Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
99648 +470
Умерли
5958 +29
Привито V2
623665 +823
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Пермскому свинокомплексу» не разрешили вывозить и забивать все стадо Руководитель «Пермского свинокомплекса» просил суд снять свинопоголовье с ответственного хранения и обязать владельца вывезти его с территории предприятия в Майском. В ином случае стадо предлагали забить.

«Пермскому свинокомплексу» не разрешили вывозить и забивать все стадо

2 июля 2021, 17:57

«Пермскому свинокомплексу» не разрешили вывозить и забивать все стадо
Фото: 1mediainvest
Руководитель «Пермского свинокомплекса» просил суд снять свинопоголовье с ответственного хранения и обязать владельца вывезти его с территории предприятия в Майском. В ином случае стадо предлагали забить.

Арбитражный суд Пермского края сегодня, 2 июля, отказал АО «Пермский свинокомплекс»в вывозе свинопоголовья с территории комплекса в Майском. Неделей ранее руководитель регионального предприятия Владимир Капитонов направил в суд ходатайство о том, чтобы бывший арендатор, ООО «Свинокомплекс Пермский», вывез в течение пяти дней после судебного решения все стадо с территории регионального сельхозпредприятия. В ином случае начнется забой и переработка свинопоголовья.

Из вырученных от продажи свинины средств предприятие планировало погасить долги за хранение стада с 2017 года, а остатки — перечислить на счет «Свинокомплекса Пермский». Ходатайство поддержало краевое министерство сельского хозяйства, требование мотивировалось тем, что в бюджете региона больше нет денег на содержание стада. С 2017 года АО «Пермский свинокомплекс» истратил 562 млн рублей субсидий, направленных на прокорм залогового стада (80% в залоге у регионального предприятия, 20% — в залоге у «Россельхозбанка»).

Конкурсный управляющий Аглая Лясман ООО «Свинокомплекс Пермский», представители кредиторов — налоговой службы и «Россельхозбанка» выступали против удовлетворения ходатайства. Было указано, что по отчетам предприятия, оно ежемесячно получает выручку около 50 млн рублей, а также — региональные субсидии и этих средств достаточно для сохранения стада свиней.

Сегодня в суде Лясман также ходатайствовала о скорейшем рассмотрении предложения об изменении порядка реализации стада с торгов: для ускорения процесса конкурсный управляющий просит разрешить снижать стоимость лота, в который входит все свинопоголовье раз в два дня. На сегодня стоимость стада на торгах составляет 211 млн рублей. Конкурсная управляющая также напомнила, что с марта у АО «Пермский свинокомплекс» есть право оставить свою часть залога за собой и распоряжаться им: забивать и перерабатывать в том объеме, в котором это необходимо для сохранения рентабельности.

Судья Марина Журавлева поинтересовалась у представителя минсельхоза Артема Вахрушева, готов ли он «переквалифицировать требование о вывозе стада на требование об изменении объемов забоя на те, которые нужны для прокорма свинопоголовья?» Юрист сказал, что в случае отказа суда в ходатайстве предприятию придется заявлять какие-либо новые требования.

Лясман напомнила, что 22 мая в суде АО «Пермский свинокомплекс» получило преимущественное право на приобретение стада с торгов. Тогда региональные власти указывали, что именно предприятие в Майском может быть единственных хранителем, а в дальнейшем — и владельцем стада, в том числе, для сохранения градообразующего предприятия. На вопрос конкурсного управляющего, осталось ли намерение купить с торгов свинопоголовье в собственность регионального предприятия, Вахрушев сообщил, что «ситуация изменилась. Не могу ответить на этот вопрос».

Стадо, выкупленное в 2015 году омской группой «Синергия» у АО «Пермский свинокомплекс» 30 ноября 2017 года было арестовано в рамках процедуры банкротства «Свинокомплекса Пермский» и передано региональному предприятию на ответственное хранение. На сегодня в стаде 8029 свиноматок, 139 хряков и порядка 50 тыс. голов молодняка и молочных поросят. АО «Пермский свинокомплекс» возобновило самостоятельную деятельность в 2017 году, после того, как была начата процедура банкротства компании-арендатора. В мае 2021 года курирующий зампредседателя правительства Прикамья Алексей Чибисов сообщил депутатам законодательного собрания, что сейчас идет подбор инвестора для развития предприятия. По его словам на модернизацию свинокомплекса необходимо не менее 3 млрд рублей.


Оцените материал
8 1 2