Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
137998 +691
Умерли
7959 +24
Привито V2
790354 +6653
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Футбольный агент попросил суд найти правление «Амкара» Известный футбольный агент Сергей Базанов хочет привлечь правление футбольного клуба «Амкар» к субсидиарной ответственности на сумму в 470 млн рублей. Члены правления считают затею бесперспективной.

Футбольный агент попросил суд найти правление «Амкара»

21 апреля 2021, 13:06

Футбольный агент попросил суд найти правление «Амкара»
Фото: Properm.ru
Известный футбольный агент Сергей Базанов хочет привлечь правление футбольного клуба «Амкар» к субсидиарной ответственности на сумму в 470 млн рублей. Члены правления считают затею бесперспективной.

Футбольный агент Сергей Базанов, покупавший и продававший пермскому футбольному клубу «Амкар» игроков, настаивает на привлечении бывших членов правления клуба к субсидиарной ответственности по долгам команды. С заявлением в арбитраж он обратился 29 января 2021 года, в феврале и марте суд оставлял заявление без движения, поскольку Базанов не указал адреса ответчиков. В начале апреля в суд поступило его ходатайство, где футбольный агент приобщает к делу заявление. Базанов указал, что суду необходимо самому найти контакты членов совета директоров «Амкара», а он не может располагать их персональными данными.

Если арбитражный суд примет ходатайство к рассмотрению, то ему необходимо будет найти адреса членов правления клуба: двух бывших гендиректоров «Амкара» Игоря Резвухина и Виктора Засульского, экс-президента клуба Геннадия Шилова, экс-министра спорта Павла Ляха, председателя контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадия Тушнолобова, депутатов заксобрания Прикамья Николая Благова, Армена Гарсляна, Игоря Папкова.

Правление клуба Базанов называет ответственным за невозможность полного погашения требований кредиторов на сумму в 65 млн рублей, 550 тыс. долларов США и 24 тыс. евро. Экс-президента «Амкара» Геннадия Шилова Базанов просит также привлечь за неисполнение обязанности по подаче заявления о банкротстве на сумму в 359 млн рублей.

По мнению опрошенных членов правления клуба, иск Базанова не имеет судебных перспектив. «Безграмотный человек, никто не будет этого делать», — считает Геннадий Тушнолобов. Ликвидатор «Амкара» Геннадий Шилов также скептично относится к требованиям Базанова: «Долг клуба передо мной составляет более 260 млн рублей, как меня можно привлечь к субсидиарной ответственности? »

В разговоре с журналистом Properm.ru Базанов отказался пояснять причины своего иска. Долг клуба перед Базановым, внесенный в реестр кредиторов составляет 10 млн 277 тыс. рублей. В 2018 году одновременно с экс-президентом «Амкара» Геннадием Шиловым он подавал иск о банкротстве клуба. В 2017 году через арбитражный суд ему удалось добиться взыскания с клуба 9 млн рублей. Эту сумму агенту присудили в качестве дополнительного вознаграждения за переход в январе 2014 года из «Амкара» в грозненский ФК «Терек» защитника Андрея Семенова. Клуб не признавал за собой этот долг и он перешел в требования по банкротству пермского клуба. Кроме того, Сергей Базанов известен как агент игроков сборной России Константина Зырянова и Дмитрия Торбинского, а также еще более десятка футболистов.

Общественная организация «Футбольный клуб «Амкар» прекратила свое существование в июне 2018 года. Из-за недостаточных финансовых гарантий и просроченных задолженностей он не смог пройти лицензирование в РФС и потерял право на выступление в премьер-лиге. В сентябре 2018 года бывший президент «Амкара» Геннадий Шилов написал заявление о банкротстве футбольного клуба. Среди кредиторов организации он сам (самая крупная сумма требований — 256 млн рублей), Центр подготовки молодых футболистов «Амкар», Инспекция федеральной налоговой службы по Свердловскому району Перми, Департамент земельных отношений администрации Перми, «Ростелеком», спорткомплекс «Олимпия-Пермь», частная охранная организация «Цербер-Пермь» и другие. В ноябре 2018 года клуб был признан банкротом. Его конкурсное производство продлено до 2 августа 2021 года.

Поскольку клуб финансировался из бюджета региона по принципу 50/50 (государственные субсидии должны были равняться спонсорским средствам и доходам клуба), минспорта пыталось вернуть выплаченные 543,4 млн рублей. Эти деньги были направлены «Амкару» в качестве субсидии из регионального бюджета в 2017–2018 годах. Суд отклонил иск минспорта Пермского края к «Амкару».

В 2020 году власти Прикамья выкупили бренд «Амкара» и передали его футбольной команде Академии игровых видов спорта. В команде состоят молодые футболисты из Пермского края, преимущественно 2002 года рождения. К 2023 году клуб должен выйти в Футбольную национальную лигу (первый дивизион). В 2021 году появилась информация о том, что возрожденный клуб возглавит его первый президент Валерий Чупраков.


Оцените материал
1 8