Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ведомости: Кузяев нашел партнера

3 сентября 2010, 13:51

Ведомости: Кузяев нашел партнера
Как стало известно «Ведомостям», инвестфонд под управлением Baring вложится в акции телекоммуникационной компании «Эр-телеком», обслуживающей 4 млн домохозяйств.
По информации газеты «Ведомости» управляющая компания Baring Vostok Capital Partners ведет переговоры о покупке порядка 10 % акций компании «Эр-телеком». Источник газеты уточняет, что сделка может быть подписана в ближайшие недели, а информация о ней будет доступна не раньше чем через месяц.

Издание напоминает, что сейчас «Эр-телеком» на 95% принадлежит Пермской финансово-производ­ствен­ной группе Андрея Кузяева, президента «Лукойл оверсиз холдинг лтд». Оператор предоставляет услуги широкополосного доступа (ШПД) в интернет и кабельного телевидения в 17 городах Поволжья, Урала и Сибири — в сумме 4 млн домохозяйств, занимая 39% рынка кабельного ТВ и 32% рынка ШПД.

В феврале текущего года компания объявила о новой стратегии, для выполнения которой нужно привлечь до 2014 года примерно $500 млн от сторонних инвесторов, которым компания готова продать до 25% увеличенного уставного капитала. Средства нужны компании, чтобы к 2014 году занять долю в 20% по выручке на российских рынках ШПД и кабельного ТВ. По словам гендиректора «Эр-телекома» Андрея Семерикова, привлекать капитал планируется в несколько этапов с помощью частного размещения либо IPO.

Инвестиционная компания Baring Vostok Capital Partners специализируется на прямых инвестициях в СНГ. С 1994 года фонды Baring Vostok Private Equity инвестировали более $950 млн в 55 компаний. В их портфеле — целый ряд компаний в сфере финансовых услуг, нефтяной и газовой отрасли, телекоммуникаций и средств массовой информации, в потребительском секторе, в том числе такие известные компании, как Яндекс, Озон, Энфорта, Gallery и другие.