Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
37183 +296
Выздоровели
30599 +289
Умерли
2356 +15
Properm.ru
Суд признал незаконной продажу земельного участка под МФЦ «Эспланада» в центре Перми При продаже участка в центре Перми были существенно нарушены интересы кредиторов «Экопромбанка». Кредиторы смогут взыскать с Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» убытки, появившиеся при продаже актива обанкротившегося банка.

Суд признал незаконной продажу земельного участка под МФЦ «Эспланада» в центре Перми

6 ноября 2020, 16:54

Суд признал незаконной продажу земельного участка под МФЦ «Эспланада» в центре Перми
Фото: Properm.ru
При продаже участка в центре Перми были существенно нарушены интересы кредиторов «Экопромбанка». Кредиторы смогут взыскать с Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» убытки, появившиеся при продаже актива обанкротившегося банка.

Арбитражный суд Пермского края признал незаконными действия Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) — конкурсного управляющего пермского «Экопромбанка» — по реализации в рамках процедуры банкротства земельного участка и недвижимого имущества, расположенных по адресу г. Пермь, ул. Петропавловская, 73а. Этот участок площадью 1,6 га в центре Перми был продан без торгов в 2017 году инвесторам из Екатеринбурга за 200 млн рублей. Один из кредиторов «Экопромбанка» Альберт Спешилов оспорил действия АСВ, указав, что управляющий продал привлекательный актив по заниженной цене.

После банкротства «Экопромбанка» в его управление был переданн ЗПИФ «Перм­Инвест-Недвижимость», которому принадлежал участок в центре Перми. Паи фонда были включены в конкурсную массу банка и выставлены на торги в 2016–2017 годах. В 2017 году собственником участка стало ООО «Аякс Пермь». В том же году екатеринбургские инвесторы (ГК «Проспект») приобрели у мэрии прилегающий участок в квартале улиц Советской, Осинской, Монастырской, Попова, а затем и земельный участок на Петропавловской, 73а.

Как указывал в своем иске Спешилов, АСВ изначально не определил реальную стоимость паев ЗПИФа, принадлежащих банку, оценив их примерно в 2 млрд рублей, в ходе процедуры она была снижена до 1 млрд рублей, но покупателей по высокой цене не нашлось. После чего участок был продан в пять раз дешевле — за 200 млн рублей.

«Реализация крупного девелоперского проекта по строительству многофункционального центра по адресу являлось одним из наиболее приоритетных направлений деятельности банка в последние годы его самостоятельного существования. Земельный участок расположен в самом центре города, в месте высокой деловой активности, стоимость площадей, потенциально сдаваемых в аренду после реализации проекта должна составить порядка 30–40 млрд рублей», — указана выдержка из требований Спешилова в судебном определении. Таким образом, он полагает, что были существенно нарушены интересы кредиторов.

Суд счел, что управляющий «Экопромбанка» нарушил нормы закона, поскольку «должен был принять меры, направленные на реализацию имущества должника по наиболее высокой цене и привлечь к участию в торгах наибольшее число потенциальных покупателей». При продаже земельного участка и объекта незавершенного строительства такие меры приняты не были. Об этом косвенно говорит тот факт, что участок был куплен компанией «Перспектива-Пермь» у ООО «Аякс Пермь» по более высокой цене, чем в 200 млн. рублей.

Как в момент подачи иска о незаконности действий АСВ при продаже участка утверждали СМИ, на реализации проекта такое судебное решение не скажется. Претензии о заниженной цене актива и стратегии реализации имущества относятся именно к арбитражному управляющему «Экопромбанка», сама сделка оспорена не была. Теперь кредиторы могут возложить на АСВ убытки, появившиеся после продажи земельного участка, обратившись с новым заявлением.

Сейчас на этом участке идет строительство МФЦ «Эспланада», ее проект был одобрен городскими властями в 2019 году. В строительство МФЦ на территории бывшей кондитерской фабрики ООО «Проспект Пермь» (зарегистрировано в Екатеринбурге. 80% принадлежит ООО «Проспект групп» и 20% бывшему гендиректору концерна «Калина» Александру Петрову) планирует инвестировать около 8,6 млрд рублей. Согласно проекту, в состав комплекса войдут кинотеатр, зона развлечений, торговые площади на 260 магазинов, супермаркет, конференц-зал, гостиница формата «5 звезд» и парковка на 1,2 тыс. мест. Ожидается, что первая очередь комплекса появится в 2021 году, а полностью проект закончат к 2023 году.


Оцените материал
10 1 2 3 5