Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53631 +102
Выздоровели
48382 +107
Умерли
3319 +8
Properm.ru
Владельцу Пермского ЗУМКа продлили процедуру банкротства Суд продлил процедуру реализации имущества Александра Поздеева еще на три месяца.

Владельцу Пермского ЗУМКа продлили процедуру банкротства

4 апреля 2021, 15:20

Владельцу Пермского ЗУМКа продлили процедуру банкротства
Фото: Properm.ru
Суд продлил процедуру реализации имущества Александра Поздеева еще на три месяца.

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил ходатайство финансового управляющего Егора Непомнящих о продлении процедуры реализации имущества основателю группы компаний ЗУМК Александру Поздееву. Он был признан банкротом в декабре 2017 года.

В 2019 году в рамках банкротства на торги выяставлялась квартира Поздеева, но позднее он в Верховном Суде добился исключения ее из конкурсной массы. Кроме того оспаривается доля бенефициара ЗУМК в нескольких предприятиях группы.

Сейчас несколько судов рассматривают дела, связанные с банкротством предприятий группы компаний ЗУМК и их топ-менеджеров. Рассмотрение большей части арбитражных исков приостановлено — до разрешения Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате РФ спора между ООО «ЗУМК-Инжиниринг» и АО «Дехканабадский калийный завод».

Одновременно с тем Кировский районный суд повторно рассматривает уголовное дело в отношении бывшего директора и учредителя группы компаний ЗУМК Александра Поздеева и бухгалтера «ЗУМК-Инжиниринг» Татьяны Староверовой. Суд допросил более сотни свидетелей — бывших сотрудников ЗУМКа, которым не были погашены долги по зарплате.

Поздеев был признан банкротом в 2018 году, была введена процедура реализации его имущества. В феврале 2018 года на операции с недвижимостью, транспортом и долями в предприятиях группы был наложен арест, поскольку финансовый управляющий заявил о возможности вывода части имущества из конкурсной массы должника. В марте 2020 года он был снят после проведения полной инвентаризации собственности Поздеева. К тому моменту часть имущества уже была продана на торгах.

ЗУМК был основан Владиславом Томиловым, Александром Поздеевым и Александром Косковым в 1998 году. Пермский завод горно-шахтного машиностроения (позднее реорганизованный в ОАО «НПО Горнефтемаш») стал первым активом ЗУМКа, приобретенным в процедуре банкротства. Затем основателями ЗУМК были куплены контрольные пакеты акций Юго-Камского машиностроительного завода, ПО «ЗападУралКран», АО «Краснокамский завод «Нефтегормаш». Проблемы у предприятий группы ЗУМК начались в 2017 году, когда концерн начал судебные споры по проекту строительства рудника в Узбекистане. После чего во всех компаниях концерна были начаты процедуры банкротства.


Оцените материал
2 4