Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
52801 +108
Выздоровели
47615 +103
Умерли
3246 +3
Properm.ru
Осужденный пермский бизнесмен Владимир Нелюбин ответит по долгам «Магнит-инвеста» Созданная экс-акционером «Экопромбанка» Владимиром Нелюбиным компания не смогла продать с аукциона его долги.

Осужденный пермский бизнесмен Владимир Нелюбин ответит по долгам «Магнит-инвеста»

2 ноября 2020, 11:35

Осужденный пермский бизнесмен Владимир Нелюбин ответит по долгам «Магнит-инвеста»
Фото: Properm.ru
Созданная экс-акционером «Экопромбанка» Владимиром Нелюбиным компания не смогла продать с аукциона его долги.

Арбитражный суд Ростовской области включил требования ООО «Магнит-Инвест» в размере 340 млн. 772 тыс. рублей в третью очередь реестра требований кредиторов осужденного за хищения в «Экопромбанке» бизнесмена Владимира Нелюбина. Сейчас эта задолженность выставлена конкурсным управляющим «Магнит-Инвеста» на торги за 306 млн 695 тыс. рублей. Ранее требования компании к Нелюбину не заинтересовали покупателей. Также суд привелк к субсидиарной ответственности бывшего гендиректора компании Романа Курбанова.

Как указывается в судебном определении, «установлено, что конечным бенефициаром и контролирующим данное общество лицом являлся Нелюбин, действия которого по совершению ряда невыгодных для ООО «Магнит-Инвест» сделок привели к невозможности общества отвечать по своим обязательствам, к объективному банкротству общества».

Подконтрольное экс-акционеру «Экопромбанка» Владимиру Нелюбину ООО «Магнит-Инвест» вошло в процедуру банкротства в декабре 2016 года. Роман Курбанов был единственным владельцем и гендиректором предприятия. У компании в собственности находились два имущественных комплекса — манеж «Спартак», биатлонный комплекс «Пермские медведи», а также несколько квартир (улица Рабочая, 7), принадлежавших Нелюбину. Это имущество было залогом по договору, заключенному между «Магнит-Инвест» и «Экопромбанком» в 2013 году. 18 августа 2014 года Центробанк отозвал лицензию у второго по величине финансового учреждения в регионе — «Экопромбанка» после чего он был признан банкротом.

Основой уголовных дел в отношении Нелюбина и председателя правления банка Владимира Манина стало то, что Манин в 2014 году незаконно снял залог с квартир стоимостью 260 млн рублей, принадлежавших «Магнит-Инвесту». В итоге квартиры были проданы третьим лицам. По версии силовиков, Манин действовал в интересах Нелюбина. 20 мая 2019 года за хищение средств банка Нелюбин был приговорен на 6 лет 3 месяца исправительной колонии общего режима, в мае 2020 года ему было отказано в удовлетворении кассационной жалобы на решение суда. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, причастных к хищениям в банке было возбуждено в 2015 году. 5 февраля 2018 года по подозрению в мошенничестве был задержан Нелюбин.

Манеж «Спартак» и биатлонный комплекс «Пермские медведи» в рамках процедуры банкротства были переданы на реализацию для погашения долга перед кредитным учреждением в размере 402,7 млн рублей. В декабре 2018 года после нескольких попыток власти Перми выкупили «Спартак» за 160 млн рублей в рамках банкротства ООО «Магнит-Инвест». Администрация Перми в июле представила депутатам Пермской городской думы проект реконструкции манежа. Предварительная стоимость работ составит порядка 560 млн рублей. Сейчас оба спортивных комплекса находятся в собственности государства. Неделей ранее биатлонный комплекс «Пермские медведи» за 80 млн рублей с торгов выкупило минимущества Пермского края.

Владимир Нелюбин привлекается к субсидиарной ответственности по долгам уже нескольких подконтрольных ему компаний. Пермское ООО «Юкон Груп» вышло с требованиями к Нелюбину о внесении в реестр требований кредиторов задолженности на сумму более 3,9 млрд рублей. Также арбитражный суд Пермского края вынес решение о его привлечении к субсидиарной ответственности о долгам компании «Пермдорстрой» в размере более 2,9 млрд рублей.

28 декабря 2016 года Арбитражный суд Ростовской области признал Владимира Нелюбина банкротом. Его кредиторская задолженность составляет более 2,8 млрд рублей, а стоимость его активов оценивается лишь в 112,7 тыс. рублей. Кроме того, в 2019 году он был признан виновным по уголовному делу о хищениях в «Экопромбанке».


Оцените материал
6