Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59276 +118
Выздоровели
53684 +131
Умерли
3786 +8
Properm.ru
Энергетики за долги хотят забрать у «Пермского свинокомплекса» недвижимость С апреля 2021 года три контрагента регионального АО «Пермский свинокомплекс» заявили о намерении обратиться в суд с иском о банкротстве предприятия.

Энергетики за долги хотят забрать у «Пермского свинокомплекса» недвижимость

11 июня 2021, 08:01

Энергетики за долги хотят забрать у «Пермского свинокомплекса» недвижимость
Фото: Properm.ru
С апреля 2021 года три контрагента регионального АО «Пермский свинокомплекс» заявили о намерении обратиться в суд с иском о банкротстве предприятия.

Бедность — не порок

ПАО «Пермэнергосбыт» через суд потребовало наложить арест на недвижимость регионального АО «Пермский свинокомплекс» — землю под административным зданием в поселке Майский по ул. Центральной, 3. 7 июня иск был опубликован на сайте арбитражного суда Пермского края.

Сегодня совокупный долг АО «Пермский свинокомплекс» перед энергетиками, который тянется с 2015 года, составляет более 272 млн рублей, сообщили журналисту Properm.ru в «Пермэнергосбыте». Из них 46 млн — просроченные долги самого акционерного общества, более 10 млн рублей — текущей задолженности, а также 216 млн — задолженность прежнего арендатора ООО «Свинокомплекс Пермский», по которой АО выступало в качестве поручителя.

«В этом иске мы просим суд обратить взыскание на земельный участок под принадлежащим свинокомплексу зданием для дальнейшего ареста, оценки и реализации участка со зданием в комплексе. Свинокомплекс — один из самых проблемных должников. Предприятие де-факто злоупотребляет своим положением — наличием поголовья животных — и не стремится гасить задолженность», — считают в «Пермэнергосбыте». Таким образом энергетики пытаются вернуть задолженность за израсходованную электроэнергию за пять лет.

Выжали сало

С начала 2021 года в арбитражный суд Пермского края поступило 23 иска о взыскании задолженности от контрагентов, всего рассматривается 54 иска на общую сумму более 232 млн рублей.

Иск на 23 млн рублей к АО «Пермский свинокомплекс» в марте 2021 года подало ООО «Свинокомплекс Пермский», экс-арендатор имущества регионального предприятия в Майском. Знакомые с ситуацией собеседники Properm.ru полагают, что в отдельном производстве конкурсная управляющая ООО Аглая Лясман пытается потребовать с регионального предприятия задолженность за пользование собственностью предприятия из Омска — стадом свиней, проживающим на правах «ответственного хранения» в Пермском крае.

Кроме опубликованных требований об оплате контрактов, в базе данных «Федресурс» есть информация о том, что три контрагента заявили о намерениях обратиться в суд с исками о банкротстве компании, один из них — дважды.

Два уведомления о намерении признать АО «Пермский свинокомплекс» несостоятельным направило агентство «Юридическая сила» от имени удмуртского поставщика кормов ООО «Агросоюз». Предприятие выиграло иск о взыскании задолженности еще два года назад, но средства за поставленную продукцию так и не получило. Признать несостоятельным свинокомплекс в Майском также готовы ООО «Урожай» из Челябинска и ООО «Леор» из Санкт-Петербурга. Кроме того, иск о банкротстве регионального АО в апреле 2021 года уже подавала компания «Пожспас» из Кировской области — предприятие обеспечивало противопожарную охрану объекта. 21 мая кредитор самостоятельно отозвал требования.

Проверка успеваемости

В 2021 году в АО «Пермский свинокомплекс» прошел ряд внеплановых проверок, все они выявили множественные нарушения, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Региональное предприятие проверяли МЧС и министерство территориальной безопасности, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратура.

Инспекторы Росприроднадзора указали в материалах проверки, что региональное предприятие нарушало природоохранное законодательство:

  • не проводит мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий;
  • при постановке на учет объектов очистки газов предоставило недостоверные сведения;
  • эксплуатация установок очистки газа идет в отсутствии проведения технических осмотров и проверки показателей эффективности;
  • при водопользовании превышены нормативы допустимых сбросов веществ в водный объект, сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод в отсутствие разрешения на сбросы веществ и микроорганизмов в водный объект;
  • плата за негативное воздействие на окружающую среду за 2019 год не внесена в соответствующие бюджеты.

Проверка управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю в конце апреля 2021 года показала нарушения, допускаемые при содержании и забое свиней. Проверки Роструда и прокуратуры в апреле выявили длительную задолженность по заработной плате.

На сегодня в собственности региона находится только комплекс устаревших мощностей АО «Пермский свинокомплекс». Своего стада у сельхозпредприятия нет, оно в залоге по делу о банкротстве ООО «Свинокомплекс Пермский» и выставлено на торги. Начальная стоимость залогового стада оценена в 422 млн рублей (в том числе 8029 голов свиноматок, 139 голов хряков и более 140 голов молодняка). Прием заявок от потенциальных участников торгов будет идти до 6 июля.

В суде за региональным АО было признано приоритетное право покупки поголовья свиней, однако источник оплаты пока не определен. По информации собеседников журналиста Properm.ru, деньги в бюджете предприятия на выкуп стада отсутствуют, руководство АО намерено обратиться за очередной региональной субсидией (в 2021 году предприятию уже направлена из бюджета региона субсидия в 116 млн рублей).

Кроме того, пользуясь приоритетным правом на покупку свиней, полагают источники, региональные власти будут тянуть время, чтобы на торгах стоимость поголовья упала до минимальной. В минсельхоз Пермского края направлен был запрос об источнике финансирования и о том, в какой стадии находятся переговоры с потенциальными инвесторами. На момент публикации ответ не был получен. В пресс-службе министерства на запрос журналиста Properm.ru сообщили, что по закону на ответ СМИ дано семь дней и «за него отвечает министр, ответ готовится».

В начале мая на «Пермском свинокомплексе» сменился генеральный директор. Руководить предприятием стал бывший замглавы Краснокамска Владимир Капитонов, его предшественник Олег Шипиловских уволился по собственному желанию. АО «Пермский свинокомплекс» возобновило самостоятельную деятельность в 2017 году, после того, как была начата процедура банкротства компании-арендатора — ООО «Свинокомплекс Пермский» (входит в ГК «Синергия», также находится в процедуре банкротства). В мае 2021 года курирующий зампредседателя правительства Прикамья Алексей Чибисов сообщил депутатам законодательного собрания, что сейчас идет подбор инвестора для развития предприятия. По его словам на модернизацию свинокомплекса необходимо не менее 3 млрд рублей.


Оцените материал
4 7 1 6