Posted 21 сентября 2010,, 01:54

Published 21 сентября 2010,, 01:54

Modified 2 марта 2023,, 16:18

Updated 2 марта 2023,, 16:18

Три перспективы и три проблемы пермского фермера

21 сентября 2010, 01:54
Как к дуракам и дорогам прибавилась «ментальность сельского населения».
Министерство сельского хозяйства организовало 10 сентября 2010 года круглый стол "Стратерия развития аграрного бизнеса в Пермском крае. Государственная поддержка". Как отметили его участники, сегодня в сельское хозяйство приходят инвесторы из других сфер бизнеса, однако проблем хватает. По данным Минсельхоза, наш регион является самообеспеченным лишь в производстве яиц и картофеля. Объемы мяса и овощей покрывают только половину потребностей населения, а производство рыбы — вообще 4,5%.


Обсуждая стратегию развития аграрного бизнеса в Пермском крае, Министр Александр Логачев назвал приоритетные направления и проекты в АПК региона в трех направлениях — животноводство, растениеводство и переработка, среди них: «Производство товарной рыбы не менее 300 тонн в год», «Строительство модуля по убою скота», «Производство и переработка льна», «Производство комбикормов», строительство перерабатывающих комплексов для молока, мяса и картофеля, выращивание капусты, разведение животных и птиц. Эти проекты могут рассчитывать на государственную поддержку.


Кроме перспективных направлений участники круглого стола озвучили проблемы, тормозящие развитие сектора. В частности, Елена Гилязова видит две тяжелейшие проблемы: «Первая — это ментальность сельского населения. А вторая — это дураки и дороги». Вице-премьер краевого правительства высказалась и о земельной реформе:

«Одна из самых неудачных реформ — это земельная. Каждый, кто занимается сельхоз-бизнесом знает, что на сегодняшний день мы имеем огромное количество свободной земли, с другой стороны мы её не можем взять. Об изменении земельного закона говорят уже давно, но подвижек так и не произошло. По закону, если земля не обрабатывается более 3 лет, она может быть изъята. Мы три года выписываем человеку предписания. Если на это предписание он отвечает, что разводит веники или зайцев, у нас нет возможности изъять эти земли. Также достаточно просто пропахать полосу или скосить траву».


Еще одной помехой на пути развития аграрного бизнеса в крае стали «земельные спекулянты».

«Формальный собственник земли её не обрабатывает, а живет на ренте и, по сути, держит удавку на шее сельхозпроизводителя. Эта проблема тоже не имеет законных механизмов, чтобы её решать», — сказала Гилязова.


Также по словам участников круглого стола, бухгалтерия в хозяйствах находится на уровне
60-х
годов. А многие организации не могут взять кредит на развитие, потому что не знают, как это сделать — нет соответствующих специалистов, отсутствуют квалифицированные кадры. Тем не менее, участники уверены в будущем агробизнеса, ведь с начала 2010 года уже заключено 17 соглашений с инвесторами на сумму 1 млрд 422 млн рублей.


"