Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
52801 +108
Выздоровели
47615 +103
Умерли
3246 +3
Properm.ru
«Ива» мировая и семь лет не крюк. Самые интересные арбитражные дела октября В октябре в рамках дела о банкротстве «Экопромбанка» за счет бюджета Пермского края купили биатлонный комплекс «Пермские медведи», а спор между администрацией Перми и ООО «Ива-Девелопмент» завершился мировым соглашением. Журналист Properm.ru подготовил обзор знаковых экономических дел за прошедший месяц.

«Ива» мировая и семь лет не крюк. Самые интересные арбитражные дела октября

5 ноября 2020, 08:01

«Ива» мировая и семь лет не крюк. Самые интересные арбитражные дела октября
Фото: Ирина Плюснина для Properm.ru
В октябре в рамках дела о банкротстве «Экопромбанка» за счет бюджета Пермского края купили биатлонный комплекс «Пермские медведи», а спор между администрацией Перми и ООО «Ива-Девелопмент» завершился мировым соглашением. Журналист Properm.ru подготовил обзор знаковых экономических дел за прошедший месяц.

Гласные и согласные для мирового

В октябре администрация Перми и ООО «Ива-девелопмент» договорились об условиях мирового соглашения. Оно готовилось с июня 2020 года и привело к ряду отставок, в том числе — руководителя градостроительного блока администрации Перми Ольги Немировой. Уже после подписания документа в арбитражном суде экс-замглавы города опубликовала в соцсетях объяснение своему поступку. В том числе она сообщила, что подписание соглашения «в варианте арендатора» — ООО «Ива-Девелопмент» могло бы привести к уголовному преследованию. Застройщик настаивал на продлении срока действия договора аренды участка до 2031 года.

Продлить договор аренды для комплексного освоения земельного участка удалось большей частью благодаря «коронавирусным послаблениям» для застройщиков. По информации Properm.ru у прокуратуры есть вопросы к правовым аспектам документа. Одним из условий заключения мирового соглашения между мэрией Перми и ООО «Ива-Девелопмент» стало то, что в течение 30 дней после его подписания застройщик обязан предоставить гарантию в размере 1 млрд 241 млн 41 тыс. рублей. По дополнительному соглашению срок действия договоров аренды земельных участков 30 июля 2024 года. Согласно приложению к мировому соглашению, компания берет на себя обязательство построить в микрорайонах «Ива» и «Погода» до конца 2022 года детский сад на 350 мест, до конца 2023 года — школу для 1626 учащихся, учреждение допобразования на 162 места в составе школы, культурно-досуговый и физкультурно-оздоровительный центр.

Ранее прокуратура Перми выступала против продления договора с компанией и указывала на незаконность заключения мирового соглашения. Кроме того, главе Перми неоднократно направлялись предостережения и представления о несоблюдении застройщиком договора комплексного освоения земельного участка и непредоставления банковской гарантии.

Договор комплексного освоения участка на Иве-1 «Девелопмент-Юг» заключил в результате торгов на льготных условиях в 2008 году. Компания, кроме жилья, должна за свой счет создать там объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и передать их муниципалитету. На сегодня, по данным компании, введено в эксплуатацию 2322 квартиры и заключено 1065 договоров долевого участия. С осени 2019 года в суде рассматривался иск «Девелопмент-Юг» к мэрии о переносе сроков освоения Ивы на 2024 год. В январе 2020 года краевой арбитраж отказал компании — по действующему договору с администрацией девелопер должен был завершить освоение территории в июле 2021 года. Жалоба застройщика на это решение рассматривалась в апелляционной инстанции. 20 октября Семнадцатый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение, по которому «Девелопмент-Юг» должен завершить освоение площадки летом 2024 года.

Трест, который не купят

АО «Корпорация развития Пермского края» заявила в заседании арбитражного суда по делу о банкротстве ПАО «Трест № 14», что власти региона не намерены участвовать в погашении задолженности «Треста». По данным представителей корпорации, выкуплены будут только недостроенные должником объекты: жилые дома на ул. Сокольской, 10 б (Кировский район Перми), и ул. Конников, 3а (поселок Горный). КРПК собирается заняться завершением строительства в этих домах.

В сентябре 2019 года директор КРПК Алексей Бураков неожиданно заявил, что корпорация готовится выкупить ПАО «Трест №14» и стать единственным акционером предприятия. Но в ходе судебного спора выяснилось, что риски властей региона при покупке застройщика на грани банкротства слишком высоки.

По данным СПАРК у треста 764 текущих исполнительных производства на сумму 307 млн рублей. Новые требования кредиторов превышают 500 млн рублей. ИФНС Свердловского района города Перми обратилась в суд с иском о банкротстве застройщика в мае 2019 года. В материалах дела указывается, что задолженность «Треста №14» по налогам и сборам составляет 218 млн рублей. Суд предлагал налоговикам и предприятию заключить мировое соглашение, но этого не случилось. Сейчас в арбитражном суде исследуется возможность заключения мирового соглашения между трестом и банком «Урал ФД». Кредитное учреждение ранее обратилось в арбитраж о взыскании кредита в размере 418,9 млн рублей.

Зоопарк, опера и другие развлечения УКС

Управление капитального строительства Пермского края в октябре заявило новый арбитражный иск, связанный со «знаковыми» объектами, которые запланированы к 300-летию Перми. С декабря 2019 года УКС пытается взыскать неустойку с генподрядчика строительства зоопарка в Перми — АО «РЖДстрой». В последнем заседании 2 октября представитель прокуратуры Екатерина Костицына высказала мнение, что «арбитражный иск заявлен в противовес уголовному делу». Она пояснила, что в материалах следствия есть фотографии, свидетельствующие, что на спорных объектах никакие работы не производились.

Новый иск УКС связан со строительством новой сцены театра оперы и балета. Управление капстроя оспаривает решение арбитражного суда Пермского края о выплате правопреемнику ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» («КБ ВиПС») — банку «Северный морской путь долга в 112 млн рублей. Также суд обязал УКС выплатить пени в размере 1/300 учетной ставки Банка России за каждый день просрочки обязательства, начиная с 29 ноября 2019 года. Это вторая часть оплаты услуг по подготовке «КБ ВиПС» рабочей документации для строительства новой сцены для Пермской оперы. Оплата была предусмотрена мировым соглашением, заключенным компанией и краевым управление капстроительства (УКС) в 2016 году. Разбирательство в апелляционной инстанции начнется 21 октября.

В УКС сообщили, что не отказываются от обязательств по оплате по мировому соглашению: средства в бюджете на эти цели предусмотрены. «УКС оспаривает решение суда о выдаче исполнительного листа для принудительного взыскания денежных средств и пени», — пояснили в управлении капстроительства. «Оплата не производилась до выполнения подрядчиком условия о безвозмездной корректировке ранее разработанной проектной документации с привязкой к участку, выбранному под театр», — добавили в УКС.

То ли лыжи поедут

Пермский край купил за 80 млн 71 тыс. рублей у обранкротившегося «Экопромбанка» биатлонный комплекс «Пермские медведи». Покупателем стало минимущества Пермского края — в пользу минспорта, планирующего использовать биатлонный комплекс для тренировок спортсменов краевой школы «Старт». Начальная цена спортивной базы была 123 млн 186 тыс. рублей, но в результате отмены нескольких этапов открытых торгов стоимость была снижена на 43 млн рублей. Ранее имущество уже выставлялось на торги, но не нашло покупателей.

Как ранее заявлял экс-министр спорта Пермского края Владимир Епанов, базу «Пермские медведи» региональные власти планировали выкупить до 2020 года и в течение двух лет отремонтировать до уровня современного биатлонного комплекса. Общая стоимость бюджетных затрат на ее приобретение, проектирование улучшений и строительно-монтажные работы тогда оценивалась в 200 млн рублей. Из них не менее 120 млн рублей требуется для восстановления комплекса. Ранее в рамках процедуры банкротства «Экопромбанка» со значительным снижением цены на торгах был продан в собственность пермской мэрии манеж «Спартак». Он был оценен в 178 млн рублей, однако, после того, как несколько этапов торгов не состоялись, стоимость удалось уменьшить до 160 млн рублей.

В 2007 году биатлонную базу «Молот» у ОАО «Мотовилихинские заводы» купило ООО «Манеж «Спартак». Тогда его учредитель Владимир Нелюбин объявил о том, что на ее базе будет построен универсальный спортивный комплекс «Пермские медведи». Четырехэтажное здание легкоатлетического манежа «Спартак» с земельным участком 1,5 га, а также биатлонный комплекс «Пермские медведи» с гостиницей, сауной, лыжехранилищем, детским спортивным лагерем площадью 30 соток и другими объектами были переданы в залог «Экопромбанку» несколько лет назад по договору цессии, заключенному одним из его совладельцев Владимиром Нелюбиным с банком осенью 2013 года.

Отдать 7 миллиардов

Общая задолженность Владимира Нелюбина превысила 7 млрд рублей. В конце октября Арбитражный суд Ростовской области включил требования ООО «Магнит-Инвест» в размере 340 млн 772 тыс. рублей в третью очередь реестра требований кредиторов осужденного за хищения в «Экопромбанке» бизнесмена Владимира Нелюбина. Сейчас эта задолженность выставлена конкурсным управляющим «Магнит-Инвеста» на торги за 306 млн 695 тыс. рублей. Ранее требования компании к Нелюбину не заинтересовали покупателей. Также суд привлек к субсидиарной ответственности бывшего гендиректора компании Романа Курбанова.

Как указывается в судебном определении, «установлено, что конечным бенефициаром и контролирующим данное общество лицом являлся Нелюбин, действия которого по совершению ряда невыгодных для ООО «Магнит-Инвест» сделок привели к невозможности общества отвечать по своим обязательствам, к объективному банкротству общества».

Владимир Нелюбин привлекается к субсидиарной ответственности по долгам уже нескольких подконтрольных ему компаний. Пермское ООО «Юкон Груп» вышло с требованиями к Нелюбину о внесении в реестр требований кредиторов задолженности на сумму более 3,9 млрд рублей. Также арбитражный суд Пермского края вынес решение о его привлечении к субсидиарной ответственности по долгам компании «Пермдорстрой» в размере более 2,9 млрд рублей.

Обещанного семь лет ждут

Арбитражный суд Уральского округа постановил, что мировое соглашение между кредиторами и экс-депутатом законодательного собрания и топ-менеджером баскетбольного клуба «Урал-Грейт» Андреем Агишевым не нанесет ущерба бюджету Пермского края. Кассационная инстанция подтвердила, что он может оплачивать задолженность перед бюджетом Пермского края на протяжении семи лет. Долг образовался после вынесения решения по уголовному делу о хищениях в «Урал-Грейте». Минфин региона оспаривал заключенное между основными кредиторами и экс-политиком мировое соглашение. Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации. В министерстве не смогли оперативно ответить, будет ли оспорено решение суда и обещали предоставить информацию в ближайшее время.

По условиям мирового соглашения, требования минфина в размере 26 млн 853,4 тыс. рублей погашаются в течение семи лет с момента утверждения мирового соглашения равными ежемесячными платежами, требования банков ВТБ и Сбербанка на общую сумму 1 млн 331 тыс. рублей — в течение одного года равными ежемесячными платежами. Таким образом, с августа 2020 года ежемесячный платеж по мировому соглашению составляет более 430 тыс. рублей, это 5 млн 160 тыс. рублей в год. Остальные долги перед кредиторами на сумму более 100 млн рублей Агишев должен оплачивать после погашения долгов перед бюджетом и банками на протяжении десяти лет.

К моменту выхода из процедуры банкротства значительную часть совета кредиторов Агишева составляли аффилированные ему лица. Сейчас задолженность экс-депутата состоит из долга перед:

  • Светланой Новиковой — 25 млн 501 тыс. рублей,
  • ЗАО «Проектное финансирование» — 70 млн 126 тыс. рублей,
  • ООО «Перминвестхолдинг» — 5 млн 512 тыс. рублей,
  • задолженности перед минфином и долгами перед двумя банками в размере менее 1 млн рублей.

Новикова весной 2020 года заменила в реестре кредиторов ООО «Газпром межрегионагаз Пермь», по договору цессии она ранее выкупила задолженность Агишева перед компанией в размере 25 млн 498 тыс. рублей, кроме того, она выкупила долги по налогам и сборам.


Оцените материал
2 4 1 2 1