Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Инфляция в России к концу года может превысить 9%

15 сентября 2010, 10:51

Инфляция в России к концу года может превысить 9%
Засуха на полях стала причиной роста цен на все основные продовольственные товары.
По прогнозам Минэкономразвития инфляция в сентябре составит 0,8% по сравнению с 0,6% в августе, сообщает РИА Новости, цитируя замминистра экономического развития Андрея Клепача.

Андрей Клепач:
— В сентябре ожидаем ускорения инфляции, это связано как с уменьшением эффекта от плодоовощной продукции, так и с эффектом, связанным с зерном и удорожанием продукции, зависящей от него, например, на яйца. Наш прогноз по сентябрю — 0,8%.

Напомним, ранее министерство повысило прогноз инфляции на 2010 год с 6-7% до 7-8%, наиболее вероятный показатель — 7,5-7,8%. Рост цен в августе, по данным Росстата, составил 0,6%, при этом Минэкономразвития прогнозировало 0,5%.

Как отмечало статистическое ведомство, ускорение инфляции было обусловлено ростом цен на продукты на фоне засухи. Дорожала, в том числе, и пресловутая гречка, сбор урожая которой еще идет, и как ожидается, когда он закончится, цены пойдут вниз.

Между тем, аналитики Citi на днях опубликовали измененный прогноз на этот год. Они повысили уровень ожидаемой инфляции с 8,4% до 9,2%. Эксперты отмечают, что влияние на темпы роста инфляции высоких цен на продовольствие будет отмечаться в сентябре-ноябре текущего года, однако оно будет носить одноразовый эффект, поэтому прогноз на 2011 год пока остается прежним — 7,6%.