Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38651 +290
Выздоровели
31905 +361
Умерли
2450 +21
Properm.ru
Angry Birds по-пермски: битвы за Товарный двор и зоопарк. Самые интересные арбитражные дела ноября В ноябре арбитражный суд Пермского края вернулся к рассмотрению двух знаковых дел: иску регионального УКС к генподрядчику строительства нового зоопарка в Перми и оспариванию сделки по покупке в собственность края имущественного комплекса Товарного двора. Журналист Properm.ru подготовил обзор знаковых экономических дел за прошедший месяц.

Angry Birds по-пермски: битвы за Товарный двор и зоопарк. Самые интересные арбитражные дела ноября

2 декабря 2020, 07:25

Angry Birds по-пермски: битвы за Товарный двор и зоопарк. Самые интересные арбитражные дела ноября
Фото: Ирина Плюснина для Properm.ru
В ноябре арбитражный суд Пермского края вернулся к рассмотрению двух знаковых дел: иску регионального УКС к генподрядчику строительства нового зоопарка в Перми и оспариванию сделки по покупке в собственность края имущественного комплекса Товарного двора. Журналист Properm.ru подготовил обзор знаковых экономических дел за прошедший месяц.

Не пришлись к Товарному двору

Коммерческую стоимость 18 объектов Товарного двора в Перми вновь оценят. 23 ноября арбитраж назначил судебную экспертизу для определения реальной стоимости объекта по состоянию на 29 ноября 2018 года (дата совершения сделки), об этом в суде ходатайствовала представитель продавца — ОАО «РЖД»Татьяна Шмырина. Она же предложила свой круг экспертов, но судья предложила всем сторонам рекомендовать экспертную организацию, которую отберут в следующем заседании 21 декабря.

Против назначения судебной экспертизы ходатайствовал только представитель истца — прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Антон Мальцев. Он уточнил, что суть спора не в цене объектов, а в неправильно примененной процедуре выкупа участка. По мнению прокуратуры, стороны выбрали самый дорогой способ оценки объекта, что нанесло ущерб бюджету Пермского края. «Нельзя оценивать технологические строения транспортной инфраструктуры как предполагаемый торговый центр», — заметил Мальцев. Он сообщил, что оспаривается то, что была заключена сделка по продаже права аренды зданий, тогда как стороны должны были договориться об изъятии земельного участка. «Единственная цель сделки: продать право аренды земельного участка, а не 18 строений», — уточнил прокурор.

В сентябре РЖД представили суду два экспертных отчета, где содержалась оценка Товарного двора. По мнению экспертов, если бы край захотел получить участки через процедуру изъятия, то РЖД бы заявили рыночную стоимость объектов и требования об упущенной выгоде. По данным инвестиционной оценки, рыночная стоимость актива составляет 3,9 млрд рублей. По мнению прокуратуры, оспаривающей сделку, заплаченные из бюджета региона 800 млн рублей — завышенная цена объекта.

Как заявили в ведомстве, в 2013 году РЖД пыталось продать свои права на Товарный двор на аукционе. Тогда стоимость выкупа была заявлена в 378 млн рублей, однако на торги никто не заявился. В 2014 году госкорпорация вновь пыталась избавиться от участка, но уже за 300 млн рублей. Договор о продаже территории был подписан с принадлежащим Пермскому краю АО «Развитие вокзалов — Пермь» (РВ-Пермь). В итоге сделка так и не состоялась. В 2018 году, вероятно перед продажей территории в собственность региона через КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края», Товарный двор оценили уже в 808 млн рублей.

В августе сделкой по продаже Товарного двора в собственность Пермского края заинтересовались в региональном УФСБ. Сотрудники пермского управления ведомства провели оперативные мероприятия в Пермской торгово-промышленной палате, краевом министерстве транспорта, министерстве по управлению имуществом и градостроительной деятельности и управлении автомобильных дорог Пермского края. Следователей интересовали документы, связанные с выкупом Товарного двора у АО «РЖД» в собственность региона.

Пермский край стал собственником Товарного двора в 2018 году. За участок площадью 14 га и несколько разрушенных зданий из бюджета региона РЖД заплатили 798 млн рублей. Эти деньги госкорпорация якобы должна направить на создание транспортно-пересадочного узла вместо старого вокзала «Пермь-II». Также Товарный двор входит в планы краевых властей по развитию города в рамках проекта «Пермь — 300 лет на Каме», инициированного экс-губернатором Максимом Решетниковым.

Все дело в зоопарке

Прокуратура приобщила к материалам арбитражного иска, связанного со строительством зоопарка в Перми, заключения экспертов из уголовного дела. 16 ноября коллегия арбитражного суда Пермского края вернулась к рассмотрению требований УКС Пермского края к генеральному подрядчику строительства зоопарка в Перми — АО «РЖДстрой». Представитель региональной прокуратуры Виктория Корякина ходатайствовала о приобщении материалов уголовного дела о хищениях при строительстве зоопарка в Перми, в том числе — заключений 54 экспертиз. Обследования, проводимые в рамках расследования, касаются состояния каждого из зданий и нарушений, допущенных при их строительстве. Прокурор сообщила, что предварительное следствие еще не завершено, дело будет передано в суд не ранее 2021 года.

Стороны высказали неоднозначное отношение к приобщению к материалам арбитражного дела, в том числе — к тому, смогут ли они ответить на вопросы о том, что стало причиной разрушения зданий. Представитель АО «РЖДстрой» Наталья Дядева ходатайствовала о том, что материалы следствия не могут дополнить арбитражное дело.

Из-за уголовного дела о хищении при строительстве в зоопарке по арбитражному делу не смогли проверить преднамеренность банкротства субподрядчика ООО «Фирма СТУЗ». Заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства в базе «Федресурс» в ноябре опубликовал арбитражный управляющий краснодарской компании Максим Кадочников. Известно, что с 2016 по 2019 год абсолютная ликвидность предприятия упала в 15 раз, обеспеченность обязательств «Фирмы СТУЗ» перед контрагентами — вдвое. В качестве возможной причины банкротства называется сокращение объемов выручки компании.

Управляющий указывает, что анализ сделок должника провести было невозможно, поскольку 30 сентября 2019 года в рамках следственных мероприятий в офисе компании были изъяты все документы ООО «Фирма СТУЗ». Кадочников ходатайствовал через арбитражный суд о возможности ознакомиться с документами или их копиями у следователя ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю Елены Мирошник, но получил отказ. Интересно, что в заседания по иску УКС к «РЖДстрой» Кадочников не являлся ни разу.

В ноябре также были уточнены размер неосновательного обогащения, неустойки и процентов за пользование чужими средствами. По даным УКС Пермского края общая сумма требований сейчас составляет 1 млрд 319 млн 58 тыс. рублей. Всего УКС Пермского края заключил три госконтракта с АО «РЖДстрой» на общую сумму 3,3 млрд рублей. В арбитражном суде сейчас оспаривается только один — на возведение первой очереди, на сумму 1 млрд 834 млн 138 тыс. рублей. Несмотря на срывы сроков и выявляемые строительные дефекты с АО «РЖДстрой» было заключено еще два госконтракта. Это договоры на художественное оформление объектов экспозиций и интерьеров тематических зон зоопарка размером 1 млрд 292 млн 650 тыс. рублей и на строительство второго этапа первой очереди зоопарка размером в 192 млн 154,9 тыс. рублей.

Неторговые сети

В ноябре налоговая в очередной раз попыталась признать банкротом одно из предприятий сети «Добрыня», прекратившей свое существование в 2015 году. Иск о несостоятельности «Управляющей компании» «Добрыня» был подан 17 ноября, а 20 ноября арбитражный суд вернул налоговой иск, поскольку в отношении нескольких юрлиц ретейлера уже были рассмотрены и завершены дела о банкротстве. «Возможность финансирования процедуры банкротства и покрытия судебных расходов из средств федерального бюджета либо за счет имущества должника отсутствует», — указано в судебном определении.

Компания уже признавалась банкротом в 2015 году по заявлению «Консалтинговой группы «Лекс». В 2016 году дело о несостоятельности было прекращено. Завершение процедуры было связано с тем, что у предприятия не было выявлено никакого имущества и возможность для погашения долгов отсутствовала. 21 октября 2016 года арбитражный суд признал одного из совладельцев сети «Добрыня», пермского бизнесмена и политика Константина Окунева банкротом. Он владеет 100% долей в ООО «Управляющая компания «Добрыня».

В ноябре продолжились арбитражные процессы, связанные с другой закрывшейся торговой сетью — группой «Норман-Виват». 20 ноября Семнадцатым апелляционным судом было оставлено без движения заявление АО «Милком», входящего в удмуртский холдинг «КОМОС-групп» о принятии обеспечительных мер на решение арбитражного суда по договору уступки права требования задолженности поставщика мороженного — ООО «Торговая компания Созвездие» — в размере 68 млн 964 тыс. рублей бизнесмену Александру Заривчацкому. 20 октября 2020 года он купил его с торгов за 11 млн 202 тыс. рублей. По решению суда Заривчацкий не сможет совершать с купленным долгом никаких сделок.

Предприятия КОМОС-групп в арбитражном процессе активно отстаивают свои права на другие активы, связанные с банкротством «Виват-Трейд». В октябре «МИЛКОМ» и ООО «Мясокомбинат Кунгурский» обратились в арбитражный суд Пермского края с заявлением о бездействии управляющего ООО «ВИВАТ-Трейд» Алексея Князева. Поставщики обанкротившегося ритейлера полагают, что он воспрепятствует пополнению конкурсной массы компании для погашения дебиторской задолженности «ТК Созвездие» с предпринимателя Ильхама Халыгова, владельца ТРК «Столица».

ООО «Виват-Трейд» было оператором крупнейшей пермской розничной сети магазинов «Виват». 25 апреля 2017 года компания была признана банкротом. Общая задолженность перед кредиторами — более 5 млрд рублей. 31 марта 2020 года собрание кредиторов компании ходатайствовало о продлении срока реализации имущества еще на три месяца. Дата рассмотрения заявления судом пока не назначена. В феврале 2020 года финансовый управляющий бывшего совладельца сети магазинов «Виват» и «Норман» Вадима Юсупова, не обнаружил признаков преднамеренного и фиктивного банкротства бизнесмена.

Коллекторы для «Экопромбанка»

Прошедший совет кредиторов ОАО АКБ «Экопромбанк» в ноябре принял решение о привлечении специализированной организации для оказания услуг по финансированию и сопровождению мероприятий, направленных на привлечение к имущественной ответственности контролирующих банк лиц. Коллекторская фирма должна будет найти активы бенефициаров «Экопромбанка» и заняться их взысканием. В опубликованном в базе «Федресурс» сообщении о результатах проведения комитета кредиторов указано, что договор со спецорганизацией не заключен. Среди должников по делу о банкротстве банка его топменеджеры Владимир Нелюбин и Вадим Манин.

В начале ноября арбитражный суд Пермского края признал незаконными действия Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) — конкурсного управляющего пермского «Экопромбанка» — по реализации в рамках процедуры банкротства земельного участка и недвижимого имущества, расположенных по адресу: город Пермь, ул. Петропавловская, 73а. Один из кредиторов «Экопромбанка» Альберт Спешилов оспорил действия АСВ, указав, что управляющий продал привлекательный актив по заниженной цене. Решение суда опротестовали в Семнадцатом апелляционном суде и АСВ, и собственник участка — ООО «Проспект групп», решение суда еще не вынесено.

Как указывал в своем иске Спешилов, АСВ изначально не определил реальную стоимость паев ЗПИФа, принадлежащих банку, оценив их примерно в 2 млрд рублей, в ходе процедуры она была снижена до 1 млрд рублей, но покупателей по высокой цене не нашлось. После чего участок был продан в пять раз дешевле — за 200 млн рублей. За эту цену участок площадью 1,6 га в центре Перми был продан без торгов в 2017 году инвесторам из Екатеринбурга. Сейчас здесь идет строительство многофункционального центра «Эспланада», в конце ноября было заявлено, что здесь появится гостиница Radisson. В строительство МФЦ на территории бывшей кондитерской фабрики ООО «Проспект Пермь» (зарегистрировано в Екатеринбурге. 80% принадлежит ООО «Проспект групп» и 20% бывшему гендиректору концерна «Калина» Александру Петрову) планирует инвестировать около 8,6 млрд рублей.

Интересная судьба у еще одного актива, проданного с торгов по делу о банкротстве «Экопромбанка». Арбитражный суд Пермского края запретил регистрировать сделки с имуществом биатлонного комплекса «Пермские медведи». В октябре краевое минимущество было признано победителем торгов по его продаже в рамках банкротства банка, стоимость сделки составила 88 млн рублей. Это имущество было передано кредитной организации в 2013 году ООО «В.А. и Ко». Теперь конкурсный управляющий добивается признания договора залога недействительным. В региональном минспорте говорят, что будут отстаивать право на объект, так как он является стратегическим для развития лыж и биатлона.

Angry Birds, Peppa Pig и Трамп против пермяков

Арбитражный суд Пермского края сегодня, 30 ноября, начал рассмотрение одного из исков, поданных двумя правообладателями товарных знаков героев компьютерных игр и мультсериалов к ООО «УК «Алендвик». Два одинаковых требования к держателю сети кафе быстрого питания британская компания Entertainment One UK Limited и финская Rovio Animation Oy направили 30 сентября 2020 года. Размер каждого из исков составляет 300 тыс. рублей, это самые большие требования правообладателей к пермским предпринимателям с 2016 года. Наказать кафе Chicken хотят за проведение двух праздников, где аниматоры были в образах мультгероев. Всего правообладатели с начала года отправили около сотни исков в пермским предпринимателям. Иски к «Алендвику» — самые большие за всю историю подобных разбирательств в прикамском суде, ранее с пермских предпринимателей требовались суммы не выше 50 тыс. рублей.

В ноябре пермский Трамп, он же Алег Михайлов, Андрей Смирнов, Андрей Бузорин, Андрей Щербаков, Андрей Транмп лишился объектов недвижимости в центре города. Пермские предприниматели Светлана Утемова и Виталий Косякевич приобрели на аукционе несколько помещений в центре Перми, на первом этаже бизнес-центра на ул. Монастырской, 14. Общая сумма, которую финуправляющему удалось выручить при проведении торгов составила 20 млн 816 тыс. рублей.

Одновременно с этим арбитражный суд отказал Алегу Михайлову в исключении этих помещений из конкурсной массы. Трамп пытался доказать, что дело об его банкротстве должно рассматриваться в арбитражном суде Москвы, поскольку он проживает столице, но документов о столичной прописке предоставить не смог. На этом же основании суд отказал гражданину в прекращении по делу о банкротстве.


Оцените материал
2 1 1 7 5