Posted 2 июня 2021,, 04:42

Published 2 июня 2021,, 04:42

Modified 2 марта 2023,, 14:33

Updated 2 марта 2023,, 14:33

Пермский зоопарк: от Трампа до «Амкара». Самые интересные арбитражные дела весны

Пермский зоопарк: от Трампа до «Амкара». Самые интересные арбитражные дела весны

2 июня 2021, 04:42
Ольга Седурина
Фото: Properm.ru
Май для арбитражного суда Пермского края оказался богатым на знаковые решения, даже несмотря на внезапно наступившие одиннадцатидневные каникулы. Дело о строительстве зоопарка было завершено, спор о банкротстве футбольной команды «Амкар» обрел новое дыхание. Самые интересные экономические дела, рассмотренные в мае 2021 года — в обзоре журналиста Properm.ru.

Зоопарк уехал, клоны остались

19 мая было подписано мировое соглашение между региональным УКС и подрядчиком строительства зоопарка в Перми, АО «РЖДстрой». Документ позволит завершить стройку. С иском к генподрядчику в суд обратилось ГКУ «Управление капитального строительства» Пермского края, оно же позже направило заявление об утверждении мирового соглашения.

Согласно документу обследование объекта на фактическое состояние уже построенных объектов и их соответствие проектным решениям, объем и количество качественно построенных зданий должно было начаться 20 мая. Эксперты должны дать рекомендации по исправлению допущенных отступлений от проекта. Этот этап потребует 120 дней, приемка работ — еще 30 дней. Затем на основании первоначального проекта, подготовленного институтом ПИРС и с учетом проведенных экспертиз АО «РЖДстрой» должно подготовить техническую документацию, на это по соглашению отведено 150 дней. После чего генподрядчик приступит к строительным работам, они должны быть завершены за 720 дней. Таким образом, через три года в Перми должен появиться уже построенный зоопарк в микрорайоне Нагорный.

Стороны учли в итоговой версии соглашения мнение прокуратуры и прописали ответственность генподрядчика при нарушении обязательств. При срыве сроков, указанных в соглашении УКС может в одностороннем порядке разорвать контракт и потребовать по исполнительному листу возмещения закрепленных в соглашении неустойки и задолженности по контракту. Размер неустойки составляет 40,35 млн рублей, задолженность — 513,95 млн рублей.

По мнению участников процесса, соглашение может быть неисполнимым, например потому, что оно не предполагает консервации существующих зданий и средства на это не предусмотрены. Без консервации за год проведения обследования и проекирования на месте стройки может не оказаться строений, пригодных к восстановлению. Кроме того, на процесс могут повлиять и выводы, сделанные в рамках уголовного дела о хищениях в зоопарке.

По гамбургскому счету

ОАО «Александровский машиностроительный завод» весной 2021 года подвергся атаке своих партнеров. Сразу четыре кредитора сообщили о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве АМЗ. Интересно, что завод должен двум юридическим компаниям, представлявшим его интересы в различного рода спорах. Это российское бюро «Юридическая сила» и московское представительство французского бюро Heres. Также о своем желании обанкротить завод заявили производитель оборудования из Санкт-Петербурга «F&F GMBH» и частное лицо Ксения Колесник, информация опубликована в базе «Федресурс».

Адвокатские фирмы не раскрывают детали возникновения задолженностей, судя по сайту «Юридической силы», компания в основном занимается взысканием долгов. В бюро пояснили, что «АМЗ» был партнером юридической фирмы. Исходя из иска ООО «Эрес лигал АЛ» к ОАО «Александровский машиностроительный завод», юристы компании сопровождали в 2016–2017 годах арбитражный спор между предприятием и германской компанией Ester WD GmbH в Третейском суде Гамбурга. Услуги юристов на сумму 87,5 тыс. евро не были оплачены и адвокатская фирма обратилась за взысканием долга в арбитражный суд Москвы. Этот долг и мог стать причиной требований о банкротстве АМЗ.

Известно, что в 2019 году машиностроительная компания Esterer WD GmbH пыталась в арбитражном суде взыскать с «АМЗ» миллион евро. Эту сумму присудил Гамбургский суд за неоплату изготовления оборудования для Лытвенского леспромхоза в 2009 году, машзавод до 2014 года был собственником лесопильного производства. Между «Лытвой» и Esterer WD GmbH был заключен контракт поставки оборудования на сумму 2,76 млн евро, однако оплачен был не полностью и германская компания оставила продукцию на складе за пределами России.

Третейский суд при Торговой палате Гамбурга постановил взыскать с АМЗ долг перед Esterer WD GmbH, арбитражный суд Пермского края удовлетворил это требование. Однако, в апелляции российские суды отказали германскому производителю в удовлетворении требований на миллион евро. Компания из Германии дошла в попытке получить долг с александровского предприятия до Верховного суда РФ.

В мае 2021 года генеральный директор «АМЗ» Гагик Меграбян во второй раз был признан виновным за сокрытие денег компании от уплаты налогов. Районный суд приговорил его к уплате 1,5 млн рублей штрафа, сообщили Properm.ru в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю. В 2019 году суд уже признавал его виновным в подобном преступлении, тогда Меграбяну был назначен штраф в 1 млн рублей.

ОАО «Александровский машиностроительный завод» уже несколько лет находится в предбанкротном состоянии, по информации системы «СПАРК-Интерфакс» на сегодня стоимость активов компании отрицательная и оценена в -630,7 млн рублей.

«Амкар» умер, да здравствует «Амкар»

Споры вокруг банкротства футбольного клуба «Амкар» в мае 2021 года неожиданно обрели новый смысл. Ранее на протяжении двух лет арбитражные управляющие неспешно распродавали с торгов имущество клуба — от купленных для игроков седанов до вешалок из раздевалки команды. Имущество заканчивалось, и казалось, что ничего не помешает банкротство некогда известной команды завершить, чтобы дать дорогу новому «Амкару». Информированные собеседники журналиста Properm.ru полагают, что новая история в деле о банкротстве может быть связана с тем, что из-за отсутствия достаточных средств у обанкротившегося клуба без выплаты долгов могут остаться бывшие игроки «Амкара», сейчас играющие за команды российской Премьер-лиги.

Однако, на последнем заседании по делу о несостоятельности команды суд начал рассмотрение обособленного иска о привлечении к субсидиарной ответственности президента клуба Геннадия Шилова и членов правления. С требованием о взыскании с вип-правления «Амкара» суммы в 65 млн рублей, 550 тыс. долларов США и 24 тыс. евро. вышел спортивный агент Сергей Базанов. Он хочет привлечь к субсидиарке двух бывших гендиректоров «Амкара» Игоря Резвухина и Виктора Засульского, экс-министра спорта Павла Ляха, председателя контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадия Тушнолобова, депутатов заксобрания Прикамья Николая Благова, Армена Гарсляна, Игоря Папкова. Практически все члены правления прислали в суд отзывы и виновными себя в распаде клуба и огромных долгах не считают.

Общественная организация «Футбольный клуб «Амкар» прекратила свое существование в июне 2018 года. Из-за недостаточных финансовых гарантий и просроченных задолженностей клуб не смог пройти лицензирование в РФС и потерял право на выступление в премьер-лиге. В сентябре 2018 года бывший президент «Амкара» Геннадий Шилов написал заявление о банкротстве футбольного клуба. Среди кредиторов организации он сам (самая крупная сумма требований — 256 млн рублей), Центр подготовки молодых футболистов «Амкар», Инспекция федеральной налоговой службы по Свердловскому району Перми, Департамент земельных отношений администрации Перми, «Ростелеком», спорткомплекс «Олимпия-Пермь», частная охранная организация «Цербер-Пермь» и другие. В ноябре 2018 года клуб был признан банкротом. Его конкурсное производство продлено до 2 августа 2021 года.

Поскольку клуб финансировался из бюджета региона по принципу 50/50 (государственные субсидии должны были равняться спонсорским средствам и доходам клуба), минспорта пыталось вернуть выплаченные 543,4 млн рублей. Эти деньги были направлены «Амкару» в качестве субсидии из регионального бюджета в 2017–2018 годах. Суд отклонил иск минспорта Пермского края к «Амкару».

Квартирный вопрос испортил дело ЗУМК

Конкурсную массу обанкротившегося владельца группы компаний ЗУМК Александра Поздеева может пополнить одна из квартир в ЖК «Паруса над Камой» после разделения. Поздеев с супругой соединили в одно помещение общей площадью в 688 кв. м две квартиры в комплексе с видом на Каму и пытаются сохранить за собой право на элитную недвижимость. Ранее Верховный Суд РФ исключил квартиру из конкурсной массы, но два банка-кредитора, АО «Росэксимбанк» и ПАО «Промсвязьбанк» настаивают на разделении квартир и продаже одной из них с торгов.

Поздеев выступает против изъятия даже одной из объединенных квартир, он ходатайствовал о приостановлении спора до взыскания задолженности с АО «Дехканабадский калийный завод» в международном арбитражном суде при ТПП РФ. По словам Поздеева, сумма, подлежащая узбекским предприятием к возврату покроет все его задолженности. Одновременно с тем, Поздеев заявил в суде, что в обсуждаемой квартире ни он, ни его супруга, ни дети не проживали. Но при проведенном по требованию суда осмотре квартиры там были обнаружены признаки обитаемости жилья.

Поздеев был признан банкротом в 2018 году, была введена процедура реализации его имущества. В феврале 2018 года на операции с недвижимостью, транспортом и долями в предприятиях группы был наложен арест, поскольку финансовый управляющий заявил о возможности вывода части имущества из конкурсной массы должника. В марте 2020 года он был снят после проведения полной инвентаризации собственности Поздеева. К тому моменту часть имущества уже была продана на торгах.

Трамп вышел из банкротства

Арбитражный суд Пермского края завершил рассмотрение дела о банкротстве Алега Михайлова, он же Андрей Трамп, Транмп, Морозов, Бузорин, Смирнов и далее по списку. 27 мая его финансовый управляющий отчитался о продаже имущества, которого хватило для покрытия задолженностей. Ранее Трамп-Михайлов пытался заключить мировое соглашение с кредиторами и выдать уже заявленные на торги дорогостоящие автомобили, в том числе несколько Infiniti с «красивым» госномером «777» за дополнительное для продажи имущество.

В материалах дела о банкротстве есть справки от пенсионного фонда, УФМС, ЗАГС и ГУ МВД по Пермскому краю из которых следует, что гражданин с 2010 по 2018 год менял фамилии и имена. Также он пять раз менял официальную прописку в Перми. В судебном решении указано, что Трамп-Михайлов в 2010 году женился, а его супруга при расторжении брака в 2011 году также меняла имя и фамилию.

Если дело о банкротстве пермского Трампа завершено, то силовики могут заинтересоваться выдержками из арбитражного решения. В рамках дела о банкротстве должника, в обособленных спорах судом было установлено, что он намеренно вводил суд в заблуждение с целью уклонения от расчетов с кредиторами. В качестве третьих лиц он заявлял себя же, только под иными именами — например, Андрей Морозов выступал как добросовестный покупатель одного из Infiniti у Алега Михайлова. Также от имени неких Морозова, Смирнова и далее по списку Трамп-Михайлов подавал в арбитражный суд разного рода ходатайства.

В сентябре 2018 года с заявлением о признании жителя Перми Алега Михайлова банкротом в суд обратился некто Сергей Полев. Он выкупил по договору цессии задолженность гражданина перед управляющей компанией в размере более 1 млн 199 тыс. рублей. За время рассмотрения дела о банкротстве в реестр кредиторов вошли долги перед налоговой, банками «УРАЛСИБ» и «АК БАРС».

"