Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Деятельность «Сильвинита» вызывает недовольство экологов

21 сентября 2010, 10:57

Деятельность «Сильвинита» вызывает недовольство экологов
Общественная палата России отреагировала на жалобы граждан в отношении предприятия.
На «горячую линию» Общественной палаты РФ по проблемам экологии поступили звонки граждан, которые сообщили о фактах загрязнения окружающей среды рядом промышленных предприятий. Одно из них — соликамское ОАО «Сильвинит», которое, по данным Ростехнадзора, многократно превышает нормативы сброса отходов в водоемы, впадающие в Каму. Содержание марганца в них превышает предельно допустимую концентрацию в 17-20 раз, железа — в 10-12 раз, калия — в 20 раз, натрия — в 10 раз, хлоридов в 13 раз.

Проблема кроется в том, что предприятию сегодня проще заплатить штраф, нежели переоборудовать вредное производство, считает член Общественной палаты Владимир Захаров.

Владимир Захаров:
— Нынешние штрафы за загрязнение окружающей среды не только не разоряют вредоносное предприятие, но порой даже не заметны для его бюджета. Кроме того, с помощью так называемой «платы за сбросы» заводам удается превышать все установленные лимиты на загрязнение водной среды.

По его мнению, спасти ситуацию могло бы увеличение штрафов до такого уровня, чтобы предприятию было невыгодно загрязнять окружающую среду. Может быть в этом случае такие компании, как «Сильвинит», не только на словах, но и на деле займутся модернизацией вредных производств.