Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53631 +102
Выздоровели
48382 +107
Умерли
3319 +8
Properm.ru
Верховный Суд отказал узбекским работникам пермского ЗУМКа Бывшие строители Декханабадского калийного завода пытались в российском суде доказать, что им должны заплатить долги в первую очередь.

Верховный Суд отказал узбекским работникам пермского ЗУМКа

21 марта 2021, 19:00

Верховный Суд отказал узбекским работникам пермского ЗУМКа
Фото: Properm.ru
Бывшие строители Декханабадского калийного завода пытались в российском суде доказать, что им должны заплатить долги в первую очередь.

Бывшие работники «ЗУМК-инжиниринг» в узбекском Декханабаде дошли до Верховного Суда РФ, но не смогли доказать свое первоочередное право на погашение долгов по зарплате. Они оспаривают решение конкурсного управляющего Анастасии Метлы об очередности погашения задоленностей кредиторам с весны 2020 года. Решение опубликовано в картотеке дел арбитражного суда.

По ходатайству граждан Узбекистана был наложен арест на вырученные от реализации имущества 2 млн 679 тыс. рублей, внесенные на спецсчет предприятия для расчетов с кредиторами первой и второй очереди. Эти средства не могут быть использованы до решения по кассационной жалобе бывших работников компании в Узбекистане, задействованных в строительстве «Декханабадского калийного комбината».

Строители из Узбекистана в марте 2020 года обратились в суд с заявлением о разрешении разногласий в части распределения денежных средств, полученных в рамках процедуры банкротства компании. Реестровая задолженность перед ними составляет 7 млн 802 тыс. рублей. Однако арбитражный суд Пермского края и Семнадцатый апелляционный арбитражный суд оставили иск без удовлетворения, после чего работники обжаловали решение в кассационной инстанции, а затем и в Верховном Суде.

Российские работники «ЗУМК-инжиниринг» сейчас допрашиваются в качестве свидетелей по уголовному делу в отношении бенефициара компании Александра Поздеева, дело рассматривается во второй раз, сначала суд не признал его виновным и решение было оспорено. В рамках процесса обвинение в уклонении от выплаты зарплат работникам предъявлено самому Поздееву и главному бухгалтеру компании Татьяне Староверовой. Собственник ЗУМКа полностью отрицает свою вину, бухгалтер — частично признается в содеянном. Требования российских работников, внесенные во вторую очередь реестра кредиторов, составляли 32 млн 269 тыс. рублей, из них погашено 10,9 млн рублей. Требования узбекских работников, которые сейчас рассматриваются в арбитраже составляют 12 млн 370 тыс. рублей.

Группа компаний ЗУМК была основана Владиславом Томиловым, Александром Поздеевым и Александром Косковым в 1998 году. Пермский завод горно-шахтного машиностроения (позднее реорганизованный в ОАО «НПО Горнефтемаш») стал первым активом ЗУМКа, приобретенным в процедуре банкротства. Затем основателями ЗУМК были куплены контрольные пакеты акций Юго-Камского машиностроительного завода, ПО «ЗападУралКран», АО «Краснокамский завод «Нефтегормаш». Проблемы у предприятий группы ЗУМК начались в 2017 году, когда концерн начал судебные споры по проекту строительства рудника в Узбекистане. После чего во всех компаниях концерна были начаты процедуры банкротства.


Оцените материал
1 1 1 2