Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53426 +102
Выздоровели
48174 +105
Умерли
3306 +4
Properm.ru
Некошерная история. Региональный минсельхоз потерял интерес к стаду «Пермского свинокомплекса» В 2021 году, спустя четыре года после разрыва отношений с омской группой «Синергия», власти Прикамья вновь заявляют об активном поиске инвестора для регионального сельхозпредприятия с долгами более 1,5 млрд рублей. Журналист Properm.ru Ольга Седурина рассказывает, почему в 2017 году вместо развития пермское агропредприятие зашло в банкротство и причем здесь оффшорная компания, присутствующая в банкротствах как минимум трех свинокомплексов в разных регионах России.

Некошерная история. Региональный минсельхоз потерял интерес к стаду «Пермского свинокомплекса»

30 марта 2021, 08:00

Некошерная история. Региональный минсельхоз потерял интерес к стаду «Пермского свинокомплекса»
Фото: Properm.ru
В 2021 году, спустя четыре года после разрыва отношений с омской группой «Синергия», власти Прикамья вновь заявляют об активном поиске инвестора для регионального сельхозпредприятия с долгами более 1,5 млрд рублей. Журналист Properm.ru Ольга Седурина рассказывает, почему в 2017 году вместо развития пермское агропредприятие зашло в банкротство и причем здесь оффшорная компания, присутствующая в банкротствах как минимум трех свинокомплексов в разных регионах России.

Бывшие руководители омской группы компаний «Синергия», экс-арендатора имущественного комплекса АО «Пермский свинокомплекс», не готовы стать единственными ответчиками по долгам в деле о банкротстве ООО «Свинокомплекс Пермский». Они подготовили открытое письмо в адрес бывших губернаторов Прикамья Виктора Басаргина и Максима Решетникова, а также действующего вице-премьера правительства края Алексея Чибисова (проект обращения есть в распоряжении редакции Properm.ru, его передал бывший директор омской «Синергии» Александр Печерский). Топ-менеджеры оказавшегося в банкротстве предприятия говорят, что они занимались развитием сельхозпредприятия и не должны нести субсидиарную ответственность по его долгам.

В обращении указывается, что скопившиеся долги и банкротство предприятия стали следствием неисполнения сторонами своих обязательств. Отмечается, что «до сих пор не понятно, как сделки, которые были заключены, в целях реализации инвестиционного проекта могут считаться выводом денежных средств. Все денежные средства дошли до адресатов и никуда не выводились. Непонятно, почему правительство Пермского края безучастно наблюдает за процессом привлечения сотрудников предприятий инвесторов к субсидиарной ответственности за действия (вывод денежных средств) которых они не совершали».

Некошерная сделка

С 2013 года в правительстве Прикамья обсуждался вопрос поиска инвестора для регионального АО «Пермский свинокомплекс», предприятие было поставлено в план приватизации. Огромное животноводческое хозяйство находилось с советских времен в федеральной собственности, в 2013 предприятие было акционировано и перешло в собственность региона. Как рассказал Properm.ru советник гендиректора группы «ПРОДО» Николай Рошак, федеральный агрохолдинг в начале прошлого десятилетия рассматривал вариант приобретения актива, но счел его не привлекательным.

«Качественный советский свинокомплекс не имел собственного убойного производства, все было настроено так, что забоем скота и переработкой мяса занимался «Краснокамский мясокомбинат», на свинокомплексе только выращивалось поголовье», — пояснил он. В 2016 году «Краснокамский мясокомбинат» приобрела удмуртская группа компаний «КОМОС».

В результате, власти Прикамья остановились на заключении договора аренды имущества (вместе с поголовьем) с омскими бизнесменами. Для этого в 2014 году группа «Синергия» депутата омского заксобрания Сергея Головачева специально для управления имуществом регионального агропредприятия зарегистрировала общество «Свинокомплекс Пермский», а в 2015 году стала арендатором свинокомплекса в поселке Майский в Краснокамском районе.

Омский инвестор получил в обременение к договору аренды на 49 лет соглашение о погашении миллиардной задолженности перед оффшором Kalkfeld Holdings Ltd, который ранее пытался обанкротить региональный свинокомплекс. Взамен правительство Пермского края намеревалось передать «Синергии» по закрытой подписке пакет акций в 49% АО «Пермский свинокомплекс». Главная ценность, которую получил по договору с властями Прикамья омский инвестор — стадо из 13 тыс. свиноматок, целью развития предприятия называли его увеличение до 150 тыс. голов. Инвестор обязался вложить в предприятие 8 млрд рублей.

Как указывается в открытом письме, омский арендатор свои обязательства перед Kalkfeld Holdings Ltd и «Юрфиконом» выполнил, выкупив все долги. Но власти Прикамья в связи с запретом УФАС на выпуск и передачу акций, свою часть сделки не исполнили и акции не были переданы «Синергии».

Как официально сообщили Properm.ru в минсельхозе региона, «дополнительный выпуск акций не был согласован антимонопольным органом. В дальнейшем, арбитражным судом требования Kalfeld Holdings Limited и ООО «Юрфикон» признаны недействительными. Это стало причиной включения требований АО в реестр ООО, но не самого банкротства. Банкротство введено по заявлению ФНС, в связи с большой задолженность по уплате налогов».

Как говорится в открытом письме, «это привело к перекосу бухгалтерского баланса в сторону пассивов и как следствие к невозможности получения кредитных ресурсов (ООО «Свинокомплекс Пермский» входящего в группу «Синергия») необходимых для пополнения оборотных средств, в периоды кассовых разрывов».

Как считают эксперты Properm.ru, невозможность законной передачи арендаторам акций регионального АО была очевидна еще до заключения соглашения с предприятиями «Синергии».Инвестор обещал создать на базе регионального сельхозпредприятия успешное предприятие. Однако, сотрудники предприятия в 2016–2017 годах начали обращаться в разные инстанции, сообщая, что реально никакой модернизации не производилось, задерживались зарплаты и шел неконтролируемый забой стада.

Юридическая фирма «Юрфикон» создана в 2001 год, 90% предприятия было у TINTAGEL MANAGEMENT (UK) LTDу, имеющего интерес к аграрному бизнесу в России. В Перми эта компания известна тем, что в 2014–2015 годах представляла интересы кипрского ЗАО «Kalkfeld Holdings Ltd» в судебных спорах с краевым правительством вокруг долга АО «Пермский свинокомплекс». Долг был сформирован при передаче акций АО в собственность «Премиум-угля». Сейчас экс-совладелец «Юрфикона» Алексей Ильин является управляющим омской «Синергии».

Не получив в качестве возмещения затраченных на выкуп у оффшора долгов долю в 50–1% акций регионального предприятия, «Свинокомплекс Пермский» получал бюджетные субсидии минсельхоза Прикамья. За два года сумма составила порядка 340 млн рублей. Факт начисления одной из субсидий заинтересовал силовиков, но впоследствии уголовное дело в отношении экс-министра сельского хозяйства Ивана Огородова было прекращено.

Отсутствие у инвестора достаточного объема оборотных средств привело к тому, что в 2017 году была инициирована процедура банкротства ООО «Свинокомплекс Пермский», основными кредиторами выступили теплоэнергетики, налоговики и региональное правительство через АО «Пермский свинокомплекс». Хотя, как утвердждает Печерский, топ-менеджмент до последнего рассчитывал на развитие предприятия, модернизировалось производство и была создана собственная торговая сеть.

Стадный инстинкт

Долг перед оффшором «Синергия» выкупала не на собственные средства, были привлечены банковские займы — в значительной части «Россельхозбанка». Сейчас банк является основным кредитором и в 2018 году смог поставить своего конкурсного управляющего. «Любой инвестор должен был бы делать достаточные вложения в развитие, оптимизировать процессы — за счет собственных средств. Головачев, подписывая инвестпроект с Пермским краем, не обладал достаточными собственными обортными средствами и своих средств ни разу в предприятие не вложил. Вопрос в том, почему правительство Пермского края не проверило его на инвестиционные возможности при заключении контакта? » — пояснил журналисту Properm.ru позицию кредитора директор Омского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Лев Янеев.

Сейчас в процедуре банкротства находятся фактически все активы группы «Синергия». В 2019 году начата процедура банкротства физического лица — депутата омского законодательного собрания Сергея Головачева. Его основной кредитор — тот же «Россельхозбанк». Контроль над ООО «Синокомплекс Пермский» получает компания «Юрфикон», ранее представлявшая интересы Kalkfeld Holdings Ltd.

Разменной монетой, которой пытается манипулировать другими кредиторами «Россельхозбанк» — стадо, оказавшееся в залоге. Однако, начиная с 2018 года региональные кредиторы, такие, как УФНС и ресурсоснабжающие организации до 2020 года блокировали назначенной банком конкурсной управляющей Аглае Лясман все попытки оценить и выставить поголовье на торги.

В начале процедуры банкротства, в феврале 2017 года первый конкурсный управляющий ООО «Свинокомплекс Пермский» Петр Мосюр опубликовал заключение о признаках преднамеренного банкротства предприятия, которое впоследствии легло в основу еще не завершенного уголовного дела, расследуемого ГУВД Пермского края. В нем говорится, что договор цессии, заключенный между «Синергией» и региональными властями был заключен с нарушениями, являющимися злоупотреблением правом. По сути, власти региона и омский инвестор на входе в сделку понимали ее невыгодность, а УФАС предупреждал об этом еще до ее завершения. Курировал сделку вице-премьер правительства Пермского края Алексей Чибисов.

По словам коллег Головачева, его задолженность перед «Россельхозбанком» появилась намного раньше, чем был подписан договор аренды имущества АО «Пермский свинокомплекс». «Это кредит который был взят Головачёвым в 2007 году. По требованию РСХБ проведена перекредитовка с ООО «Свинокомплекс Ударный» на ООО «Свинокомплекс Пермский». В банке сочли, что в Перми у Головачева более ликвидный залоговый актив», — пояснил собеседник Properm.ru в «Синергии». Омский «Свинокомплекс Ударный», входящий в группу компаний Головачева, был признан банкротом в 2018 году. Тогда же было заключено мировое соглашение между омским филиалом банка и ООО «Агрофирма Омская», по которому под обременение по долгам «Синергии» и попало имущество «Свинокомплекса Пермский» — то самое спорное стадо, которое несколько лет остается в залоге у «Россельхозбанка».

Откровенное свинство

Кипрский оффшор Kalkfeld Holdings Ltd оказался кредитором на миллиард регионального сельхозпредприятия, когда выкупил акции АО «Пермский свинокомплекс» у ЗАО «Премиум-Уголь» бизнесменов и экс-депутатов Госдумы РФ Вадима Варшавского и Александра Шишкина. Холдинг Варшавского приобрел векселя свинокомплекса по договору займа на 1 млрд рублей. Гендиректор «Пермского свинокомплекса» Светлана Хлюстова, занимавшая эту должность в 2008–2012 годах, признала задолженность по займу, а также невозможность ее погашения предприятием. В январе 2013 года компания Kalkfeld Holdings обратилась с заявлением о признании регионального АО банкротом, так как общество не могло погасить задолженность.

Тогда банкротства свинокомплекса удалось избежать, суд предоставил региональным властям рассрочку платежей. Интересы оффшорной компании представляло уже известное ООО «Юрфикон». В декабре 2012 года в отношении Хлюстовой было возбуждено уголовное дело по факту превышения ею должностных полномочий при распоряжении активами свинокомплекса. Приговором Краснокамского городского суда от 25 июля 2018 года она была признана виновной, но избежала за давностью лет наказания.

Вадим Варшавский избирался депутатом Госдумы от Ростовской области, в начале 2010 годов считался успешным бизнесменом. В 2012 году он возглавил управляющую компанию «Русского агропромышленного треста», основным видом деятельности которого было разведение свиней. В состав треста входило несколько свинокомплексов в Ростовской области, перерабатывающие производства.

Но весной 2018 года был задержан правоохранительными органами в Москве по подозрению в хищении кредита в 2,5 млрд рублей у банка «Петрокомерц». Он был приговорен в 2019 году к 3,5 годам колонии общего режима. На то время в банкротстве находились фактически все активы Варшавского, включая «Русский национальный банк». «Ведомости» сообщали, что животноводческие предприятия были выкуплены структурами, близкими экс-министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву, сейчас председателю совета директоров «Агрокомплекса» им. Н.Ткачева. В 2015—2017 годах Ткачев был председателем наблюдательного совета АО «Россельхозбанк».

Под знаком кабанчика

Все опрошенные эксперты говорят, что косвенно банкротства региональных свинокомплексов, процессы слияний и поглощений связаны с перепроизводством мяса и высокой конкуренцией в отрасли. Крупные игроки, используя разные рычаги, выдавливают неэффективные предприятия или скупают их. По мнению аналитика «ВТБ-Капитал» Николая Ковалева, внутренний рынок свинины насыщен собственным производством, основная возможность роста для компаний — сделки по слиянию и поглощению. По его мнению рынок еще не окончательно консолидирован и крупные компании продолжат агрессивно поглощать малые свинокомплексы, пишет издание «Митнифо».

По данным Национального союза свиноводов в топ-3 производителей свинины по итогам 2020 года вошли «Мираторг», «Великолукский свиноводческий комплекс» и «РусАгро». «Агрокомбинат» им. Н. Ткачева — на десятой строчке. Он произвел 114,1 тыс. тонн мяса за год. «Пермский свинокомплекс», для сравнения, в 2019 году произвел не более 15 тыс. тонн свинины.

По мнению опрошенных экспертов, свинокомплекс в Майском сможет развиваться в двух случаях — если вольется в состав крупнейшего российского холдинга или будет активно развивать собственные производство и сеть продаж на региональном рынке. Основная проблема на пути развития — племенное стадо в рамках процедуры банкротства ООО «Свинокомплекс Пермский» остается в залоге у «Россельхозбанка». По словам руководителя омского отделения банка Льва Янаева, «сейчас, чтобы сохранить предприятие, Пермскому краю было бы выгодно закрыть банковский долг, чтобы получить доступ к ликвидной части предприятия — поголовью». Власти официально заявляют, что поиск нового инвестора продолжается.

В минсельхозе Пермского края журналисту Properm.ru сообщили, что продажа залогового поголовья «на сторону» в рамках процедуры банкротства не станет проблемой для предприятия: «В залоге РСХБ находятся 24 тыс. поросят, реализация которых не влечет для свинопоголовья никаких негативных последствий. Напротив, сократятся расходы АО «Пермский свинокомплекс» на хранение и содержание имущества должника. Кроме того, часть выручки, полученной от их реализации, должна быть распределена в пользу АО «Пермский свинокомплекс», как кредитора». До этого власти Прикамья боролись против попыток продать залоговое стадо более двух лет.

Процедура банкротства «Свинокомплекса Пермский» продлена до 5 апреля 2021 года. В процессе рассматривается ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам бывшего арендатора регионального имущества топ-менеджеров и собственника группы «Синергия» Сергея Головачева. На сегодня долги предприятия по судебным производствам составляет 1 млрд 616,9 млн рублей. Долги регионального АО «Пермский свинокомплекс» по исполнительным производствам на сегодня превышают 1 млрд 477 млн рублей.

Иллюстации Яна Демерчек

Оцените материал
17 4 1 7 21