Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
69985 +423
Выздоровели
61877 +457
Умерли
4286 +23
Properm.ru
Структуре «КОМОС-групп» в суде запретили управлять своим долгом перед пермским «ВИВАТОМ» В начале 2021 года обанкротившийся пермский ритейлер может завершить процедуру конкурсного производства и начать ликвидацию.

Структуре «КОМОС-групп» в суде запретили управлять своим долгом перед пермским «ВИВАТОМ»

22 декабря 2020, 17:30

Структуре «КОМОС-групп» в суде запретили управлять своим долгом перед пермским «ВИВАТОМ»
Фото: Properm.ru
В начале 2021 года обанкротившийся пермский ритейлер может завершить процедуру конкурсного производства и начать ликвидацию.

Арбитражный суд Пермского края признал законной продажу задолженности структуры «КОМОС-групп» перед обанкротившейся торговой сетью «ВИВАТ-трейд». В октябре бизнесмен Александр Заривчацкий купил на торгах по договору уступки права за 11,2 млн рублей долг поставщика мороженого, пермского ООО «Торговая компания Созвездие», на 68,9 млн рублей. В ноябре «Милком» попытался наложить на сделку ограничения и оспорил ее.

В суде был раскрыта и признана недействительной цепочка сделок между подразделениями «КОМОСа», в том числе между «Торговой компанией «Созвездие», «Мясокомбинатом Кунгурский», АО «Милком», в том числе и договор залога имущественных прав между «Созвездием» и «ВИВАТом» в 2016 году, накануне банкротства торговой сети. Благодаря недействительным сделкам, «Созвездие» получило преимущественное право на получение долгов «ВИВАТ-Трейд» в рамках процедцры банкротства. Теперь суд признал за бизнесменом Заривчацким право распоряжаться купленным на торгах долгом «Созвездия» перед сетью «ВИВАТ». «Милком» может оспорить это решение в апелляции.

В деле о банкротстве сети «ВИВАТ» последний год значительное число ходатайств связаны с требованиями предприятий «КОМОС-групп». В сентябре АО «Милком» и ООО «Мясокомбинат Кунгурский» обратились в арбитражный суд Пермского края с заявлением о бездействии управляющего ООО «ВИВАТ-Трейд» Алексея Князева. Поставщики обанкротившегося ритейлера полагали, что он воспрепятствует пополнению конкурсной массы компании для погашения дебиторской задолженности «ТК Созвездие» с предпринимателя Ильхама Халыгова, владельца ТРК «Столица». Точка по этому иску предприятий «КОМОС-групп» судом еще не поставлена.

Основным кредитором «ВИВАТа» изначально являлся ПАО «Сбербанк России», задолженность перед ним составляла порядка 3 млрд рублей. В 2018 году Сбербанк начал переуступать требования к «Вивату» своим структурам. Сначала право требования перешло ООО «СБК Стекло», от него — ООО «СБК Трейд». В июне 2020 года ООО «СБК Трейд» переуступило свои требования столичному ООО «Тор». В сентябре подразделениям «Сбербанка» было переуступлено право требования еще одного крупного поставщика — ООО «Торговый дом «Фуд Трейд». Таким образом, значительная часть долгов торговой сети сейчас саккумулирована инициатором банкротства «ВИВАТА». Вторым крупным кредитором остаются подразделения удмуртского «КОМОС-групп». По данным дела о банкротстве, группа компаний «КОМОС» потеряла на поставках в пермскую торговую сеть «Виват» почти 160 млн рублей.

Конкурсные кредиторы ООО «ВИВАТ-трейд» на заседании комитета 18 декабря договорились об обращении в арбитражный суд с ходатайством о завершении процедуры конкурсного производства бывшей ритейлера. На сегодня значительная часть имущества — объекты недвижимости и техника были проданы с торгов. Сейчас конкурсный управляющий распродает остатки дебиторской задолженности «ВИВАТ-трейда» и права переуступки его долгов.

В 2017 году предприятия торговой сети «НОРМАН-ВИВАТ» и его учредители Вадим и Маргарита Юсуповы вошли в процедуру банкротства. Определением арбитражного суда от 22 мая для владельца и генерального директора сети «Норман-Виват» Вадима Юсупова она завершилась. В реестр требований его кредиторов была включена задолженность на общую сумму более 3 млрд 399 млн 593 тыс. рублей. ООО «Виват-Трейд» было оператором крупнейшей пермской розничной сети магазинов «Виват». 25 апреля 2017 года компания была признана банкротом. Общая задолженность перед кредиторами — более 5 млрд рублей. В феврале 2020 года финансовый управляющий бывшего совладельца сети магазинов «Виват» и «Норман» Вадима Юсупова, не обнаружил признаков преднамеренного и фиктивного банкротства бизнесмена.

В феврале 2017 года крупнейший региональный ритейл, сеть «Норман-Виват», ​прекратила свою операционную деятельность и объявил о собственной ликвидации. Общая задолженность «Виват-Трейд» перед кредиторами составила свыше 5 млрд рублей, из них 3,3 млрд рублей — перед ПАО «Сбербанк».


Оцените материал
1 2