Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13374 +165
Выздоровели
8881 +96
Умерли
656 +7
Properm.ru
Пермский миллиардер Рыболовлев может лишиться гражданства Кипра В 2010 году бывший владелец «Уралкалия» купил 9,7% акций крупнейшего банка острова Bank of Cyprus за что получил второе гражданство.

Пермский миллиардер Рыболовлев может лишиться гражданства Кипра

18 октября 2020, 15:00

Пермский миллиардер Рыболовлев может лишиться гражданства Кипра
В 2010 году бывший владелец «Уралкалия» купил 9,7% акций крупнейшего банка острова Bank of Cyprus за что получил второе гражданство.

Скандал из-за предполагаемых правонарушений при реализации программы «золотых паспортов» в Кипре станет причиной лишения гражданства для пермяка Дмитрия Рыболовлева, пишет Forbes со ссылкой на газету Cyprus Mail. На минувшей неделе, 13 октября, власти Кипра объявили о том, что с 1 ноября программа предоставления гражданства за инвестиции будет отменена из-за «долговременных недостатков» и «злоупотребления». Кипр был одной из наиболее популярных у россиян стран с точки зрения получения второго гражданства. Гражданство страны получали Олег Дерипаска, Дмитрий Рыболовлев, Александр Абрамов, Александр Пономаренко, Никита Мишин и Леонид Лебедев.

Рыболовлев получил гражданство Кипра в 2010 году по старой программе, работавшей до 2013 года. Как тогда писала газета Cyprus Mail, бывший владелец «Уралкалия» купил 9,7% акций крупнейшего банка острова Bank of Cyprus. По подсчетам издания, сумма сделки составила 222 миллиона евро.

Bank of Cyprus позже сообщил, что 45,3 миллиона акций непосредственно у финансового учреждения куплены компанией, принадлежащей Рыболовлеву и его дочерям.

После заявления о завершении программы, 15 октября, председатель Палаты представителей Кипра Димитрис Силлурис подал в отставку на фоне общественного давления, связанного со скандалом.

В понедельник, 11 октября, Al Jazeera опубликовала расследование о том, что несколько высокопоставленных официальных лиц, политиков, юристов и девелоперов Кипра якобы причастны к схеме, которая позволяет преступникам получить кипрские паспорта в обмен на инвестиции. В нем утверждается, что Силурис был одним из тех, кто выражал готовность помочь преступникам. Помимо него Al Jazeera также упомянула кипрского парламентария Кристакиса Джованиса, который тоже подал в отставку.

Расследование Al Jazeera спровоцировало протесты на Кипре, участники которых потребовали отставки Силлуриса и Джованиса. «Во-первых, мы хотим отставок; во-вторых, мы хотим уголовного расследования; и в-третьих, мы хотим показать всем за рубежом, что не все киприоты коррумпированы», — заявила Al Jazeera организатор акции протеста Александра Атталидес.


Оцените материал
1 1 4 2