Долг Агишева перед министерством сформировался после вынесения решения по уголовному делу о хищениях в баскетбольном клубе «Урал-Грейт». В 2015 году Ленинский суд Перми признал Андрея Агишева и бывшего генерального менеджера команды Виталия Вьюгова виновными в хищении 55,5 млн рублей в 2008–2009 годы под видом финансовой помощи клубу.

«Амкар», еще «Амкар»

Арбитражный суд Пермского края в сентябре продлил срок процедуры конкурсного производства в отношении общественной организации «Футбольный клуб «Амкар» на полгода. Следующий отчет управляющего о результатах конкурсного производства назначить на 15 февраля 2021 года. Суд ссылается на то, что не проведены все мероприятия по продаже имущества должника, не проведены расчеты с кредиторами.

В июне 2018 года ФК «Амкар» не смог подтвердить финансовые возможности и не прошел лицензирование. Владельцы «Амкара» не нашли средства для погашения долгов, и приняли решение о ликвидации клуба через процедуру банкротства. Задолженность клуба перед игроками и работниками превышала 497 млн рублей. Представители должника общую задолженность оценивали в 540 млн рублей.

В августе власти Прикамья анонсировали возрождение футбольного бренда «Амкар» и передали его действующей футбольной команде «Академия». В команде состоят молодые футболисты из Пермского края, преимущественно 2002 года рождения. Капитаном «Амкара» стал Кирилл Кочетов. В сентябре команда ушла на карантин из-за выявленной у игроков и сотрудников коронавирусной инфекции.

"