Posted 24 декабря 2020,, 05:00

Published 24 декабря 2020,, 05:00

Modified 2 марта 2023,, 14:41

Updated 2 марта 2023,, 14:41

Пермскому «Прогнозу» снова продлили процедуру банкротства

Пермскому «Прогнозу» снова продлили процедуру банкротства

24 декабря 2020, 05:00
Фото: Properm.ru
Суд пришел к выводу, что завершить процедуру конкурсного управления сейчас невозможно.

Арбитражный суд Пермского края продлил конкурсное производство пермскому IT-разработчику, компании «Прогноз» до 16 апреля. В определении указано, что суд с учетом незавершенности мероприятий процедуры банкротства пришел к выводу о том, что на данном этапе завершить процедуру банкротства невозможно.

В сентябре 2020 года отказал во внесении в реестр кредиторов основателя компании Дмитрия Андрианова требований самой компании — АО «Прогноз». Конкурсная управляющая Елена Удовиченко ходатайствовала о его привлечении к субсидиарной ответственности по долгам IT-разработчика на сумму в 373 млн рублей. В июне Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в привлечении топ-менеджеров крупнейшего пермского IT-разработчика Дмитрия Андрианова и Максима Балаша к субсидиарной ответственности. Как указано в решении, суд пришел к выводу, что накануне банкротства крупнейший пермский IT-разработчик имел достаточно средств для ведения деятельности. Удовиченко пыталась возложить на создателя «Прогноза» Андрианова и гендиректора Балаша возмещение долгов компании с июля 2019 года.

На сегодня общий долг компании перед кредиторами — более 5 млрд рублей. Самая значительная задолженность — перед компанией «Форсайт», она составляет 1 млрд 586 млн рублей. Судебные разбирательства с этой компанией идут в закрытом режиме по требованию «Форсайта». С начала процедуры банкротства конкурсный управляющий Елена Удовиченко оспаривает сделку, заключенную между компаниями. Тогда между ООО «​Форсайт» и АО «Прогноз» был заключен лишь один договор, в результате которого в декабре 2016 года компания «​Форсайт» стала обладателем расширенной лицензии на программное обеспечение «Прогноза», включая платформу Prognoz Platform. Против сделки в процессе выступал еще один крупный кредитор — УФНС. Долг «Прогноза» по налогам составляет 189,1 млн рублей.

В ноябре из-за отсутствия кворума не состоялось собрание кредиторов «Прогноза», которое должно было утвердить отчет Удовиченко. Число голосов оказалось недостаточным из-за отсутствия представителя «Форсайта». Интересно, что летом правообладатель лицензии на продукты «Прогноза» подписал партнерское соглашение с компанией «Парма ТГ» (Parma Technologies Group), которую в 2016 году основал бывший заместитель гендиректора «Прогноза» Евгений Овчаров. В рамках документа компании договорились совместно продвигать программные решения в государственном и корпоративном секторе, фактически, заменив на рынке обанкротившегося пермского IT-разработчика.

Как известно из материалов арбитражного дела, в 2016 году холдинг ITG стал правообладателем программного обеспечения и всех товарных знаков «Прогноза». Тогда же около 250 сотрудников компании перешли в ITG, люди увольнялись из-за задержки зарплаты. Речь шла о поглощении АО «Прогноз» компанией ITG, но сделка не состоялась. В марте из предприятия ушел заместитель генерального директора Евгений Овчаров, он отвечал за работу с госзаказчиками, позднее стало известно о переходе Овчарова в компанию «Пармалогика». После его увольнения компания потеряла практически всех крупных клиентов в госсекторе, указано в постановлении суда, вследствие чего прогнозировалось снижение выручки по итогам 2016 года на сумму около 1,5 млрд рублей по сравнению с 2015 годом.

Согласно бухгалтерским балансам должника в период с 2014 по 2016 год, имелась тенденция к ухудшению платежеспособности. Сумма свободных денежных средств должника на конец 2014 года составляла 96 млн рублей и была недостаточна для уплаты НДС в сумме более 136 млн рублей. С первого полугодия 2015 года «Прогноз» перестал исполнять обязательства перед кредиторами. В ходе конкурсного производства установлено, что реальная стоимость активов должника в разы меньше кредиторской задолженности. Как указывала в своих исках Елена Удовиченко, зная о ситуации, топ-менеджеры «Прогноза» должны были обратиться в арбитраж с иском о банкротстве не позднее 2015 года.

Однако, арбитражный суд, принимая решение об отказе в привлечении топ-менеджеров к субсидиарной ответственности, учел, что наличие неоплаченных сумм кредиторской задолженности еще не свидетельствует о наличии у руководителя обязанности обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом. Согласно отчету о финансовых результатах за 2014 год объем выручки «Прогноза» составил 3 млрд 832 млн рублей, за 2015 год — 2 млрд 973 млн рублей. Размер чистых активов за 2015 год — 1 млрд 562 млн рублей.

IT-компания «Прогноз» стала банкротом в ноябре 2017 года. Требования кредиторов к «Прогнозу» составили около пяти млрд рублей. Крупнейшим кредитором является Европейский банк реконструкции и развития (2,17 млрд рублей). Основными кредиторами «Прогноза» являются ООО «Форсайт» (сумма требований 1,9 млрд рублей, 32.76% голосов), ПАО ВТБ (984,9 млн рублей, 16,92% голосов), ФНС России (189,104 млн рублей, 3,36% голосов). Дмитрий Андрианов был признан банкротом 15 мая 2019 года.

Подписывайтесь на Properm.ru в Telegram, Viber и Instagram, чтобы быстрее всех получать эксклюзивные новости и фотографии из жизни Перми и Пермского края.

"