Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
99648 +470
Умерли
5958 +29
Привито V2
623665 +823
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Дмитрия Махонина просят вмешаться в решение проблем свинокомплекса в Майском Конкурсная управляющая ООО «Свинокомплекс Пермский» Аглая Лясман говорит, что менеджмент АО «Пермский свинокомплекс» не воспользовался возможностью оставить себе стадо в счет погашения требований к бывшему арендатору. В минсельхозе отвечают, что бывшему арендатору предлагали кормить свиней за свой счет.

Дмитрия Махонина просят вмешаться в решение проблем свинокомплекса в Майском

29 июня 2021, 16:55

Дмитрия Махонина просят вмешаться в решение проблем свинокомплекса в Майском
Фото: 1mediainvest
Конкурсная управляющая ООО «Свинокомплекс Пермский» Аглая Лясман говорит, что менеджмент АО «Пермский свинокомплекс» не воспользовался возможностью оставить себе стадо в счет погашения требований к бывшему арендатору. В минсельхозе отвечают, что бывшему арендатору предлагали кормить свиней за свой счет.

Конкурсная управляющая ООО «Свинокомплекс Пермский» Аглая Лясман направила обращение губернатору Прикамья Дмитрию Махонину в котором просит отозвать ходатайство о вывозе свинопоголовья с территории АО «Пермский свинокомплекс» (документ есть в распоряжении Properm.ru).

Предлагается провести встречу на уровне правительства региона, где будут обсуждаться вопросы взаимодействия для вывода ситуации на свинокомплексе из кризиса. Лясман просит главу региона организовать инвентаризацию численности и качественного состояния свиней и провести финансовый аудит деятельности регионального сельхозпредприятия, в том числе - расходования бюджетных субсидий.

Это стало необходимо после ходатайства регионального АО и минсельхоза в арбитражный суд, где заявлено, что бывший арендатор должен вывезти животных с территории предприятия. В ином случае начнется забой и переработка свинопоголовья.

В пресс-службе главы региона журналисту Properm.ru обещали позднее сообщить о реакции властей на обращение Лясман. В министерстве сельского хозяйства Пермского края пояснили причину отказа от свинопоголовья АО «Пермский свинокомплекс» тем, что предприятие несет огромные убытки из-за содержания стада, которое ему не принадлежит.

«Цель ходатайства — побудить собственника самостоятельно осуществлять затраты на принадлежащее ему имущество, — говорится в официальном ответе ведомства. — ООО «Свинокомплекс Пермский» неоднократно предлагали вкладываться самим в содержание животных».

Стадо на протяжении 3,5 лет конкурсного производства ежемесячно требовало вложения 40 млн рублей — на покупку кормов (1,44 млрд рублей требовалось на весь период). Часть денег предприятие получило в качестве субсидий из регионального бюджета — 562 млн рублей, часть должно было погашать из выручки от продажи продукции. От переработки свинины региональное АО за все это время заработало 2,6 млрд рублей, а потратило на организацию процесса порядка 4 млрд рублей, эти цифры были названы представителям минсельхоза в арбитражном суде.

Конкурсная управляющая указывает, что менеджмент АО «Пермский свинокомплекс» не воспользовался как кредитор возможностью оставить себе стадо в счет погашения требований к бывшему арендатору. Это право возникло у регионального предприятия в марте 2021 года после решения комитета кредиторов.

На вопрос, под что будет использован животноводческий комплекс в Майском, где трудится более тысячи человек, после вывоза или забоя всего свинопоголовья в минсельхозе отвечают, что «этот вопрос будет решен позднее».

Ранее власти Прикамья пытались сохранить свинопоголовье комплекса и в апреле 2021 года получили в суде приоритетное право на выкуп стада у находящегося в банкротстве ООО «Свинокомплекс Пермский». Эта компания стала собственником поголовья в 2015 году, стадо было выкуплено накануне заключения договора аренды СВК-2 АО «Пермский свинокомплекс». Но уже в 2017 году было инициировано банкротство предприятия. В мае 2021 года на торги за 422 млн рублей было выставлено все свинопоголовье. Изначально заявлялось, что АО «Пермский свинокомплекс» будет выкупать стадо, но в конце июня представитель региональной компании ходатайствовал о вывозе свинопоголовья.


Оцените материал
4 1 3