Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В пермском лесном хозяйстве обнаружили сговор

26 августа 2010, 16:59

В пермском лесном хозяйстве обнаружили сговор
Ущерб оценен в 133 млн рублей.
Краевое министерство развития предпринимательства и торговли направило в Пермское УФАС заявление о предполагаемом сговоре участников аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по охране и защите лесов. Подозрение вызвал тот факт, что при проведении аукциона сразу по нескольким лотам участвовал лишь один субъект размещения заказа. И это несмотря на то, что в здании, где проводился аукцион, присутствовали представители всех допущенных к аукциону организаций.

Как пояснила Properm.ru начальник отдела контроля товарных рынков и экономической концентрации Пермского УФАС Алла Лебедева, на каждом из 33 лотов ситуация неоднозначная. "На тех лотах, где мы признали сговор, на аукцион являлся только один из заявленных субъектов и взял этот лот по по первоначальной стоимости", - пояснила она.

В результате Пермским УФАС возбуждено 7 административных дел, по пяти из них факт сговора подтвердился. Действия 12-ти участников аукциона, в числе которых ОАО «Пермские сельские леса», ГКУП «Пермские леса» и ООО «Пермская региональная компания», признаны согласованными и привели к «поддержанию цен на торгах». Таким образом, участники аукциона нарушили закон «О защите конкуренции».

По данным Пермского УФАС, сумма нанесенного ущерба составляет более 133 млн рублей. По словам Аллы Лебедевой, изобличенным в сговоре компаниям грозит штраф от 100 тысяч рублей. Также не исключено заведение уголовного дела по статье 178 — «недопущение, ограничение или устранение конкуренции», предполагающей до 7 лет лишения свободы. В настоящее время все материалы направлены в ГУВД по Пермскому краю.