Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
52801 +108
Выздоровели
47615 +103
Умерли
3246 +3
Properm.ru
Для взыскания долгов с бенефициаров «Экопромбанка» наймут коллекторов Комитет кредиторов «Экопромбанка» принял решение о привлечению к поиску и взысканию долгов лиц, управлявших банком.

Для взыскания долгов с бенефициаров «Экопромбанка» наймут коллекторов

24 ноября 2020, 13:30

Для взыскания долгов с бенефициаров «Экопромбанка» наймут коллекторов
Фото: Properm.ru
Комитет кредиторов «Экопромбанка» принял решение о привлечению к поиску и взысканию долгов лиц, управлявших банком.

Прошедший совет кредиторов ОАО АКБ «Экопромбанк» принял решение о привлечении специализированной организации для оказания услуг по финансированию и сопровождению мероприятий, направленных на привлечение к имущественной ответственности контролирующих банк лиц. Коллекторская фирма должна будет найти активы бенефициаров «Экопромбанка» и заняться их взысканием. В опубликованном в базе «Федресурс» сообщении о результатах проведения комитета кредиторов указано, что договор со спецорганизацией не заключен.

В октябре 2020 года госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» опубликовала протоколы по итогам продажи с торгов прав требования к ряду физлиц. Среди них — долги топ-менеджеров «Экопромбанка» Владимира Нелюбина и Вадима Манина. Для участия в открытом аукционе не заявилось ни одного покупателя. Кроме этого на торги выставлялись права требований к 75 физлицам, среди которых долг бывшего главного архитектора Перми Сергея Шамарина.

В августе 2020 года АСВ выставила на торги долг бывшего совладельца «Экопромбанка» Владимира Нелюбина, возникший после вынесения ему обвинительного приговора по уголовному делу. Размер требований составляет 200 млн рублей, долг продается без дисконта. Долг бывшего заместителя председателя правления «Экопромбанка» Вадима Манина в размере 122,733 млн рублей продавался за 122,787 млн рублей. Долг другого зампреда правления банка Алексея Червонных — за 115 млн рублей.

Нелюбин был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями и 5 декабря 2019 года признан виновным и осужден на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. По версии следствия, в 2014 году, он незаконно снял залог с квартир (находились в залоге у «Экопромбанка») стоимостью 260 млн рублей. В итоге квартиры были проданы третьим лицам.По версии силовиков, Владимир Манин действовал в интересах Владимира Нелюбина, который был совладельцем банка. 20 мая 2019 года за хищение средств банка Нелюбин был приговорен на 6 лет 3 месяца исправительной колонии общего режима, в мае 2020 года ему было отказано в удовлетворении кассационной жалобы на решение суда. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, причастных к хищениям в банке было возбуждено в 2015 году. 5 февраля 2018 года по подозрению в мошенничестве был задержан Нелюбин.

Согласно материалам арбитражного суда, «Экопромбанк» в мае 2014 год предоставил ООО «МагнитИнвест» кредит на сумму 261,7 млн рублей под залог объектов недвижимости. Уже в июне кредитным комитетом банка было принято решение о выводе залога из состава обеспечения в полном объеме. В тот же день Манин подписал допсоглашение к кредитному договору, по которому залог признан прекращенным. Впоследствии эта сделка была признана недействительной в деле о банкротстве. Судом был выявлен факт необоснованного прекращения ипотеки по обязательству ООО «МагнитИнвест», которое на кредитные средства банка приобрела 32 квартиры в Перми на ул. Рабочая, 7 в жилом комплексе «Пермские медведи».


Оцените материал
5 1